| | Экс-глава ЦРУ: Определена причина утечки данных

Экс-глава ЦРУ: Определена причина утечки данных

Вс 30 июля 2017, 17:12:49
Бывшим главой ЦРУ Майклом Хайденом была обнародовала информация о том, какие причины утечки секретных данных в США. По его словам, главный влияющий фактор – это не совсем хорошая атмосфера, царящая в администрации президента. Не возможность граждан поговорить о том, что их волнует и интересует, сильно влияет на то, чтобы информация куда-то «сливалась».

Экс-глава ЦРУ: Определена причина утечки данных

 

Сообщил об этом Хайден, давая интервью на одном из американских телевизионных каналов. Собственно, он сам стал работать в ЦРУ 11 лет назад. В то время тайные сведения настолько легко распространялись, что было вообще не понятно, как они могут называться тайными. В местной прессе практически всё время публиковалась информация такого рода «из достоверных источников», причем это была не фальшивка, а реальные данные, то, что по-настоящему конфиденциально, и это всё корреспондентам предоставляли отдельные сотрудники разведки.

Экс-глава ЦРУ: Определена причина утечки данных

 

Хайден решил поменять то, что происходит. В первую очередь он обнародовал адрес своей электронной почты, чтобы туда сразу писали люди, если им нужна какая-то информация. Недели не прошло, как главе ЦРУ прислали огромное количество писем, потом ажиотаж уменьшился. Хайден считает, что сначала нужно обязательно начать лучше общаться с простыми обывателями, тогда и никому не понадобится выискивать секретные данные, будет доверие. По его словам, информация воруется, когда отсутствует иная альтернатива. Важно, чтобы все могли обо всём поговорить и обо всём сразу узнать.

Экс-глава ЦРУ: Определена причина утечки данных

 

Ранее было известно о том, что в Минобороны США проводили расследование дела по тому, что другой бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус предоставлял секретные сведения своей даме сердца, журналистке New York Times Поле Бродуэлл. Оправдывалось это тем, что корреспондентка помогала разведчику писать его биографию 5-6 лет назад. Впрочем, свою вину Петреус и не пытался отрицать. Узнали о том, что предоставлялись секретные сведения, когда взломали электронную почту сотрудницы СМИ. В числе информации было то, как проходила военная операция в Афганистане, включая стратегию, переписку Петреуса с тогдашним президентом США Бараком Обамой и то, какие именно секретные агенты принимали во всём это участие.

Экс-глава ЦРУ: Определена причина утечки данных

 

Собственно, сейчас следователей интересует, кто же и каким образом «сливал» сведения дальше, занимаясь их обнародованием. Дэвид Петреус был главой ЦРУ меньше года, его уволили в конце осени 2012 именно за скандал по поводу того самого взлома электронной почты. В начале 2015 против бывшего разведчика возбудили уголовное дело. Для настоящего времени характерно то, что нынешний президент США Дональд Трамп, по информации местных СМИ, рассматривал вариант о возвращении Петреуса на должность руководителя государственного департамента.

В самом ЦРУ действующие сотрудники опасаются, что из-за частых «сливов» информации могут погибать действующие разведчики. По словам директора организации Майкла Помпео, то, что очень уж пресса интересуется утечками, представляется достаточно угрожающим. Уже были случаи с летальным исходом, а у него нет желания общаться с родственниками погибших, говоря о том, что всё по вине того, что кто-то не удержался и рассказал, и человека, соответственно, рассекретили. Помпео выразил надежду, что в нынешнем году проблему всё-таки удастся решить, и столь крупные сливы сведений будут прекращены.

Характерно, что перед этим на портале WikiLeaks появились документы ЦРУ, где было множество сведений, относящихся к делам киберразведки. Всё это хранилось в изолированном внутреннем узле. По оценкам экспертов, это крупнейшая утечка данных, там около 9 тысяч разнообразных файлов.

Экс-глава ЦРУ: Определена причина утечки данных

 

Ранее генеральный прокурор США Джефф Сешнс давал интервью в прессе, говоря, что в ближайшее время будет публикация того, кто дал проводимые в отношении утечек из американского правительства уголовные расследования. Собственно, следствие идёт в связи с новостными сообщения, где есть тайная информация, которая могла иметь отношение к действиям разведки.

Экс-глава ЦРУ: Определена причина утечки данных

 

22 июля Дональд Трамп выступил с призывом закончить с незаконными утечками, высказывая таким образом комментарий о том, что в одном из СМИ появились сведения о встрече российского дипломата Сергея Кисляка и Джеффа Сешнса, тогда являвшегося сотрудником предвыборного штаба американского президента. Те сведения, которые опубликовало издание, глава США назвал фейком и возмутился, что такое вообще публикуют. Своему сотруднику Сешнсу Трамп, судя по данному им интервью в американском журнале, доверять стал меньше, хотя просить его уволиться не стал, как и что-то комментировать на эту тему.

Экс-глава ЦРУ: Определена причина утечки данных

 

О ком точно известно, что и уволили, и даже арестовали, так это о некой Реалити Ли Виннер, сотруднице фирмы, которая работала на Агентство национальной безопасности. В начале месяца была информация, что именно она может быть причастна к тому, что опубликован секретный доклад о том, вмешивались ли хакеры в американские выборы. Дело в том, что Виннер была в числе шестёрки тех, кто занимался распечаткой документации. 

Если её вина будет доказана, 25-летняя девушка окажется за решёткой на десять лет. Ей стали инкриминировать такое серьёзное обвинение, когда корреспондент местного СМИ попросил АНБ дать комментарий полученному документу. По словам замглавы генерального прокурора США Рода Розенстайна, то, что опубликовалась секретная информация без соответствующей на это указки, крайне опасно, и нужно наказывать тех, кто такое делает, в обход обещания хранить всё в тайне.

Ирина Летинская
Новости по теме
Экс-глава ЦРУ рассказал о причинах утечек секретной информации в США
Экс-глава ЦРУ рассказал о причинах утечек секретной информации в США

Экс-глава ЦРУ Майкл Хайден рассказал о причинах утечек секретной информации в США. Главным влияющим на это фактором является особая атмосфера в администрации

Индийские хакеры заявляют об утечке данных у 1,7 млн пользователей «Snapchat»
Индийские хакеры заявляют об утечке данных у 1,7 млн пользователей «Snapchat»

Индийские хакеры утверждают, что произошла утечка из базы данных приложения «Snapchat». По их словам, информация о личных данных была украдена у 1,7 миллионов

Трамп: ФБР не способно найти источники утечки информации
Трамп: ФБР не способно найти источники утечки информации

Президент США Дональд Трамп недоволен успехами в деле об утечке информации государственной важности. В своем Twitter он выразил недовольство относительно

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: