| | Ледовый каток как культурное явление

Ледовый каток как культурное явление

Сб 5 августа 2017, 13:01:03

Ледовый каток как культурное явление

 

Катание на коньках известно уже несколько столетий. Эта зимняя забава всегда была популярна среди всех слоев общества, независимо от возраста и финансового положения людей. В Россию моду на нее привез из Голландии Петр I. Император не только научился кататься, но и усовершенствовал коньки, прикрепив металлические лезвия непосредственно к обуви.

В XVIII веке заливка льда особо не практиковалась — для катания использовали замерзшие пруды, речки и каналы, только в богатых домах устраивали небольшие ледовые площадки для себя и гостей (о том, как делают катки сегодня, читайте на procsima.com/). Однако уже в середине XIX столетия появляются общественные катки с искусственно залитым льдом. На них продают билеты, причем катание с музыкой обходится любителям этого вида отдыха дороже. Катки посещала молодежь, это было место неформального общения, в том числе и для представителей царской фамилии. Бывали там и солидные господа, успешно решавшие деловые вопросы в непринужденной атмосфере.

В Петербурге и в Москве катки появились практически одновременно, одна столица ни в чем не хотела уступать другой, да и от Европы не отставали. Первый питерский каток в Юсуповском саду открыли в 1865 г. Чтобы его посещать, необходимо было приобрести билеты речного яхт-клуба. Очень быстро появились при катке общества фигуристов и конькобежцев, стали проводиться первые соревнования. Но и без всяких состязаний посетители с удовольствием кружились на льду, выписывая коньками сложные фигуры и рассматривая, у кого получился более замысловатый рисунок.

В Москве заливка катков началась с Петровского, который считается одним из самых старых. Залит он был для членов Императорского речного яхт-клуба (это первая в столице спортивная организация). В XIX и ХХ веках сюда приезжали со всей Москвы, настолько каток стал популярен среди жителей города. Так как разделения на площадки для массового катания и спортивных соревнований тогда не было, здесь же в 1889 г. состоялся чемпионат по бегу на коньках — первый в России.

И сегодня строительство ледовых катков в Москве широко востребовано. Такие места с их особенной атмосферой праздника остаются культурным явлением, а не просто спортивными сооружениями.

 

Ледовые шоу, соревнования фигуристов и конькобежцев, танцы на льду, да и просто катание под музыку делают жизнь ярче. На катке стираются границы между людьми. Здесь проще знакомиться и общаться, здесь по-прежнему действуют правила, заложенные в петровское время и «обкатанные» веками.

 


Новости по теме
Активный отдых, который сделает предстоящую зиму теплее
Активный отдых, который сделает предстоящую зиму теплее

Есть те люди, кто ежегодно ждет наступления лета, кто-то неравнодушен к золоту осени, кому-то больше по душе весенняя нежность, ну а кто-то ждет зимнего белого

В парках Москвы возобновили работу катки с искусственным льдом
В парках Москвы возобновили работу катки с искусственным льдом

Как проинформировали в пресс-службе департамента культуры столицы, в парках Москвы возобновили работу катки со льдом, полученным искусственно. Благодаря

На севере Уфы прорвало водопровод, превратив дороги в катки
На севере Уфы прорвало водопровод, превратив дороги в катки

Представители коммунальных служб Башкирии сообщают о том, что в Уфе, по улице Кольцевой, накануне имела место быть серьезная авария. Местные жители сообщают,

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: