| | Ученые выяснили, к чему ведет разрыв связи между полушариями мозга

Ученые выяснили, к чему ведет разрыв связи между полушариями мозга

Пт 16 июня 2017, 13:06:20
Сотрудники факультета психологии МГУ имени Ломоносова провели изучение поведения и социальных навыков у людей, страдающих от патологии мозолистого тела – сплетения нервных тканей, которые соединяют правое и левое полушарие мозга. Результатами ученые поделились на конференции в Европе.
 

Ученые выяснили, к чему ведет разрыв связи между полушариями мозга

 

На данный момент особый интерес у нейропсихологов вызывает зависимость поведения человека от качества межполушарных взаимодействий, которые обеспечивает упомянутое выше мозолистое тело. К исследованию были привлечены родители детей, страдающих агенезией. Они рассказали о том, что у их чад на самом минимальном уровне развиты даже базовые социальные навыки, а их эмоциональное состояние можно охарактеризовать, как «незрелое и бедное».
 
Это в заметной мере влияло на повседневную жизнь ребенка. В итоге патология обычно становилась причиной изоляции от общества, что приводило к обедненности самопонимания растущего организма. Авторы исследования показывают, что у подобных пациентов существенно снижены показатели социального понимания, интерпретации стойких выражений, контекста фраз, социальной логики и прочих аспектов. Кроме этого, также у них наблюдались поведенческие отклонения и различного рода психологические патологии.
 
«В своем пока еще пилотном эксперименте мы попытались дать взвешенную оценку важности составляющей социальной коммуникации и поведения в целом лиц, страдающих расстройством мозолистого тела. В первую очередь, нас интересовала возможность оценивать эмоциональное состояние другого человека», - заявила Мария Ковязина, автор работы, доктор психологических наук, а также доцент кафедры патопсихологии.
 
В ходе исследования также была использована универсальная компьютерная методика, с помощью которой удалось оценить способности к распознаванию эмоций по выведенному на экран изображению лица. Испытуемым, в общей сложности, продемонстрировали 14 изображений различной лицевой экспрессии, три из которых были обычными гримасами. В отличие от здоровых, страдающие расстройством пациенты не имели возможности различать гримасы. Лишь один из больных понял, что на картинке не эмоция, а гримаса. .

Николай Офицеров
Новости по теме
Ученые объяснили, почему мозг состоит из двух полушарий
Ученые объяснили, почему мозг состоит из двух полушарий

Ученые объяснили, почему человеческий мозг состоит именно из двух полушарий. Это позволяет ему эффективнее выполнять разные задачи. 

Ученые: Синдром расщепленного мозга не приводит к раздвоению личности
Ученые: Синдром расщепленного мозга не приводит к раздвоению личности

Ученые считают, что синдром расщепленного мозга не приводит к раздвоению личности. Это утверждение специалистов опровергло общепринятую теорию, согласно связи

Американские ученые доказали, что левое и правое полушария головного мозга не влияют на характер человека
Американские ученые доказали, что левое и правое полушария головного мозга не влияют на характер человека

Большинство людей полагает, что человечество делится на два больших лагеря: те, у которых более активно левое полушарие мозга, то есть аналитическое, и те, у

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: