| | Путин подписал указы о помиловании за госизмену: Беспрецедентный случай или мировая практика?

Путин подписал указы о помиловании за госизмену: Беспрецедентный случай или мировая практика?

Сб 29 июля 2017, 21:28:17
От смс-сообщений до указа президента.
 

 

Владимир Путин подписал указ, согласно которому Марина Джанджгавы и Анник Кесян освобождены из-под тюремного заключения. Ранее женины были осуждены на 8 и 12 лет тюремного срока после того, как отправили смс-сообщения антигосударственного содержания. Они написали своим знакомым о том, что видели, как российская военная техника направлялась в сторону Грузии. Данные были переданы в 2008 году, перед началом оситино-грузинского конфликта. Подобные меры были прямым нарушением статьи 275 Уголовного Кодекса РФ и идентифицировались, как государственная измена.
 

Путин подписал указы о помиловании за госизмену: Беспрецедентный случай или мировая практика?

 

Женщины были осуждены в 2014 и 2015 годах. Кроме тюремного срока Марина Джанджгава и Анник Кесян должны были выплатить штраф, сумма которого значительно уменьшилась согласно президентскому документу. После того, как Владимир Путин подписал указ об их помиловании, документ был опубликован на официальном интернет-ресурсе государственной правовой информации. Согласно букве закона, указ главы РФ вступит в силу через десять дней после его огласки.
 
Адвокат одной из помилованных женщин Евгений Смирнов сообщил, что данное решение Путина не является неожиданным, поскольку ранее за подобные действия уже была помилована другая преступница - Оксана Севастиди. В марте 2017 года ее тюремный строк был прерван по распоряжению президента. «Помиловав одну, президент просто не мог не помиловать двух остальных», добавил Смирнов. Единственное, что было удивительным для юриста, так это то, что указ так долго не выходил в свет. По мнению Смирнова, из-за того, что Путин «принимал так долго» свое решение, подзащитные юриста лишние полгода находились за решеткой.
 
Главным аргументов защиты Марины Джанджгавой и Анник Кесян было то, что, по мнению адвокатов, информация, содержащаяся в смс, не была защищенной, потому на нее не распространяется гриф «гостайны».
 

Путин подписал указы о помиловании за госизмену: Беспрецедентный случай или мировая практика?

 

Учитывая то, что факт помилования далеко не единственный в отечественной практике, Евгений Смирнов напомнил о еще одной заключенной Инге Тутисани, которая отбывает строк по аналогичной статье. Юрист сообщил: «Она также писала прошение о помиловании еще два-три месяца назад. Мы надеемся, что ее ситуация скоро также разрешится — либо помилованием, либо через Верховный суд, который либо снизит ей наказание, либо оправдает».
 
Данный инцидент является нормой для правового государства. Любой гражданин имеет право подать апелляцию и доказать свою правоту в суде. «Госизмена», как одна из статьей Уголовного Кодекса РФ, также является моментом повторного рассмотрения в залах суда. Так, согласно собранным нашей редакцией досье, в отечественной практике известны пять инцидентов помилования лиц, осужденных по статье «госизмена». Впервые в РФ данный момент был зафиксирован в 1997 году. Тогда Борис Ельцин помиловал Владимира Макарова, которого приговорили к 7 годам за шпионаж и сотрудничество с американской разведкой в 70-80-е годы прошлого столетия. В июле 2010 года Дмитрий Медведев помиловал сразу троих граждан РФ - Сергея Скрипаля, Игоря Сутягина и Александра Запорожского. В ходе следствия было установлено, что Сергей Скрипаль сотрудничал с разведкой Великобритании. Игоря Сутягина обвинили в передаче секретной информации британской фирме Alternative Future. Александра Запорожского подозревали в разглашении государственной тайны американской разведке. Четвертым случаем стал вышеупомянутый инцидент с Оксаной Севастиди.
 
Учитывая то, что минимум еще одна женщина, которая осуждена по аналогичному с Мариной Джанджгавой и Анник Кесян обвинению, возможно, практика помилования как минимум еще раз будет иметь место в нашей стране. Однако будет ли это звонком к массовым освобождениям лиц, обвиненных по данной статьей, говорить не приходится. Подобные случаи скорее исключение, нежели практика для РФ.

Дыль Лилия
Новости по теме
Путин помиловал двух женщин,осужденных за госизмену
Путин помиловал двух женщин,осужденных за госизмену

Президент России Владимир Путин помиловал двух женщин, которых осудили за государственную измену. Речь идет о Марине Джанджгаве и Анник Кесян. 

Владимир Путин подписал указы о помиловании двоих россиян
Владимир Путин подписал указы о помиловании двоих россиян

Владимир Путин, президент РФ, подписал указы о помиловании двух граждан России. Об этом сообщают отечественные СМИ. 

Владимир Путин подписал указ о призыве в 2014 году резервистов на военные сборы
Владимир Путин подписал указ о призыве в 2014 году резервистов на военные сборы

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о призыве в 2014 году резервистов на двухмесячные военные сборы.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: