| | Ученые назвали самую старую планету Солнечной системы‍

Ученые назвали самую старую планету Солнечной системы‍

Вс 18 июня 2017, 09:28:58
Ученые из национальной лаборатории Вестфальского университета сделали вывод, что именно Юпитер является самой старой в Солнечной системе планетой. Анализ обнаруженных на Земле метеоритов показывает, что ядро газового гиганта прошло свое формирование спустя миллион лет после того, как появилось Солнце.
 

Ученые назвали самую старую планету Солнечной системы‍

 

Юпитер, как известно, самая крупная планета Солнечной системы, которая оказала колоссальное влияние на эволюцию газопылевого диска вокруг Солнца, тогда еще очень молодого и привела к формированию многих небесных объектов системы. Зная возраст этого газового гиганта ученые могут судить о том, почему наша планета стала такой, какой мы ее видим сейчас. Несмотря на то, что многие модели предсказывают, что Юпитер появился достаточно рано, точно определить его возраст до сих пор крайне затруднительно, однако это не отменяет распространенной теории о том, что именно газовый гигант – «дебютная» планета в Солнечной системе. Дабы уточнить датировку возникновения газового гиганта, авторы новой работы измерили соотношение изотопов молибдена и вольфрама в железных метеоритах, которые некогда упали на Землю.
 
Среди девятнадцати образцов имелись фрагменты металлических ядер планезималей, формирование которых произошло еще на ранних этапах существования Солнечной системы. Большая часть метеоритов на сегодняшний день на Землю прилетают из астероидного пояса, который располагается между Марсом и Юпитером.
 
Раньше они могли, однако наблюдаться на самых разных расстояниях от Земли. Выяснить, где небесные тела располагались в древности можно благодаря так называемым изотопным аномалиям. Прошлые исследования оных касались химических элементов молибдена, хрома и титана. Они показали, что можно выделить сразу две группы источников, среди которых имеются неуглеродистые и углеродистые. Это отличие может быть обусловлено различными спонтанными изменениями в аккреционном диске вокруг Солнца.
 
Авторы работы уверены, что раннее формирование газового гиганта могло бы дать ответ, почему в Солнечной системе полностью отсутствуют так называемые суперземли – планеты, масса которых превышает земную более чем в 10 раз. Вероятнее всего, Юпитер действовал в роли своеобразного барьера для вещества и препятствовал его перемещению.

Николай Офицеров
Новости по теме
Ученые назвали Юпитер самой старой планетой в Солнечной системе
Ученые назвали Юпитер самой старой планетой в Солнечной системе

Ученые назвали Юпитер самой старой планетой в Солнечной системе. Материалы о работе исследователей размещены в специализированном журнале Proceedings of the

Ученые: Юпитер вращается не вокруг Солнца
Ученые: Юпитер вращается не вокруг Солнца

Исследователи выявили неожиданное обстоятельство: планета гигантских размеров под названием Юпитер не вращается вокруг Солнца.

Ученые: Юпитер мог вытолкнуть другую планету из Солнечной системы
Ученые: Юпитер мог вытолкнуть другую планету из Солнечной системы

Совсем недавно канадские ученые пришли к выводу, что Юпитер мог миллионы лет назад «вытолкать» из нашей Солнечной системы огромную газовую планету и занять ее

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: