| | Правительство Японии ушло в отставку: Что происходит в Стране восходящего солнца?

Правительство Японии ушло в отставку: Что происходит в Стране восходящего солнца?

Чт 3 августа 2017, 14:19:45
Японское правительство сегодня в полном составе подало в отставку во время экстренного совещания. Это случилось до того, как премьер страны Синдзо Абэ начал проводить кадровые перестановки в кабинете министров. Во второй половине дня сформировался новый состав правительства. Подобными «перетасовками» Абэ собирается остановить падение доверия японцев к Либерально-демократической партии и поднять её рейтинги. С чего начались государственные перемены в Стране восходящего солнца и что в ней сейчас происходит?

Правительство Японии ушло в отставку: Что происходит в Стране восходящего солнца?

 

Внося изменения в кабинет министров, его руководитель Синдзо Абэ делает это неспроста. Поскольку рейтинг его партии падает, значит гарантии остаться у власти, чтобы внести изменения к действующей Конституции и официально легализировать армию, значительно уменьшаются. Популярность Абэ у граждан сильно подорвала его самоуверенность, низкая эффективность политики и причастность к коррупционным скандалам.

А всё так хорошо начиналось...

В 2012 году Синдзо Абэ во второй раз вступил в полномочия премьер-министра (первый раз его планы не осуществились в 2006-2007 годах). Он получил доверие миллионов граждан своими обещаниями сделать из Японии сильного «игрока» на мировой арене, который «сможет за себя постоять», а также «оживить» экономику Страны восходящего солнца. Такие идеи, безусловно, нашли отклик в обществе.

Но парламент оказался «непослушным», всплыли данные о коррупции. Согласно опросам, в феврале этого года рейтинг премьера Абэ составлял почти 60 процентов, а в июле – не достигал даже 40. Японские СМИ говорят, что в 2017 году появилось своеобразное дежавю, навевающее воспоминания о скандале 2007 года.

Правительство Японии ушло в отставку: Что происходит в Стране восходящего солнца?

 

После прихода к власти Абэ начал вести своеобразную экономическую политику, прозванную по его имени абэномикой. Она состояла в изменениях экономической сферы Японии, поражённой дефляцией. Новый курс премьер придумал не самостоятельно, а вместе со своим советником и профессором Йельского университета в США японского происхождения Коити Хамада.

В основе абэномики лежит искусственная девальвация национальной единицы иены через удвоение денежной массы. Применение этих мер доходит до крайности и вызывает критику экспертов в области экономики, которые опасаются начала международных валютных войн в будущем.

Правительство Японии ушло в отставку: Что происходит в Стране восходящего солнца?

 

Что же подорвало популярность Синдзо Абэ в этот раз?

Как пишет издание Bloomberg, проблемы у премьера начались, когда были обнародованы связи его жены с директрисой учебного заведения, выступающего за националистические идеи. Подруга супруги Абэ смогла открыть на льготных условиях школу, а позже выяснилось, что на государственные деньги товарищ самого главы кабмина открыл ветучилище.

Последним скандалом закончилась идея Абэ пересмотреть «мирную и пацифистскую» Конституцию Японии, которая после Второй мировой и ядерного удара решила не участвовать в международных войнах и отказаться от этого метода урегулирования проблем. Ещё одним резонансным делом стал инцидент с присутствием японский военных в Судане.
 

Правительство Японии ушло в отставку: Что происходит в Стране восходящего солнца?

 

Что говорят эксперты о переменах в японском камбине?

Преподаватель политологии в университете Мэйдзи Масамити Ида говорит, что в связи с нарастающим недовольство граждан перед премьером Абэ стоит очень сложная задача: выбрать идеально подходящих министров для их постов. Ярким элементом администрации премьера является «правительство друзей», но и оно сыграло с господином Абэ злую шутку.

Научный сотрудник Института Дальнего Востока Российской Академии наук Виктор Павлятенко также прокомментировал ситуацию в Японии. Он говорит, что формальный повод «перетасовки» кабмина – это обнародование подтверждения о присутствии японских миротворцев в Южном Судане под эгидой ООН.

Правительство Японии ушло в отставку: Что происходит в Стране восходящего солнца?

 

Эксперт считает, что эти формальные перестановки вряд ли поменяют курс политики Синдзо Абэ. В экономике она особых положительных перемен не принесла. Это значит, что перемены носят, скорее всего, «косметический характер». Теоретически, это могло бы сыграть на руку демократам, но их глава собирается уйти в отставку, так что значительных оппонентов в борьбе за власть у Абэ не будет.

В свою очередь, профессор из Университета Чуо в Токио Стивен Рид называет такой вариант действий рациональным. Если выбрать тех, у кого есть хороший послужной список, тогда не будет по крайней мере новых скандалов, связанных с кабинетом министров. Выборов до конца следующего года в Японии не ожидается, разве что Абэ захочет получить новый мандат и назначит голосование, но пока в этом нет надобности.

Правительство Японии ушло в отставку: Что происходит в Стране восходящего солнца?

 

Результаты «перетасовки» козырей японского парламента

В итоге, секретарь правительства, который ранее занимал ту же должность, остался на своем посту. Главой внешнеполитического ведомства страны стал Таро Коно, выступающий за внесение изменений в Конституцию. Министр экономического развития, промышленности и торговли Хиросиге Сэко назначен на свою должность повторно, а Минобороны Страны восходящего солнца возглавил Ицунори Онодэре, занимавший данный пост несколько лет назад.

Если делать вывод, можно сказать, что японский парламент заполнили «новые старые лица», то есть те, кого можно было ожидать увидеть. Как это отразится на экономике, а главное, внешней политике островного государства – судить пока рано. Но бытует мнение, что такие трансформации не принесут Японии ничего хорошего.

Натали Ли
Новости по теме
Японское правительство в полном составе подало в отставку
Японское правительство в полном составе подало в отставку

По требованию японского премьер-министра Синдзо Абэ, правительство страны подало в отставку. Данная поцедура является обычной формальностью для перестановки в

Правительство Венесуэлы подало в отставку
Правительство Венесуэлы подало в отставку

Правительство Венесуэлы в полном составе подало в отставку. Министры добровольно оставили свои посты, в связи с тем, что глава государства Николас Мадуро

Премьер Японии отказался от предков
Премьер Японии отказался от предков

Правительство Страны восходящего солнца отказалось посещать святыню милитаристов

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: