| | Учёные: Бассейн Амазонки может быть полностью уничтожен‍

Учёные: Бассейн Амазонки может быть полностью уничтожен‍

Сб 17 июня 2017, 06:40:00
Строительство более чем 430 гидроэнергетических плотин для бассейна Амазонки в Бразилии могут крайне негативно сказаться на окружающей среде и климате. Более того, ученые склоняются к мысли, что бассейн реки в скором времени попросту перестанет существовать.
 

Учёные: Бассейн Амазонки может быть полностью уничтожен‍

 

Ученые вывели принципиально новую единицу для измерения ущерба – так называемый индекс уязвимости окружающей среды плотины. На английском это звучит, как Dam Environmental Vulnerability Index или простой аббревиатурой DEVI. С помощью данного индекса можно в полной мере оценить, как будет воздействовать будущая плотина по различным критериям.
 
Проектировщики также смогут установить, какие из амбициозных планов строительства оставить в силе, а какими лучше не воспользоваться, ради блага окружающей среды.
 
«Мы должны детальнее рассматривать все риски и менять то, как люди рассматривают данную проблему», - утверждает ведущий автор научной работы, профессор университета Техаса Эдгардо Латрубессе.
 
Он отметил, что на данный момент требуется отыскать максимально рациональные альтернативы для того, чтобы сохранить все возможные природные ресурсы и вступить на тропу устойчивого развития. На данный момент количество планируемых ГЭС на Амазонке в 3-4 раза превышает количество существующих плотин, что и наталкивает ученых на вполне обоснованные пессимистичные выводы.
 
Сеть рек, которые впадают в Амазонку, как известно, является самой большой на планете. Там отмечается наибольшее видовое разнообразие. Установка дамб представляет собой неприродный блокиратор для поступления питательных веществ, которые питают экосистемы ниже по течению. Это делает максимально проблематичным накопление ила, который необходим для того, чтобы состояние мангровых и прочих лесов, защищающих территорию от штормов, находилось на допустимо высоком уровне.
 
Помимо этого, установка дамб также приводит к подтоплениям лесных массивов и представляет существенную угрозу для дикой природы. Под угрозой затопления также могут оказаться более чем 600 миллионов человек, которые обитают в дельтах рек.

Николай Офицеров
Новости по теме
Исследователи обнаружили в окружающей среде Москвы новые опасные вещества
Исследователи обнаружили в окружающей среде Москвы новые опасные вещества

Сотрудники МГУ им. М.В. Ломоносова обнаружили в Москве новые вещества в окружающей среде, которые могут представлять собой опасность для здоровья человека.

Ученые рассказали о влиянии птиц на температуру окружающей среды
Ученые рассказали о влиянии птиц на температуру окружающей среды

Большие скопления птиц способствуют понижению температуры. Такие выводы сделали ученые университета в штате Колорадо.

Ученые: Угольные электростанции опасны для окружающей среды
Ученые: Угольные электростанции опасны для окружающей среды

Угольные электростанции опасны для окружающей среды. Об этом проинформировали ученые из США.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: