| | На спутнике Сатурна обнаружен аналог клеточной мембраны

На спутнике Сатурна обнаружен аналог клеточной мембраны

Сб 29 июля 2017, 20:15:00
В атмосфере Титана, самого крупного спутника Сатурна, учёные из Центра Космических полётов Годдарда нашли молекулу, способную создавать альтернативу клеточным мембранам, которые служат для зарождения жизни на планете.

 

Клеточные мембраны – эластические молекулярные структуры, которые состоят из белков и липидов (которые требуют воду и существуют на Земле), способные отделить содержимое любой клетки от внешней среды, обеспечивая её целостность, а также регулируют обмен между клеткой и средой.

Но на спутнике Сатурна нет воды, поэтому образование липидов невозможно. Учёные считают, что молекулы акрилонитрила, расположенные на Титане, могут соединяться с имеющимися на спутнике озёрами метана, в результате чего образовываются аналоговые мембранные структуры.

Астрономы изучили состав атмосферы Титана при помощи данных комплекса радиотелескопов ALMA в Чили. Но Мартин Кординер, исследователь Титана, заявляет что данные результаты не доказывают возможность существования жизни на Титане, однако благодаря им учёные получили толчок для дальнейших исследований.
Новости по теме
Ученые заявили о возможной жизни на Титане
Ученые заявили о возможной жизни на Титане

На самом крупном спутнике Сатурна Титане может существовать жизнь. Такие выводы сделали ученые-физики из Корнельского вуза (США).

Ученые: Атмосфера Титана чрезвычайно напоминает земную
Ученые: Атмосфера Титана чрезвычайно напоминает земную

Ученые заявили, что атмосфера Титана является чрезвычайно похожей на Земную. Исследование проводили представители из Лондона. Дело в том, что на спутнике

Ученые: На Титане может существовать жизнь в метановой атмосфере
Ученые: На Титане может существовать жизнь в метановой атмосфере

Научные сотрудники Корнельского университета сообщили о своем открытии. Как выяснилось, на Титане, спутнике Сатурна, может существовать жизнь в метановой

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: