| | Евровидение изменило регламент из-за скандала с Юлией Самойловой: Европа решила защитить РФ?

Евровидение изменило регламент из-за скандала с Юлией Самойловой: Европа решила защитить РФ?

Ср 2 августа 2017, 17:00:37
Европейский вещательный союз (ЕВС или EBU)принял решение изменить правила «Евровидения».

Евровидение изменило регламент из-за скандала с Юлией Самойловой: Европа решила защитить РФ?

 

Основные изменения сводятся к следующему: теперь национальным вещателям нельзя включать в состав делегаций участников, которым запрещено въезжать на территорию страны – хозяйки конкурса. К тому же, ввиду неудовлетворительной подготовки Украины к «Евровидению-2017», введено правило – если страна проведения конкурса не укладывается в сроки подготовки, то право проведения мероприятия может быть отдано другому государству.

Катализатором решения накопившихся вопросов по европейскому песенному конкурсу стала ситуация с категорическим отказом со стороны Украины, как принимающей стороны, разрешить въезд на свою территорию участнице из России Юлии Самойловой. В качестве причины отказа Украина сослалась на несанкционированный въезд певицы на территорию Крыма в 2015 году для участия в фестивале. Полуостров сейчас входит в состав России, но Киев считает его оккупированной территорией. По заявлению украинской стороны для желающих добраться, к примеру, до Керчи, существует прописанное в местных законах правило – получить разрешение в украинской администрации. В противном случае правоохранительные органы Украины расценивают это как административный проступок, карающийся запретом на посещение украинской территории сроком 3 года.

Евровидение изменило регламент из-за скандала с Юлией Самойловой: Европа решила защитить РФ?

 

Стоит отметить, что внесение Юлии Самойловой в так называемый «черный список» произошло уже после того, как Россия официально объявила об избрании Юлии в качестве своего представителя на конкурсе – во второй половине марта 2017 года. До конца месяца Украина внесла Самойлову в список запрещенных к въезду лиц и заявила, что российской певице отказано в праве выступать на конкурсе в Киеве.

До сих пор, по регламенту «Евровидения» ни одна страна не имела права запрещать кому-либо из участников бывать на конкурсе. ЕВС пытался призвать Украину к порядку и не нарушать правила мероприятия. Но Киев обозначил следующую позицию: на конкурс будет допущен любой российский участник, за которым не числится нарушения местных законов. Имеющимися стандартами проведения конкурса подразумевалось «очное выступление» каждого участника, заявленного от страны. В связи с этим, «Евровидение» предлагалось переместить в какую-либо другую страну, куда имеют право въезда все участники, но проблема была в сроках, оставшихся до начала конкурса – за месяц организовать мероприятие такого масштаба «с нуля» не представлялось возможным.

Евровидение изменило регламент из-за скандала с Юлией Самойловой: Европа решила защитить РФ?

 

Тогда ЕВС предложил российскому Первому каналу организовать выступление Юлии Самойловой в прямом эфире, чтобы транслировать его в рамках проведения конкурса. Также было предложено заменить участника. Россия от таких вариантов отказалась, заявив, что предпочитает отправить участницу, которой сложившиеся обстоятельства не позволили выступить на конкурсе в этом году, на «Евровидение-2018».

Сама Юлия выразила готовность к подготовительной работе, которую она будет вести в течение ближайшего года, чтобы выступить в полную силу. В конце июня представители ЕВС сообщили, что на Национальную общественную телерадиокомпанию Украины (НОТУ) был наложен штраф за запрет российской участнице выступать на конкурсе. Правда, размер штрафа не оглашался, зато позднее НОТУ заявила, что будет обжаловать примененные к ней санкции, так как считает их необоснованными.

Евровидение изменило регламент из-за скандала с Юлией Самойловой: Европа решила защитить РФ?

 

Тем не менее за претензии по организации конкурса, в Швейцарии было арестовано 15 миллионов евро финансовых гарантий Украины. Одним из неприятных моментов конкурса стало неожиданное появление на сцене хулигана, завернутого в флаг Австралии. Им оказался журналист и пранкер Виталий Седюк. Как он проник на мероприятие без билета и аккредитации – неизвестно. Появившись на сцене во время выступления Джамалы – прошлогодней победительницы конкурса, молодой человек, не долго думая, повернулся к залу спиной и снял штаны, демонстрируя зрителям «пятую точку». МВД Украины уже заявило, что наказание, которое грозит Седюку, варьируется от штрафа до 5 лет лишения свободы.

Были и другие сложности, расцененные как недостаточная подготовка мероприятия. Например, столица Украины даже не была украшена в соответствии с масштабом проводимого конкурса. Также прием туристов, имеющих определенные опасения посещать страну ввиду известных конфликтов, был сам по себе проблематичным. Для открытия мероприятия была закуплена вода, которую организаторы планировали раздавать бесплатно. Причем, судя по бюджету, заложенному на закупку этой воды, стоила она немало.

Евровидение изменило регламент из-за скандала с Юлией Самойловой: Европа решила защитить РФ?

 

Приятно порадовала организация выступления украинских артистов, которые «разогревали» публику вне конкурса, хотя, как оказалось, их гонорары были поистине астрономическими. Как в целом и суммы, которые Украина, по планам, собиралась потратить на подготовку и проведение «Евровидения». По оценкам специалистов, уровень, на котором проводился конкурс, а также качество его проведения оставляют желать лучшего и едва дотягивают до десятой части той суммы, которую государство получило для этой цели.

Кстати, украинская сторона сочла проведение конкурса вполне успешным, о чем заявил и мэр Киева Виталий Кличко, сказав, что поставленные перед его страной задачи в этом направлении, она выполнила на сто процентов.

В целом, «Евровидение-2017» не стало ярким мероприятием достойного уровня. Хотя, заметим, что этот конкурс, вообще, отличается разбирательствами разного рода, обвинениями в политизации и т.д. Но в этом году больше внимания, скорее, было уделено скандалам, нежели интересной организации конкурса. Посмотрим, что нас ждет в следующем году – хозяйкой «Евровидения» будет Португалия. Победу ей принес Сальвадор Собрал. Ну, а мы будем «держать кулачки» за нашу Юлию Самойлову!

Новости по теме
Регламент «Евровидения» претерпел изменения из-за скандала с Юлией Самойловой
Регламент «Евровидения» претерпел изменения из-за скандала с Юлией Самойловой

Регламент «Евровидения» претерпел изменения из-за скандала с Юлией Самойловой. Решение о внесении корректив принял Европейский вещательный союз (EBU).

Песков: Запрет въезда Самойловой на  Украину является ударом по престижу
Песков: Запрет въезда Самойловой на Украину является ударом по престижу "Евровидения"

Официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков считает, что запрет СБУ на въезд российской конкурсантки Юлии Самойловой на территорию Украины является

СБУ приготовила документ, запрещающий российской участнице «Евровидения-2017» Юлии Самойловой въезд на Украину
СБУ приготовила документ, запрещающий российской участнице «Евровидения-2017» Юлии Самойловой въезд на Украину

СБУ приготовила документ, запрещающий российской участнице «Евровидения-2017» Юлии Самойловой въезд на Украину. Однако окончательное решение в связи с этим

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: