| | В Японии планируют запуск робота-рыбы для исследований дна «Фукусимы-1»

В Японии планируют запуск робота-рыбы для исследований дна «Фукусимы-1»

Ср 19 июля 2017, 18:00:50
В Японии новый робот-рыба начал свои исследования под водой реактора «Фукусима-1». Аппарат впервые погрузится на глубину более 6 метров, чтобы внести ясность, в каком месте и количестве располагается ядерное топливо.

В Японии планируют запуск робота-рыбы для исследований дна «Фукусимы-1»

 

После аварии на атомной станции, в результате 9-бального землетрясения и цунами высотой в 15 метров, энергоблоки были полностью залиты водой и обесточены. Охлаждение реакторов и их полная остановка привела к выходу радиации в жилые зоны. На момент происшествия было эвакуировано боле 140 тысяч населения.

На сегодняшний день ученые и специалисты проводят исследования, главная цель которых показать всю картину события. На первом, втором и третьем реакторе ядерное топливо скопилось внизу оболочки, на других - снесло кровельное покрытие.

До сих пор исследования при помощи роботов не приносило должного результата, поскольку защитная оболочка повреждалась радиацией, а навигация аппарата терялась среди обломков. Полученные данные были не правдоподобны. Новая модель робота-рыбы полностью обтекаема, имеет длину 30 сантиметров и диаметр 13 сантиметров. Камеры и LED-лампы тестировались в пробных схожих условиях. Усиленное внимание уделялось системе дистанционного управления. Роботы предыдущих версий не справлялись с условиями полной темноты и большого количества технического мусора. В новой модели предусмотрена усиленная навигация.

Запуск аппарата - это первая попытка исследования дна защитной оболочки энергоблока на такой глубине. Уровень воды в первом и втором реакторе составляет около метра. Полная ликвидация последствий катастрофы займет более 40 лет, включая полный демонтаж энергоблоков.
Аврора Кошкина
Новости по теме
В Японии почтили память жертв цунами и землетрясения 2011 года
В Японии почтили память жертв цунами и землетрясения 2011 года

Японцы почтили память жертв землетрясения и цунами, которые в 2011 году стали причинами гибели около 16 тысяч человек. Сильный подземный толчок, помимо

В первый реактор «Фукусимы-1» был запущен робот
В первый реактор «Фукусимы-1» был запущен робот

Японские специалисты запустили специального радиоуправляемого робота внутрь первого реактора аварийной АЭС «Фукусима-1» для его обследования. Об этом сообщили

Извлечение ядерного топлива из АЭС «Фукусимы-1» отложено на несколько лет
Извлечение ядерного топлива из АЭС «Фукусимы-1» отложено на несколько лет

Японские власти заявили, что в ближайшее время не будут извлекать ядерное топливо из реактора АЭС «Фукусима-1», повреждённого во время аварии. По их словам,

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: