| | Россия примет меры на снос советских мемориалов в Польше: Каким будет ответ РФ?

Россия примет меры на снос советских мемориалов в Польше: Каким будет ответ РФ?

Пн 31 июля 2017, 19:09:21
В республике Польше 22 июня был подписан закон о внесении изменений в правовые документы, касающиеся декоммунизации и пропаганды тоталитарного режима. Среди мер, которые предусмотрены в рамках реализации этого законопроекта, значится и демонтаж всех памятников и памятных знаков на территории Польши, сооруженных в честь советских воинов, которые в годы войны освобождали европейскую республику от фашистской оккупации. Но такие действия нарушают ряд подписанных между Польшей и РФ соглашений. В чем суть этой проблемы? Какими будут последствия таких «санкций»? Что о новом законе думают российские эксперты?

Россия примет меры на снос советских мемориалов в Польше: Каким будет ответ РФ?

 

Суть вопроса

Почти месяц назад президент Польши Анджей Дуда подписал скандальный законопроект, «страсти» не утихают до сих пор. В первую очередь, Москва напомнила Варшаве о том, что эти действия можно расценивать как нарушение обязательств, вытекающих из двусторонних договоров между двумя странами, согласно которым польские власти должны защищать и беречь подобные объекты.

В МИД РФ заявили, что такие меры будут иметь ответ и носить «ассиметричный характер». Среди вероятных вариантов «наказаний», которые ведомство придумало по отношению к Польше, стоит отметить: санкции против политиков, которые принимали активное участие в принятии закона, их недопуск на территорию РФ, привлечение международных организаций к данной проблеме и экономические ограничения.

Зампредседателя Совета Федерации Владимир Джабаров прокомментировал вопрос о «старте» политики декоммунизации на территории Польши. Он сказал, что чего-то одного не достаточно. Надо и ввести санки против польских политиков, продвигавших законопроект в Сейме, и прервать торгово-экономические отношения между соседними странами и их регионами.

Россия примет меры на снос советских мемориалов в Польше: Каким будет ответ РФ?

 

Глава комитета при том же Совете по международной политике Константин Косачев предложил российской стороне перестать беречь и ухаживать за мемориалами поляков, особенно на территории комплексов «Медное» и «Катынь». К этим памятникам можно отнести и символический знак на месте гибели польского авиалайнера под Смоленском, где в 2010 году погибли высшие чиновники республики и духовенство.

Вопрос снесения памятников, помимо политического, имеет и морально-этический аспект. В МИДе напомнили, что польские власти приносят тяжелое оскорбление россиянам и народам, входившим в состав Советского Союза, которые сражались против общего врага – фашистской Германии, и освобождали от её оккупации многие народы Европы, в том числе и поляков.

В сообщении ведомства говорится, что именно стараниями советских солдат Польша не распалась, а её народ остался жить на своей родной земле. За это воины заплатили большую цену – погибли почти шесть сотен тысяч человек, остальные находились в концлагерях, были военнопленными. Все они покоятся в польской земле и им сооружены памятники, которых в стране почти полтысячи.

Россия примет меры на снос советских мемориалов в Польше: Каким будет ответ РФ?

 

Что говорят в Госдуме?

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко акцентировала внимание на том, что такие действия польских властей нельзя оставлять и ещё по другой причине. Дело в том, что изменения в законе президент республики подписал 22 июня, в день, когда в 1941 году начались военные действия. Традиционно он считается Днем памяти и скорби о погибших, замученных и умерших советских солдатах.

Уже упоминаемый Константин Косачев напомнил, что каждый народ имеет свою уникальную историю. Он имеет собственное отношение к ней, но подобные решения должен принимать вся польская нация, а не отдельные политические силы и агрессивно настроенные представители парламента. Своей историей народ также может распоряжаться, только если она касается исключительно него, а не других народов тоже.

Сенатор уточнил, что в 1997 году обе стороны подписали Перечень памятных мест советских защитников Отечества, которые пали на территории Польши. До 2014 года включительно поляки корректно относились к выполнению обязательств, направленных на сбережение советских мемориалов и других памятных мест.

В связи с действиями польской стороны Совфед обратился с обращением к президенту Путину, а МИД привлекает внимание к данной проблеме на международном уровне, на таких площадках, как Совет Европы, ОДКБ, и ОБСЕ.

Россия примет меры на снос советских мемориалов в Польше: Каким будет ответ РФ?

 

Что говорят об этом российские политологи?

Политический аналитик Александр Асафов говорит, что эта ситуация неоднозначная. С одной стороны польские власти выступают за снесение мемориалов, а польское общество не настроено против России. Оно уважает общую историю, ухаживает за памятниками. Бывают даже случаи, когда поляки сами устанавливают мемориальные комплексы, и они даже не связаны с какими-то общественными объединениями.

Политолог говорит, что не нужно демонтировать памятники польской истории и заниматься их перемещением, используя принцип взаимности. Ответные меры должны нести только политический и дипломатический характер, а не какой-либо другой.

Россия примет меры на снос советских мемориалов в Польше: Каким будет ответ РФ?

 

Юрий Светлов, работающий также политологом, прокомментировал, что власти Польши хотят лишить свой народ памяти о том, что для него сделали в годы войны советские солдаты. Эта ситуация прискорбна, ведь есть многое, что объединяет народы, ведь в годы Отечественной войны поляки и советские люди были союзниками. Просто сейчас в Польше изменился взгляд на эти исторические события. Ответ России должен быть тщательно продуманным и деликатным и соответствовать нормам международной демократии. Как говорится, сто раз отмерь и один раз отрежь.

Натали Ли
Новости по теме
Матвиенко: РФ отреагирует на решение Польши о сносе советских памятников
Матвиенко: РФ отреагирует на решение Польши о сносе советских памятников

РФ непременно отреагирует на решение Польши о сносе советских памятников в стране. Такое заявление сделала спикер Совфеда Валентина Матвиенко 19 июля на

Глава Польши легализовал снос советских памятников
Глава Польши легализовал снос советских памятников

Глава Польши Анджей Дуда легализовал снос советских памятников, подписав соответствующие поправки в закон о запрещении пропаганды коммунизма. Информация об

В Польше анонсировали скорый демонтаж памятников, возведенных в честь советских солдат
В Польше анонсировали скорый демонтаж памятников, возведенных в честь советских солдат

Во второй половине текущего месяца в Польше начнут сносить почти пять сотен памятников и монументов, посвященных солдатам и офицерам советской армии, которые

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: