| | Учёные: Пребывание в космосе обычному человеку может не понравиться

Учёные: Пребывание в космосе обычному человеку может не понравиться

Сб 29 июля 2017, 13:18:10
Космос! Здесь все необычно – запахи, чувства и невесомость.

Учёные: Пребывание в космосе обычному человеку может не понравиться

 

Человек создан таким образом, что для него естественно мечтать. А мечты тем и прекрасны, что они не имеют ограничений, и в своих фантазиях мы можем все. Или почти все. Можем взять и полететь в космос, погрузится в невесомость и созерцать шикарные галактические пейзажи. Просто наслаждаться моментом и ни о чем не думать… Но, те, кто уже бывал за пределами земной атмосферы, скажут вам, что романтизма в космических перелетах очень мало, а те переживания, которые ожидают вас там в лучшем случае можно назвать «особенными».

Запахи…

Какой запах на самом деле имеет космос сегодня дано знать малому количеству избранных людей. Но если быть до конца честными, все остальные жители Земли в этом вопросе почти ничего не потеряли. Не думаю, что существует много поклонников металлического озонового запаха газовой сварки. А вот, именно такой запах, по мнению российского космонавта Сергея Рязанского, сопровождает каждый выход в открытый космос.

Учёные: Пребывание в космосе обычному человеку может не понравиться

 

Его американский коллега Рэндольф Брезник более сдержан в своих комментариях. Его обоняния во время выходов за пределы Международной космической станции ощущало «невероятный запах грибного крем-супа». А другим астронавтам из США первое попадание на российскую станцию «Мир» запомнилось стойким ароматом «только что сваренной велосипедной рамы и жареного бифштекса».

Впрочем, еще более бескомпромиссным в отношении «букета запахов» на «Мире» был российский космонавт Александр Лазуткин. Он трудился на станции после неприятного инцидента с пожаром. После того, как пламя удалось погасить и немного успокоиться, по его словам, вся команда почувствовала «шокирующий аромат». И напоминал он астронавтам «запах горелой помойки».

Намного раньше, во время знаменитых полетов на Луну, член экипажа Apollo-11 Базз Олдрин, которому довелось вторым ступить на поверхность нашего спутника, поделился впечатлениями о том, как пахнет лунный грунт. Когда астронавты «гуляли» по поверхности Луны в невесомости и одетые в свои скафандры, никаких запахов они, конечно, не чувствовали. Но большое количество лунной пыли попало внутрь космического корабля на скафандрах, обуви и конвейере, переправлявшем ящики и оборудование. Закончив свои работы и вернувшись внутрь судна, участники экспедиции почувствовали, что лунный грунт имеет весьма едкий запах, точно такой же, как пороховая гарь на Земле.

Учёные: Пребывание в космосе обычному человеку может не понравиться

 

Но если вас не пугают не самые приятные космические «ароматы» и ваше желание посетить космос не уменьшилось, тогда ознакомьтесь с некоторыми интересными фактами, касающихся данной сферы. 

Первое. Запахи в невесомости ощущаются иначе, чем на Земле, поскольку человек попадает в замкнутую атмосферу с принудительной вентиляцией. Но, несмотря на некоторые сходства, она лишь отчасти напоминает проветриваемые помещения на Земле.

Второе. Не забывайте, что при отсутствии гравитации жидкости в человеческом теле перераспределяются, и приливают к верхней части туловища. В результате возникает эффект отека, а также постоянно ощущается заложенность носа, что очень сильно влияет на работу обонятельных рецепторов.

О чувствах…

Практика космических полетов насчитывает уже несколько десятилетий и ученым удалось выделить несколько этапов, которые переживает человек в психологическом плане во время адаптации к новым для него условиям микрогравитации.

Первое с чем вам придется столкнуться в космосе – это проблемы с желудком, противная головная боль и космическая болезнь движения. К этим неудобствам добавиться уменьшенная на четверть способность засыпать, а также вы больше не будете видеть сны. Без специальных лекарственных препаратов, вы не сможете ни заснуть, ни проснуться.

Второе. Момент полной адаптации к космическим условиям наступит не раньше, чем через шесть недель полета. А до того вы будете постепенно привыкать к микрогравитации и учиться нормально передвигаться.

Учёные: Пребывание в космосе обычному человеку может не понравиться

 

Третий этап длится между 6-ой и 12-ой неделями пребывания в космическом корабле. Этот период отмечается крайне унылым состоянием участников экспедиции. Появляются явные симптомы скуки, а вместе с ней резко пропадает внутренняя мотивация. Повышается артериальное давление и люди становятся чувствительными к громким звукам. Отношения между членами команды резко ухудшаются, по причине возрастания внутреннего раздражения к любой бытовой мелочи. Пропадает желание питаться, и вновь появляются проблемы со сном.

Четвертый заключительный этап обычно предшествует появлению чувству эйфории, но о ней в самом конце поговорим, а вот то, что происходит с людьми перед возвращением на Землю также интересно. Когда все ваше «нутро» будет чувствовать, что совсем скоро вы вернетесь домой, вы начнете волноваться, беспокоиться и даже терять над собой контроль. Все, что вы переживали на третьем этапе полета, усилиться благодаря ожиданию возвращения. Но здесь вас подстерегает непредвиденный «сюрприз».

Эйфория…

Космическая эйфория заставляет астронавтов по-новому смотреть на жизнь и единство человеческой расы. Некоторые космонавты в этом состоянии утверждали, что им удалось понять взаимосвязь между всеми атомами во Вселенной. В других случаях начинались разговоры о существовании НЛО и отношении жителей Земли с другими обитателями бескрайнего космоса.

Но не стоит забывать, что космос остается для человека враждебной средой. Поэтому после возвращения на Землю некоторым астронавтам приходилось проходить особое лечение с проблемами депрессии, которая стала негативным последствием пережитой ими эйфории.

Сергей Черышев
Новости по теме
Ученые заяввили, что лишенные сна люди острее воспринимают запах еды
Ученые заяввили, что лишенные сна люди острее воспринимают запах еды

Ученые из Медицинской школы Северо-Западного Университета США заявили о том, что люди, которые не могут выспаться, острее воспринимают различные запахи еды.

На МКС покажут мультик «Мы не можем жить без космоса»
На МКС покажут мультик «Мы не можем жить без космоса»

Сегодня на МКС покажут анимацию «Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита. Об этом удалось узнать со слов Михаила Фадеева, представителя пресс-службы

Ученые выяснили, чем пахнет космос
Ученые выяснили, чем пахнет космос

Американские ученые смогли выяснить, чем на самом деле пахнет космос. Вероятнее всего, это запах полициклических ароматических углеводородов, которые

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: