| | В Польше обвинили Россию в фальсификации истории Второй мировой войны: Вся правда об исторической действительности

В Польше обвинили Россию в фальсификации истории Второй мировой войны: Вся правда об исторической действительности

Пт 28 июля 2017, 17:04:18
Кто на самом деле освобождал Варшаву?
 

В Польше обвинили Россию в фальсификации истории Второй мировой войны: Вся правда об исторической действительности

 

Тема Второй мировой войны актуальна и до сегодняшнего дня. Вопрос исторической справедливости не установлен до сих пор, имена погибших и без вести пропавших устанавливаются, а перезахоронениями занимаются специализированные ведомства. Более 70 лет прошло с момента окончания войны, однако и сегодня амбиции отдельных личностей, групп людей или целой страны проявляются в различных моментах. Так, последняя новость всколыхнула общественность с новой силою. По словам польского правительства, Россия намерено искажает события, которые произошли в 1939-1945 гг. Более того, Варшава заявила, что Москва фальсифицирует факты о победе во Второй мировой войне.
 
Подобные высказывания в сторону Кремля были озвучены после того, как Министерство обороны РФ опубликовало документ, в котором сообщается об освобождении Польши силами Красной армии. Данная публикация связана с тем, что архивы, в которых хранились материалы времен Второй мировой, не разглашались в широких общественных кругах. Все они хранились под грифон «совершенно секретно». Однако недавно службы открыли доступ к материалам для установления исторической справедливости.
 
Подобные моменты возмутили польскую общественность и с ответом Варшава не замедлила. Спустя пару дней польский Институт национальной памяти сообщил, что россияне заведомо подошли к публикации необъективно, поскольку избирательно опубликовали исторические архивы. По словам польских коллег, данные документы опубликованы с целью представить Красную армию в свете единственных освободителей польской земли. Варшава уверена, что Россия намерено уверяет мировую общественность в том, что она является «освободителем» Польши.
 

В Польше обвинили Россию в фальсификации истории Второй мировой войны: Вся правда об исторической действительности

 

«На самом деле, СССР заново поработил свободолюбивый народ Польши», сообщили польские историки. В подтверждение своих слов специалисты приводят пример ГУЛАГов, куда отправляли в ссылку польских солдат и офицерский состав армии Крайова. А ведь все они также боролись с нацистским режимом, утверждают польские историки. Россию обвинили также в подписании пакта Молотова-Риббентропа, согласно которому Польшу разделили на две части СССР и Германия.
 
Стоит отметить, что сами поляки не отрицают того, что Красная армия действительно принимала участие в освобождении их страны. Ведь россияне помогли Варшаве освободиться из-под гнета Германии. Однако историки констатируют и тот факт, что это не самый позитивный момент в истории их государства, ведь после НКВД и Красная армия всячески насаждала Польше идею коммунистического режима.
 

 

Подобное заявление польских историков звучит весьма неоднозначно, ведь с одной стороны ученые признают, что россияне сыграли немаловажную роль в освобождении их страны. С другой – подобные моменты воспринимаются Варшавою, как попытка СССР в порабощении соседнего государства и навязывание неприемлемых для Польши принципов.
 Фактически, речь идет о двойных стандартах, что не совсем приемлемо для официальных заявлений. 
 
История, как известно, наука субъективная, и ее трактовка может иметь весьма серьезные последствия. Нельзя игнорировать тот факт, что во время Второй мировой войны СССР было одним из самых больших государств в мире, численность Красной армии во многом превышала другие страны, потому вклад России, как и других союзных республик, был огромным. Победу миру над нацистским режимом Гитлера во многом принес СССР, потому не стоит преуменьшать роль любого государства в войне. Ведь жертвы исчислялись миллионами погибших судеб. Тем более что, как известно, победителей не судят.

Дыль Лилия
Новости по теме
Варшава обвиняет Москву в фальсификации событий Второй мировой войны
Варшава обвиняет Москву в фальсификации событий Второй мировой войны

Варшава обвиняет Москву в фальсификации событий Второй мировой войны. В заявлении польского правительства сказано, что Кремль намеренно искажает историю войны

В Варшаве причиной Второй мировой войны назвали
В Варшаве причиной Второй мировой войны назвали "российско-немецкий союз"

Антони Мачеревич, глава министерства обороны Польши, во время мероприятия, которое организовывали к 77-й годовщине начала Второй мировой войны, сказал о том,

В МИД Польши вызвали посла России из-за оценки Второй мировой войны
В МИД Польши вызвали посла России из-за оценки Второй мировой войны

Резонансный скандал разразился в Польше из-за высказывания посла России в Варшаве. Чиновник высказал оценочное суждение о Второй мировой войне, чем вызвал

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: