| | Российские астрономы получили первый снимок «плевка» черной дыры

Российские астрономы получили первый снимок «плевка» черной дыры

Пт 21 июля 2017, 08:45:00
Многочисленные российские и зарубежные астрономы похвастались первыми фотографиями, на которых запечатлен так называемый «плевок» черной дыры. Запечатлеть его удалось благодаря оптическим телескопам, которые доказали, что небольшие по размеру черные дыры вполне возможно увидеть даже с помощью обычных линз.

 

«Как правило, подобные вспышки возникают непосредственно в тот момент, когда черная дыра заходит на материю диска аккреции и раскаляет его до температуры, превышающей несколько миллионов градусов. Если рассуждать об этом с другой стороны, то вероятнее всего причиной вспышек является джет, узким пучком материи выбрасываемый из черной дыры, которую мы раньше могли видеть исключительно в рентгеновских диапазонах. Мы уверены в том, что это непосредственным источником поляризированного источника», - заявили ответственные за данное исследование ученые.
 
Они отмечают, что впервые увидели выбросы черной дыры, наблюдая за одним из наиболее необычных объектов в ближайших космических окрестностях. Речь идет о микроквазаре V404, расположенном в созвездии Лебедя. Как известно, подобные объекты появляются в двойных звездных системах, которые были составлены из звезд, проживших сравнительно короткий срок.

Николай Офицеров
Новости по теме
Астрономы намерены впервые увидеть горизонт событий черной дыры
Астрономы намерены впервые увидеть горизонт событий черной дыры

Астрономы намерены впервые увидеть горизонт событий черной дыры. Для этого они начали новую программу под названием Event Horizon Telescope.

Астрономы измерили скорость вращения черной дыры
Астрономы измерили скорость вращения черной дыры

Ученые из США смогли рассчитать скорость вращения черной дыры. Об этом проинформировал западный новостной портал Astrophysical Journal Letters. Объектом

Российская обсерватория зафиксировала «плевок» черной дыры
Российская обсерватория зафиксировала «плевок» черной дыры

Впервые специалисты наземно-космической обсерватории «Радиоастрон» сумели зафиксировать на снимке четкий «плевок» черной дыры, которая находится в галактике

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: