| | К Земле летит новый астероид: Снова Апокалипсис?

К Земле летит новый астероид: Снова Апокалипсис?

Чт 20 июля 2017, 10:49:25
Вы решили выйти из бункера после очередного «конца света»? Лучше вернитесь и начните его обживать – Апокалипсисы, если верить СМИ, будут преследовать Землю до конца года. Наша планета, по всей видимости, столь же интересна всевозможным космическим камням, как уфологам теория «инопланетяне во всём виноваты». Земля расположена не в изолированном участке космоса, она среди других небесных тел в Солнечной системе. Соответственно, здесь так или иначе часто что-то летает. Планеты друг друга не задевают, поскольку движутся по чётким орбитам, а вот астероиды и кометы – другое дело. Тем более, в системе есть целых два их источника – пояс астероидов за Марсом и пояс Койпера за Нептуном, перед облаком Оорта.

К Земле летит новый астероид: Снова Апокалипсис?

 

Первые обломки – это, теоретически, остатки какой-то древней разрушенной планеты плюс, на самых задворках, части коры Красной планеты, отвалившиеся от неё после космической бомбардировки. Камней там много, и они падали в том числе и на Землю, однако происходило это, в основном, без существенных последствий. Тем более, что состав конечен, и спустя некоторое время, достаточно значительное, там будет просто нечему куда-то срываться и что-то разрушать, а те же Церера и Веста, самые крупные, вообще могут остаться на своих местах.

К Земле летит новый астероид: Снова Апокалипсис?

 

Вторые обломки считаются зародышами Солнечной системы, так и не сформировавшимися в полноценные планеты. На самом краю там Плутон – ныне карликовое небесное тело. Когда-то объект считали планетой, у него даже есть свой спутник, Харон, однако позже из этого списка исключили. Кроме Плутона, там есть сотни камней разного размера. Именно отсюда, как считают некоторые специалисты, вылетают кометы. Собственно, обломки представляются более опасными, чем тот пояс астероидов, что за Марсом. Теоретически, туда могут попадать какие-то объекты, которые ранее к Солнечной системе не относились. Например, планеты, отброшенные вдаль взрывом сверхновой. Теоретически, такие небесные тела могут остаться на самой дальней орбите и облетать Солнце один раз за десятки тысяч лет, однако может существовать и вероятность, что либо они как-то сами камни в поясе Койпера толкнут, что те кинутся во внутреннюю часть системы, либо почему-то полетят туда самостоятельно. Это не доказано и остаётся на уровне гипотезы. Тем более, что пока ни одну подобную планету учёные так и не нашли.

К Земле летит новый астероид: Снова Апокалипсис?

 

Есть лишь теоретическая вероятность, что она существует, потому что некоторые астероиды движутся по странным даже для них орбитам, словно бы куда-то притягиваясь. Однако даже если нечто и начнёт свой путь из-за Нептуна, то сколько у него шансов столкнуться с Землёй? Собственно, этот процент составляет менее десяти пунктов. Перед тем, как врезаться в Землю, гипотетический «вестник Апокалипсиса» должен пролететь мимо четырёх газовых гигантов, способных затянуть на свою орбиту, пройти тот же пояс астероидов за Марсом, не врезаться в сам Марс, а потом избежать столкновения с Луной. 

Последняя – прямой свидетель того, насколько часто что-то вообще сильно приближалось к орбите Земли, учитывая большое количество кратеров там. Собственно, особо крупные удары, судя по всему, были более миллиарда лет назад. На нашу же планету астероиды «прорывались» так, чтобы в атмосфере не сгореть, несколько чаще, однако тоже не с таким эффектом, чтобы совсем уж превратить её в подобие марсианской безжизненной пустыни. Был удар 35 миллионов лет назад, вследствие чего могли исчезнуть динозавры, после – столкновение с гипотетической кометой, из-за чего стёрло с лица Земли мамонтов, и так далее.

К Земле летит новый астероид: Снова Апокалипсис?

 

Сейчас нашей планете, если верить мировым светилам, ничего угрожать не должно. Однако любители Апокалипсисов тут же начинают бить тревогу, замечая каждый камешек, который рискует оказаться недалеко от Земли. Между тем, подобных «предсказаний» на лето огромное количество. В частности, якобы нас что-то должно было убить в конце июня. Остались живы? Ничего страшного, ждите новой «вселенской катастрофы». На этот раз от астероида с номером 2017 МВ1, который по скорости достигает 87 тысяч километров в час, а радиус у него – полкилометра. Рядом с Землёй он окажется 22 июля. Врежется или нет? Часть учёных утверждают, что ничего не случится. Объект окажется на близком от Земли расстоянии в 8,7 километров, но не до такой степени, чтобы его к нам действительно «затянуло» до состояния падения куда-либо.

К Земле летит новый астероид: Снова Апокалипсис?

 

Собственно, уже сейчас на октябрь предсказывают очередную «космическую угрозу» - некое тело с номером TC4. К слову, объект превышает знаменитый Челябинский метеорит по параметрам более, чем в два раза. Вероятность его столкновения с планетой, как считают в Европейском космическом агентстве, всего лишь 1 шанс на миллион. Вообще за этот год мимо Земли должно пролететь более восьми сотен всевозможных обломков, потому, видимо, простым обывателям следует приготовиться к тому, что пугать их продолжат «концами света» до самого Нового года.

Вся надежда только на то, что лет через пять закончат испытывать технологию DART, призванную предотвращать столкновения нашей планеты с камнями из космоса. Основа – кинетический удар. Разрабатывают её в NASA, а проверять будут, когда в 2022 году на безопасное расстояние к нам приблизится астероид Дидимос. По задумке, космическому обломку должны будут постепенно и аккуратно поменять скорость так, чтобы была изменена его орбита до теоретического удара. Тогда траектория серьёзно изменится, и в Землю ничего точно не врежется.

Ирина Летинская
Новости по теме
Учёные: Планета Х найдена
Учёные: Планета Х найдена

Новые доказательства существования неизвестных планет в нашей системе. 

Ученые: Приближающаяся к Земле планета-призрак несет гибель всего живого
Ученые: Приближающаяся к Земле планета-призрак несет гибель всего живого

Американские ученые из университета Аризоны предостерегли о новой космической угрозе. По их словам, к Земле приближается десятая планета, которая скрывается в

Ученые: В Солнечной системе Планеты-X не существует
Ученые: В Солнечной системе Планеты-X не существует

Ученый американского происхождения по имени Дэвид Мид выступил с заявлением о том, что в октябре 2017 года Земля могла столкнуться с Планетой-Х, расположенной

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: