| | США и Куба: Какими теперь будут их отношения?

США и Куба: Какими теперь будут их отношения?

Сб 17 июня 2017, 17:54:02
Вчера стало известно, что президент США Дональд Трамп полностью отменил все договоры предыдущего американского правительства о том, чтобы нормализировать отношения с Кубой. В частности, был введён ряд ограничений в отношении туристических поездок и ужесточена экономическая политика. В первую очередь, это касается реформы wet feet, dry feet​, по которой кубинцы, сбегавшие в Соединённые Штаты, могли просить о том, чтобы им предоставили вид на жительство. Теперь это будет запрещено. По сути, это выглядит, как попытка Трампа ранее ввести запрет на въезд представителей некоторых других национальностей, чтобы приостановить миграцию.

США и Куба: Какими теперь будут их отношения?

 

Тем более, что непосредственно туризм запрещаться не станет. Кубинцы смогут в туристических целях летать и плавать на круизных лайнерах в Соединённые Штаты, однако их будут тщательно проверят: действительно ли они туристы. Поодиночке так путешествовать нельзя будет, только с туристическим агентом и множество бумаг, подтверждающих, что, собственно, мигрировать в США желания нет, и это только образовательный или культурный обмен.

США и Куба: Какими теперь будут их отношения?

 

По словам Дональда Трампа, причины таких мер в том, что его не устраивает политика данного государства. По его мнению, Куба не на правильном пути, поскольку давят на диссидентов, есть некоторые сложности с признанием свободы слова, а в тюрьмах сидят политзаключённые. Как заявил Трамп, уступки этой стране были даны в слишком большом количестве, из-за чего Вашингтон оказался «в заблуждении», однако прошло это время, как говорится, «хватит это терпеть». В некоторых СМИ отмечают, что новая политика американского президента направлена на приостановку потока финансов США в сфере военных нужд и специальных служб, чтобы осуществить давление на кубинское правительство.

Специалисты отмечают, что именно вышеуказанные службы осуществляют контроль больше половины всей экономики. Полностью управляемы туризм, транспорт, связь и розничная торговля. Белый дом опубликовал сообщение, где подчёркивает, что новые действия Трампа направлены на то, чтобы приостановить «кубинскую военную монополию», а американские физические и юридические лица развивали бизнес-связи, обращаясь именно к частным бизнесменам, а не соответствуя государственной военной диктатуре.

США и Куба: Какими теперь будут их отношения?

 

В латиноамериканских СМИ такое решение лидера США оценили крайне негативно, отмечая, что это «находится в противоречии с желаниями и интересами многих и многого». Отмечается, что по факту парламентарии просили Трампа сохранить то, что делал Барак Обама, даже развивать именно это, однако, по всей видимости, он делать так не захотел. В латиноамериканских СМИ таковое даже окрестили, как «экономическую, торговую и финансовую блокаду» Кубы, которая вводилась Вашингтоном в течение долгого времени. Собственно, до тех пор, пока этим вопросом не занялся Барак Обама. Джеймс Уильямс, президент коалиции Engage Cuba, считает, что новую политику США Дональду Трампу написали люди, которые по факту и на Кубе-то никогда не бывали, не знают истинного положения дел и так далее.

США и Куба: Какими теперь будут их отношения?

 

Эксперты же прямо говорят, что это начало новых и столь любимых Соединёнными Штатами санкций, направленных теперь в отношении государства в Карибском море. Так, по мнению заведующего кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидата исторических наук Андрея Сидорова, вся суть в том, что Куба не кажется Дональду Трампу ценной.

США и Куба: Какими теперь будут их отношения?

 

Политика его абсолютно противоположна тому, как вёл дела Барак Обама, собственно, потому и отмена многих решений бывшего президента представляется логичной, хотя и далеко не всегда – рациональной мерой. Западное полушарие американский лидер видит иначе, в частности, стараясь стянуть все одеяла на себя и перенести в США всё то, что ранее было вынесено за границу.

Как считает Сидоров, несмотря на новые санкции, тем не менее, полностью дипломатия между двумя государствами не разорвётся. Эксперт упомянул, что ранее очень долго Куба выступала, как камень преткновения между США и Латинской Америкой. Когда создавалась панамериканская зона свободной торговли, то Белый дом не признавал право Гаваны в такой участвовать. Позже Обама пытался ситуацию разгладить, снимая проблемы Кубы налаживанием отношений со всеми.

США и Куба: Какими теперь будут их отношения?

 

Трампу же это не столь интересно. Предполагается, что американский президент даже будет пересматривать вообще зону свободной торговли, как таковую. Куба же в очередной раз не соответствует его планам, и была даже подобрана причина – якобы поддержка Северной Кореи с продажей оружия и технологий. В самой же Гаване пока настроены мирно, они могут продолжать переговоры с Соединёнными Штатами, хотя это не будет означать большого количества уступок. Последние предполагают, по всей видимости, отказ от действующего на Кубе режима, но на это кубинцы вряд ли согласятся пойти.

По мнению Сидорова, именно данное Карибское государство – это символ того, что в данном регионе можно прожить и без условного управления США. Даже после распада СССР, с которым Гавана тесно сотрудничала, страна выстояла, хоть не идеально, и это имеет большое значение для Латинской Америки. Последняя активно поддерживает Кубу морально, а частично – и даже материально, что Белому дому не очень выгодно. Однако однозначно пока что Гавана очень много США противопоставить не может.
Ирина Летинская
Новости по теме
Трамп намерен развивать конструктивные отношения с Китаем
Трамп намерен развивать конструктивные отношения с Китаем

Президент Соединенных штатов Дональд Трамп заявил, что намерен построить конструктивные отношения с Китаем. Об этом сообщили западные СМИ, ссылаясь на слова

Дональд Трамп заявил, что США не будут свергать режимы других государств
Дональд Трамп заявил, что США не будут свергать режимы других государств

Дональд Трамп заявил, что США более не будут свергать режимы в других государствах. Избранный президент подтвердил, что его политический курс не будет

США призывает Россию к более активной борьбе с ИГ
США призывает Россию к более активной борьбе с ИГ

США призывает Россию быть более активной в борьбе с ИГ. Представитель госдепартамента Марк Тонер заявил, что Соединённые Штаты приветствовали бы, если РФ будет

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: