| | В Раде предложили изменить Минские соглашения: Что ждет ДНР?

В Раде предложили изменить Минские соглашения: Что ждет ДНР?

Ср 2 августа 2017, 18:38:20
В «Оппозиционном блоке» Верховной Рады Украины предложили, чтобы к минским договорённостям были подключены новые участники, а также начались «реальные действия». Это, по мнению главы фракции Юрия Бойко, должно поспособствовать активизации переговорного процесса, чтобы ситуация на Донбассе наконец-то урегулировалась. Политик заявил, что именно Украина должна заговорить о переформатировании минских договорённостей.

В Раде предложили изменить Минские соглашения: Что ждет ДНР?

 

Необходимо создавать «дорожную карту» по «нормандскому формату», а также обязательно, чтобы в этом всём участвовали Соединённые Штаты. «Голубые каски» должны быть введены к линии разграничения, чтобы стрельба была остановлена, а политический процесс, наконец, урегулировался. Бойко считает, что следует реформировать минские договорённости. 

То, как урегулировать украинский кризис, обсуждалось неоднократно в разном формате. В частности, значительное место занимает «нормандская четвёрка», к которой США отношения никакого не имеет, однако время от времени о допущении Вашингтона к переговорам заговаривают. 

В Раде предложили изменить Минские соглашения: Что ждет ДНР?

 

Правда, хоть Украина и выносила это предложение, не факт, что в итоге Киев такое действительно поддержит. В соседнем государстве с недавних пор начались недовольства поведением Соединённых Штатов. Например, радикал Олег Ляшко вообще сравнил Вашингтон со "слоном, забравшимся в посудную лавку". Странное обвинение касалось того, что США, которое до сих пор разбирается с теми, кто прав, а кто виноват на собственных прошлогодних выборах, временно перестало обвинять Россию и теперь обвиняет Украину. 

Есть версия, что киевские программисты чему-то там поспособствовали. В частности, помогали Хилари Клинтон искать компромат на Дональда Трампа. Некоторые считают, что Украина вообще спонсировала кампанию оппонентки нынешнего президента США. Эта версия, правда, не выдерживает никакой критики, поскольку крайне странно, откуда возьмутся деньги у страны, которая постоянно у всех одалживает и на всё жалуется, разве что Киев ведёт какую-то очень своеобразную игру, а все местные безработные на самом деле скрытые миллиардеры.

Одним словом, в подобии партнёрства Украины и США постепенно намечается раскол. Даже местная пресса не удерживается от критики в отношении Вашингтона. Соответственно, не ясно, действительно ли Соединённые Штаты к чему-то станут привлекать или это останется только идеей части политиков из Верховной Рады. По факту, пока не видно стремления у Белого дома непосредственно влиять на ход обсуждения по украинскому кризису. Некоторые эксперты считают, что слабовата выходит фактическая выгода США. Впрочем, никто не отрицает, что всё может в дальнейшем измениться в ту или иную сторону.

В Раде предложили изменить Минские соглашения: Что ждет ДНР?

 

Что же с самими минскими договорённостями? Ранее было известно, что президент России Владимир Путин, переговорив с остальными членами нормандской четвёрки, указал, что Киев ничего не делает для того, чтобы что-то выполнять. Общение проводилось в телефонном режиме. Про его итоги в прессу сообщил представитель администрации президента Дмитрий Песков. До этого в СМИ обнародовали совместное заявление премьер-министра Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, что нужно реализовывать минский комплекс полностью.

В Раде предложили изменить Минские соглашения: Что ждет ДНР?

 

Должно выполняться то, что решали на парижском и берлинском саммитах позапрошлого и прошлого лет, соответственно. Во время обсуждения Франция и Германия привели списки населённых пунктов Донбасса, где первоочерёдно нужно развести силы и тяжёлые вооружения. Также в рамках «нормандского формата» обсудили договорённость поддержки взаимных шагов, чтобы возобновить экономические отношения, и был призыв к тому, чтобы обсуждать детали как можно скорее. Отмечается, что в этом месяце должны встретиться советники глав стран четвёрки, а вот само руководство продолжит обсуждать дальнейшие действия по телефону.

Собственно, и этот разговор прошёл после трёхмесячной молчанки. Киев рассчитывал на то, что будет встреча, однако на неё не согласились. В прессе отмечают, что даже такой разговор имел в себе «серьёзные сбои». Эртугрул Апакан, который отвечает за специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, и его заместитель Александр Хуг представили отчётность по тому, какое текущее положение дел и как нарушается режим прекращения огня. После этого коснулись и такой темы, как "Малороссия". Германия и Франция раскритиковали предложение руководства ДНР организовать новое государство, а также отметили, что не допустимы любые заявления, которые могут поставить под сомнение нынешние территориальные границы Украины.

В Раде предложили изменить Минские соглашения: Что ждет ДНР?

 

Со своей стороны, от Киева поступило заявление, что президент Пётр Порошенко настоятельно просил отправить миротворческую миссию ООН, чему в данной организации крайне удивились, отметив, что у них таких планов точно нет. По словам заместителя представителя генсека Фархана Хака, объединение наблюдает на тем, что делает «нормандская четвёрка», и максимально поддерживает намерение покончить, наконец, с кризисом, но никакого непосредственного вмешательства пока не планируется. Есть желание увидеть какую-либо единую позицию, чтобы все достигли какого-то соглашения. В таком и только таком случае ООН вмешается, сделает свои «положительные вклады». 

Интересно, что французскому президенту состоявшаяся беседа понравилась. По его словам, это «прямой диалог», а именно такое по факту и нужно. Кроме того, как считает Макрон, когда продолжится совместная работа, конфликт всё-таки решится.

Ирина Летинская
Новости по теме
В Верховной Раде предлагают изменить минские соглашения
В Верховной Раде предлагают изменить минские соглашения

В Верховной Раде предлагают изменить минские соглашения. С подобной инициативой выступил глава «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. Информацию об этом сообщают

Лавров: Киев отказывается выполнять минские соглашения
Лавров: Киев отказывается выполнять минские соглашения

Киев умышленно продолжает не соблюдать условия минских соглашений и устраивает провокации на линии разграничения на Донбассе, отказываясь от выполнения

Лавров призывает Украину выполнять Минские соглашения
Лавров призывает Украину выполнять Минские соглашения

Представитель России Сергей Лавров на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене акцентировал на необходимости выполнения украинской стороной Минских

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: