| | На Луне найдена вода: Чем ещё порадует спутник?

На Луне найдена вода: Чем ещё порадует спутник?

Чт 27 июля 2017, 14:22:31
Группа ученых из Брауновского университета благодаря их аппарату на Луне установила, что на естественном спутнике нашей планеты находится значительное количество воды. На снимках с «подруги» Земли они заметили удивительные образования – гранулы льда в составе вулканических горных пород. Это озадачило исследователей. Сколько воды на Луне и как она туда попала?

На Луне найдена вода: Чем ещё порадует спутник?

 

Новые работы по изучению поверхности земного спутника показывают, что вулканические породы поглощают воду, которая распределяется в них. Эти естественные образования содержать намного больше животворящей жидкости, чем ландшафты вокруг них. Обнаружение воды в подобных древних породах, состоящих, скорее всего, из стеклянных бусин, которые образованы извержениями магмы в недрах Луны. В связи с этим напрашивается вывод, что мантия спутника богата водой.

Ранее считалось, что в недрах лунной поверхности содержится мало воды и других летучих соединений. Но исследования, которые начались ещё с 2008 года, нашли немало подтверждений того, что эта теория в корне неверная. Тогда проектом руководил профессор Брауновского университета Альберто Саала. Его группа выявила небольшое количество в «бусинах» вулканического стекла с Луны, которые доставили миссии «Аполлон 15» и 17. Изучив миниатюрные кристаллы внутри бусин, исследователи обнаружили, что в них фактически содержится такое же количество воды, как и в некоторых базальтовых породах на Земле, а это означает, что в недрах Луны, вероятно, столько воды, сколько и в земных.

Один из авторов новой научной работы Ральф Милликен, также работающий в американском Брауновском университете, говорит, что ключевым вопросом его исследования является то, представляют ли образцы общую картину содержания воды на лунной поверхности или это какая-либо аномалия, из-за которой в некоторых участках мантии естественного спутника содержится большое количество воды. Почти все пирокластические отложения имеют следы воды, что предполагает, что это вовсе не случайность, поэтому недра Луны, скорее всего, влажные.

На Луне найдена вода: Чем ещё порадует спутник?

 

Соавтором Милликена был ученый Шуан Ли из Гавайского университета. Он уточнил, что поиски и обнаружение воды в лунных недрах с помощью орбитальных инструментов являются вовсе не простой задачей для исследователей. Для этой цели применяются спектрометры, измеряющие отражающий от планетарной поверхности свет. Проанализировав длину волн, отбитых и поглощенных лунной поверхностью, можно сделать вывод о количестве минералов и других веществ на спутнике.

Однако есть одна проблема, состоящая в том, что поверхность нашей космической «подруги» нагревается в течение дня. Больше всего это происходит в той части спутника, где расположены пирокластические отложения, что свидетельствует о фиксации аппаратами не только отраженного света, но и тепла.

Дело в том, что такое излучение происходит на той же длине волн, которые обычно используются для поисков водных ресурсов. Потому ученым нужно потратить много времени, чтобы сделать окончательный вывод о наличии воды на Луне, ведь им нужно сначала удалить «термический компонент». 

На Луне найдена вода: Чем ещё порадует спутник?

 

В итоге, используя специальную технологию термической коррекции, исследователи смогли изучить данные лунного минералогического картографа, который был расположен на индийском орбитальном корабле «Чандраян - 1». В результате анализа в одной тонне лунной поверхности ученые нашли 950 миллилитров воды.

Именно эти исследования вызвали множество вопросов, связанных с формированием нашего спутника. Общепринятой в наше время считается «ударная» теория, согласно которой Луна «родилась» в результате столкновения Земли на стадии формирования с космическим телом огромных для Солнечной системы размеров. Спутник образовался из обломков, оставшихся после удара.

Исходя из вышеупомянутой теории, ученые решили, что недра спутника должны быть «сухими». Кроме того, они считали, что вероятность содержания в подземных слоях лунной поверхности водорода, необходимого для получения воды, который пережил бы воздействие очень высокой температуры, очень низка.

На Луне найдена вода: Чем ещё порадует спутник?

 

Однако содержание воды внутри Луны свидетельствует о том, что она как-то сохранилась или была перенесена на спутник после удара астероида, но до её окончательного затвердения. Потому происхождение животворящей жидкости в недрах Луны остается всё ещё огромной загадкой.

По словам ученых, другие исследования показали, что в затемненных областях на полюсах Луны есть водяной лед. Но нынешняя работа доказывает, что вода в виде пирокластических осадков находится на спутнике и в более доступных местах. Это доказывает, что в случае колонизации Луны, путешественникам не придется брать с Земли большое количество жидкого ресурса.

Это исследование показывает, что новые данные будут полезными для будущих миссий на Луну, ведь оно позиционирует естественный спутник как источник водных ресурсов в космосе. На поверхности «подруги» Земли вода в жидком состоянии отсутствует. На её поверхности также нет магнитного поля и атмосферы, потому под воздействием Солнца влага с неё испаряется.

На Луне найдена вода: Чем ещё порадует спутник?

 

Тенденция к изучению Луны и планы на её колонизацию или отправку к её просторам космических туристов свидетельствует о том, что в последнее время человечество к ней имеет не только научный, но и коммерческий интерес, ведь полеты очень дорогие и могут принести прибыль. Такое внимание с развитием технологий, вероятно, будет возрастать ещё больше. Пионеров в области космических путешествий к Луне собирается стать российская ракетно-космическая корпорация «Энергия», но пока она не имеет достаточного финансирования, чтобы в ближайшее время начать воплощать свой проект в реальность.

Натали Ли
Новости по теме
Зонд NASA обнаружил запасы льда на Луне
Зонд NASA обнаружил запасы льда на Луне

На поверхности Луны нашлись очередные запасы льда. Открытие принадлежит зонду NASA.

Ученые заявили, что на Луне есть питьевая вода
Ученые заявили, что на Луне есть питьевая вода

Голландские ученые заявили, что на поверхности Луны обнаружена вода, которая абсолютно безвредна для человека. Научные сотрудники пришли к такому выводу,

Ученые: на Луне обнаружены молекулы воды
Ученые: на Луне обнаружены молекулы воды

Группа американских ученых провела ряд лабораторных исследований, в ходе которых на породах Луны были обнаружены молекулы воды.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: