| | Учёные: Титан более пригодный для колонизации, чем Марс

Учёные: Титан более пригодный для колонизации, чем Марс

Сб 22 июля 2017, 09:50:22
Создавать будущие колонии лучше на Титане, чем на Марсе. Данное утверждение все чаще выходит из уст передовых астрофизиков, считающих планы по колонизации Марса обреченными на провал. Единственной реальной альтернативой называется известный спутник Юпитера, имеющий достаточно серьезных преимуществ перед Красной планетой. О них мы сегодня и поговорим.

Учёные: Титан более пригодный для колонизации, чем Марс

 

О каких же преимуществах идет речь и насколько убедительнее выглядят условия Титана, вы можете судить сами. Для рассмотрения предлагается следующие параметры: расстояние до Земли, внешние размеры, наличие атмосферы и давления, а также состояние поверхности и наличие ресурсов.

Начнем по порядку. Расстояние является чуть ли не единственным преимуществом Марса, поскольку планета в 22 раза ближе к Земле, чем Титан. А длительное путешествие в пространстве имеет не только целый ряд ограничений, но и значительно повышает потенциальные риски и инвестиции.

Учёные: Титан более пригодный для колонизации, чем Марс

 

Но не спешите разочаровываться, поскольку для начала поселения на Титане требуется намного меньше технологического оборудования, чем для Марса, а это в свою очередь позволит сэкономить место не только для запасов топлива, но и в несколько раз увеличить мощность двигателей ракет. 

Поговорим о размерах двух небесных тел. Хотя если быть объективным, этот показатель не является основным в вопросе заселения, все же следует помнить, что поверхность Марса больше, чем у Титана. Но не думайте, что Титан такой уже маленький, он по своим размерам превышает планету Меркурий. 

Учёные: Титан более пригодный для колонизации, чем Марс

 

Однако, более важным для будущих жителей этих планет является наличие гравитации, которая на Марсе в три раза ниже, чем на Земле. И здесь кроется очень серьезная опасность для здоровья поселенцев, и, особенно, для продолжения рода и развития следующего поколения. До сих пор остается не исследованным вопрос влияния низкой гравитации на процесс оплодотворения и деторождения. Непосредственных экспериментов в этом направлении еще не проводилось, если не считать опытов с крысами. Но большинство специалистов в настоящее время высказывают не самые радужные прогнозы.

Впрочем, и Титан в этом компоненте не может нас особо порадовать, поскольку гравитация на его поверхности в 7 раз ниже, чем на Земле. Если быть до конца откровенным, то обе планеты на звание полноценной колонии не дотягивают, поскольку они не смогут гарантировать нам продолжение человеческого рода. В этом случае наличествуют лишь два выхода. Либо переселенцам необходимо будет активно внедрять генетические модификации. Либо колонии на Марсе и Титане будут напоминать существующие антарктические станции, где жить и работать можно лишь определенное время. Но в последнем случае полностью разрушается концепция полета на Марс в один конец.

Теперь обратимся к атмосфере двух планет. Назвать атмосферу Марса абсолютным вакуумом невозможно, поскольку там наблюдаются даже такое явления, как ветер. Но для организма человека это все же вакуум, ведь процент атмосферного давления на Красной планете составляет всего 0.6% от земного показателя. На память сразу приходит Луна, также лишенная атмосферной «брони». Минусы в этом случае находятся на поверхности (в прямом и переносном смысле) – от метеоритных дождей до радиационного фона.

Учёные: Титан более пригодный для колонизации, чем Марс

 

Титан в этом плане выигрывает заметно, ведь его атмосфера на 90% состоит из азота и углеводородов, а показатель атмосферного давления составляет 1,5 атм. Данный уровень давления достаточно легко переноситься организмом человека, а плотность атмосферы обеспечивает защиту от метеоритов и излучения. Немаловажным плюсом станет возможность строить на поверхности Титана полноценные дороги, которые позволят удобно производить транспортировку людей и материалов.

Две главные проблемы атмосферы Титана заключаются в следующем. Во-первых, необходимо решить проблему взаимодействия смеси углеводородов с кислородом, которая производит взрывоопасную смесь. А, во-вторых, насущным будет вопрос утепления и теплоизоляции. Не будем забывать, что средняя температура на Титане -180. Впрочем, решения последней проблемы, по-видимому, уже найдена, она связана с технологией производства аэрогеля.

В конце, несколько слов уделим ресурсам и поверхности двух планет. Ученые считают, что и на Марсе, и на Титане люди не будут испытывать проблем с водой. Но Титан потенциально является более «богатой» планетой, по той причине, что его следует рассматривать в контексте общей системы Сатурна, в которой он находится. И тут речь ведется не только о различных металлах, но и гелии-3, имеющемся в изобилии на Сатурне. А это вещество является лучшим сырьем для термоядерных реакторов.

Учёные: Титан более пригодный для колонизации, чем Марс

 

Поверхность Титана если и не является точной копией Земной, то, во всяком случае, очень сильно ее напоминает. Здесь также есть моря, озера, каньоны, горы, и к тому же Титан активен геологически. Его важным преимуществом перед Марсом является разница в качестве реголита, то есть пыли покрывающей поверхность планеты. На Марсе реголит весьма опасен для человека, поскольку содержит частицы с острыми краями. На Титане данная порода имеет сглаженные края, и при отсутствии ветров является безопасной. 

Подведем итог. Колонизировать обе планеты не так уж просто, как это иногда может показаться после мотивирующих речей некоторых спикеров. Мы с вами рассмотрели лишь малую часть важных аспектов, без решения которых невозможно говорить о реальном строительстве колоний ни на Марсе, ни на Титане. Научному сообществу придется еще множество раз поломать голову над непростыми решениями, если в этот процесс не включиться какая-нибудь внешняя сила.

Сергей Черышев
Новости по теме
NASA: Титан является наиболее подходящей планетой для колонизации
NASA: Титан является наиболее подходящей планетой для колонизации

Среди специалистов NASA, занимающихся проблемой космической колонизации, возникло разделение на «марсиан» и «титаников». Последние пытаются доказать, что Титан

NASA: Титан подходит для жизни переселенцев с Земли
NASA: Титан подходит для жизни переселенцев с Земли

Спутник Сатурна Титан больше всего, кроме Марса, подходит для освоения колонистами с Земли. Такое заявление сделали в NASA.

Ученые очертили социальные риски колонизации Марса
Ученые очертили социальные риски колонизации Марса

Ученые из США очертили социальные риски колонизации Марса, отметив, что переселение на Красную планету не избавит землян от межнациональных противоречий.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: