В Турции нашли врата Ада: Тайна города Иераполь раскрыта

Мнения

В Турции нашли врата Ада: Тайна города Иераполь раскрыта

Тайны пещеры для жертвоприношений во дворе античного храма.

Апокалипсис по Хокингу: Как погибнет Земля?

От Редактора

Апокалипсис по Хокингу: Как погибнет Земля?

Какие тайны известны учёному об Армагеддоне?

| | Поверхность Марса намного опаснее, чем считалось ранее: Колонизация под угрозой?

Поверхность Марса намного опаснее, чем считалось ранее: Колонизация под угрозой?

Пн 24 июля 2017, 13:44:08
Научное сообщество давно говорит о том, что земляне скоро используют все ресурсы нашей планеты и тогда им придется колонизировать другие космические объекты. Одним из вероятных мест для переселения человечества является Марс, ведь Красная планета находится недалеко и имеет огромные просторы, на которых можно строить колонии. 

Поверхность Марса намного опаснее, чем считалось ранее: Колонизация под угрозой?

 

Астрофизики всего мира считают Марс до сих пор самым универсальным объектом для жизни, но они не учли все риски, с которыми в будущем могут столкнуться астронавты и колонисты. Если ранее среди исследователей бытовали идеи, что условия на Красной планете оптимальные для нашего существования там.

Однако в итоге двое шотландских ученых узнали, что всё не так просто, ведь среда на поверхности нашего красного «соседа» такая уж благоприятная. Что же думают исследователи? Правда ли землянам никогда не удастся «переехать» на Марс, и людям придется искать новые альтернативы на просторах Солнечной системы?

В одной из научных публикаций исследователи из кафедры, занимающейся изучением космического пространства при Эдинбургском университете, Дженнифер Уодсворт и Чарльз Кокелл идет речь о том, что полет на Красную планету для человека представляет большую опасность для жизни.

Поверхность Марса намного опаснее, чем считалось ранее: Колонизация под угрозой?

 

Они провели детальный анализ марсианской почвы. В ходе опытов пара ученых увидела, несмотря на наличие на нашем космическом «соседе» кое-какой атмосферы, но солнечный свет может стать губительным для любой формы биологической жизни. Под воздействием лучей светила в марсианском грунте вырабатываются соли и эфиры хлоридной кислоты.

Именно последние, известные, как перхлораты, вырабатываемые на Марсе в процессе фотосинтеза, приводят к тому, что на поверхности больше одного часа не могут выжить даже микроорганизмы. Потому высадка на Красной планете без искусственного утолщения его планеты невозможна. Правда, этот процесс тоже довольно сложный, вероятный чисто теоретически, но на практике пока неосуществим.

В лабораторных условиях британские ученые решили проверить влияние низких температур на перхлорат. Оказалось, что это агрессивное вещество в любом случае убивает бактерии. Кроме того, среди потенциальных опасностей Марса остается солнечная радиация. От неё при длительном нахождении на планете не спасут даже такие вещи, как скафандры.

Поверхность Марса намного опаснее, чем считалось ранее: Колонизация под угрозой?

 

Для людей является важным факт исключения возможности перенесения земных бактерий на поверхность других космических объектов, в том числе Марса. Потому ранее ученые говорили о необходимости стерилизации всех предметов, которые астронавты во время своей экспедиции привезут на Красную планету, но шотландцы говорят, что эти меры бесполезны, ведь они умрут там в любом случае.

Интересно, что ранее полагалось, что в далеком-далеком прошлом на Марсе существовала жизнь. Но потом что-то пошло не так, и грянула глобальная катастрофа, во время которой всё мгновенно погибло. Есть также предположения, что тысячи лет назад на Красной планете жила целая марсианская цивилизация. Но что с ней случилось? Этим вопросом светила науки задаются постоянно, возможно в планету врезался астероид или неизвестная планета, изменившая климат на нашем «соседе» кардинально.

Именно высокая вероятность наличия жизни на Марсе в прошлом вселяла исследователям надежду на вероятную колонизацию этой планеты людьми в недалеком будущем. Для этого они даже организовали на территории Польши экспериментальную космическую станцию, такую, какую планировалось построить на красном соседе. Но последние открытия шотландских ученых убили все колонизаторские амбиции.

Поверхность Марса намного опаснее, чем считалось ранее: Колонизация под угрозой?

 

Есть также идеи, что никакой настоящей жизни на Марсе вовсе не было, а если бы она и существовала, то солнечная радиация уничтожила бы её полностью. Потому в последнее тысячелетие организмов на поверхности Красной планеты не было. Теперь всё более ранние результаты исследований ставятся под сомнения, что пока завело ученых в тупик.

Кроме того, исследователи установили, что на марсианской поверхности радиационный фон в несколько раз превышает допустимую для нас норму. Поскольку защиты от губящего излучения до сих пор не изобрели, тогда первая экспедиция на Красную планету может погибнуть, даже не долетев до неё. Радиация опасна и в космосе, потому астронавты, которые отправятся к просторам Марса, просто обречены на погибель.

Однако это не пугает специалистов, одержимых идеей колонизировать Марс. Илон Маск, имеющий компанию, проектирующую космические корабли, собирается в ближайшие годы создать аппарат для полета на Красную планету. В NASA планируют освоить «соседа» в ближайшие пятнадцать лет. Представитель ведомства Чарльз Болден, например, рассказал на конференции, что освоение Марса – полностью осуществимая миссия, которая станет возможной уже в 2030-х годах.

Поверхность Марса намного опаснее, чем считалось ранее: Колонизация под угрозой?

 

Другие же ученые считают, что первые поселения землян на Марсе появятся не ранее, чем в 2040 году. Второй после Нила Армстронга космонавт, ставший на поверхность Луны, Базз Олдрин говорит, что человечество постоянно будет исследовать просторы космоса и идет в правильном направлении. Сначала, по его мнению, люди отправят экспедицию на Красную планету, а потом освоят её.

Единственной «загвоздкой» является создания благодатных для жизни условий на поверхности «соседа». Эта миссия пока невыполнима. Потому в последнее время появились идеи по освоению других элементов космоса, например, создания воздушных городов в атмосфере Венеры или постройка колонии на спутнике Сатурна Титане.

Натали Ли
Новости по теме
Земляне могут колонизировать Марс к 2040 году
Земляне могут колонизировать Марс к 2040 году

Земляне могут колонизировать Марс к 2040 году. Астронавт Базз Олдрин (его нога уже ступала на поверхность Луны) заявил, что к этому сроку на красной планете

Учёные: Через 1000 лет можно будет колонизировать Марс благодаря терраформированию
Учёные: Через 1000 лет можно будет колонизировать Марс благодаря терраформированию

Колонизировать Марс можно будет уже через 1000 лет. К такому выводу, предложив свой вариант терраформирования, рассказал американский инженер Роберт Зубрин.

Ученые назвали пригодные для жизни планеты
Ученые назвали пригодные для жизни планеты

Специалисты NASA заявили, что если Земля станет непригодной для дальнейшего проживания на ней, человечество сможет колонизировать Марс, Плутон либо Цереру.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: