Корабль, забирающий энергию Солнца: Снимки NASA шокируют

О сенсациях от американского космического агентства.

Предсказание от NASA: Земля погрузится во тьму на 15 дней

Это станет причиной необратимых процессов на Земле.

| | Колонизация Красной планеты: Возможно ли заселить Марс

Колонизация Красной планеты: Возможно ли заселить Марс

Вс 18 июня 2017, 20:42:16
Люди давно рассуждали, есть ли жизнь на Марсе. По итогу множества исследований, оказалось, что она действительно была, правда, достаточно давно, зарождаясь также, как и на Земле: в воде. Одним из мест, где таковая существовала, называют кратер Гейла, который миллионы лет назад был большим озером с вполне нормальной жидкостью внутри. Предполагают, что именно там жизнь зародилась и даже развивалась примерно миллиард лет. Дальнейшее её развитие было прервано, поскольку постепенно вода уходила.

Колонизация Красной планеты: Возможно ли заселить Марс

 

Специалисты утверждают, что когда-то Марс был гораздо больше даже, возможно, больше Земли. Масса означает и большую силу притяжения, и, соответственно, плотную атмосферу. Таковая помогала удерживать жидкость на планете в достаточном уровне. Однако неожиданно произошло столкновение то ли с какой-то протопланетой, то ли с гигантским астероидом, и значительная часть небесного тела, которая ещё, причём, и из металла состояла, попросту откололась, улетев не известно куда. Во всяком случае, её нет ни в поясе астероидов, ни спутником Марса она не стала.

Колонизация Красной планеты: Возможно ли заселить Марс

 

Из-за того, что именно металлическая часть улетела, Красная планета потеряла и своё собственное магнитное поле, которое, как известно, помогает защищаться от негативного влияния солнечных лучей. Одновременно уменьшилось притяжение, и не стало должного количества атмосферы, чтобы удерживать жидкость. Проще говоря, полностью нарушился круговорот воды в природе, возможный на Земле, и марсианская вода стала улетать в космос, её просто нечем было держать. Некоторая газовая оболочка у Красной планеты всё-таки осталась, однако она очень слабая. Вода по факту тоже имеется: на полюсах. Ледники сложнее даже за миллионы лет унести в космос, потому они на Марсе есть до сих пор. Для живых организмов, однако, такого, естественно, не достаточно.

Колонизация Красной планеты: Возможно ли заселить Марс

 

Однако возможно ли землянам заселить Марс? Собственно, сейчас к этому активно готовятся. Однако исследователи считают, что если заселять, то налаживать, при этом, полностью инфраструктуру. Никаких «билетов в один конец», как утверждают сейчас. Более желательно масштабное исследование, чтобы развивать полноценную инфраструктуру, нужно разрабатывать технологии для марсианской миссии, как заявил американский специалист Джонатан Дэвис. Красная планета не должна стать местом, куда люди попросту сбегают с родной планеты – если проходят все необходимые тесты на физическую выносливость и так далее. Поэтому, как считают ученые, желательно полёт на Марс вообще отложить, пока не будут возможны рейсы, подобные тем, как человек сейчас, например, из Москвы в Петербург добирается.

Почему вообще «билет в один конец»? Причина в том, что очень большое расстояние, и с собой практически не возможно за один раз взять столько топлива, чтобы его хватило и на возвращение на Землю. Проще говоря, транспорт на Марсе заглохнет, а вот заправлять его будет нечем. Чтобы была возможность иметь топливо, необходимо целые заводы строить, для чего, опять же, всё нужно брать с нашей планеты. Как отмечалось выше, на Марсе металлов толком нет, небесное тело твёрдое, но там фактически один песок, так сказать. Потому всё нужно брать с собой, а такого огромного корабля, чтобы набрать столько топлива или технологии, а потом ещё и людей с собой привести, собрать не возможно. 

Колонизация Красной планеты: Возможно ли заселить Марс

 

Марсоходы и разнообразные зонды тоже с собой нужный материал не привезут. Им самим для себя эта штука нужна, а чтобы топливо ещё и везти, нужно больше топлива. В общем, всё это растёт в геометрической прогрессии, по факту создавая дополнительные проблемы. Чтобы осуществить перелёты людей на Марс и обратно, в нынешних условиях возможно только сначала натаскать много ёмкостей с топливом на орбиту Земли, а после постепенно перетаскать их на орбиту Марса и заставить там зависнуть, никуда не деваясь. После того уже прилететь на Красную планету с таким количеством нужного материала, чтобы немножко оставалось для полёта на орбиту, откуда уже всё и брать. 

Однако всё это стоит слишком больших денег, а по факту не окупается. На Марсе металлов нет, и, следовательно, добывать ничего не возможно. Фактически, это как поездка на Земле на какие-нибудь острова – ничего толком нет, зато «природа красивая». В связи с этим, чтобы действительно летать хоть с какой-то относительной экономической выгодой на Марс туда-сюда, нужно, чтобы были другие двигатели, не реактивные. В перспективе такие уже создают, однако промышленных мощностей для массового производства пока не хватает ни у одной страны мира. 

Зачем вообще людям на Марс? По факту, основная причина – это уменьшить количество земного населения. Специалисты давно уже бьют тревогу, что наша планета перенаселена, и спустя десятки лет ничего и никому хватать не будет. Поэтому есть необходимость куда-то деть часть землян – на добровольной основе, естественно. Марс представляется самым выгодным вариантом: по крайней мере, там есть ледники с водой, а температура хоть и не идеальная, но выжить при ней вполне возможно, по крайней мере, теоретически. Кроме того, сила притяжения хоть и меньше земной, но летать совсем уж не будете. Другие планеты Солнечной системы в этом плане вообще не выгодны: слишком холодно, слишком жарко, тяготение такое, что вас раздавит, и так далее.

Колонизация Красной планеты: Возможно ли заселить Марс

 

Правда, у некоторых специалистов и Марс вызывает опасения. Как указывалось выше, у Красной планеты отсутствует магнитное поле. Соответственно, от радиации тут ничего не защитит. Поэтому прежде, чем вообще туда лететь, следует разработать ещё и технологии, которые послужат вот таким щитом. В ином же случае может оказаться, что человек до Марса доберётся, но там получит такую дозу радиации, что и небезызвестный Чернобыль покажется детской сказкой.

Ирина Летинская
Новости по теме
Ученые считают кратер Гейла доказательством ранней жизни на Марсе
Ученые считают кратер Гейла доказательством ранней жизни на Марсе

Американские ученые из научно-исследовательской организации NASA считают, что кратер Гейла является очевидным доказательством ранней жизни на Марсе. Об этом

NASA: Жизнь на Марсе могла существовать дольше предполагаемого времени
NASA: Жизнь на Марсе могла существовать дольше предполагаемого времени

Специалисты из NASA заявили, что жизнь на планете Марс могла существовать дольше, чем предполагали ученые. Свидетельство тому – отложения песка в кратерах,

Ученые: Жизнь на Марсе невозможна из-за облучения
Ученые: Жизнь на Марсе невозможна из-за облучения

Ученые заявляют, что колонизация Марса невозможна из-за сильного облучения, которое присутствует на этой планете.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: