| | Какими будут новые санкции против России?

Какими будут новые санкции против России?

Пт 16 июня 2017, 08:53:38
Сенат США одобрил законопроект по расширению антироссийских санкций. За принятие решения проголосовало большинство присутствующих. Новые ограничения теперь относятся к законопроекту о санкционных мерах по отношению к Ирану. Какие новые трудности ожидают российскую экономику и политику в связи с принятием этих поправок?

Какими будут новые санкции против России?

 

Усиление санкций преследует цель наказать Россию за целый ряд ее политических действий на мировой арене. Инициаторы изменений считают, что российские власти через аннексию Крыма, поддержку правительственных сил сирийского президента Башара Асада и возможное вмешательство в избирательную компанию 2016 года, негативно влияют на обстановку в мире и создают опасные прецеденты, нарушающие существующие межгосударственные договоренности.

Сенаторы планируют воспретить президенту, каким-либо образом влиять на санкции, отменяя или замораживая их действие, без согласования с представительским собранием. В данный момент документ уже прошел процедуру согласования и вскоре будет направлен на рассмотрение в конгресс США. Окончательное утверждение будет происходить в кабинете президента.

Придать статус закона

Авторы поправок планируют изменить статус санкций, введенных в действие распоряжением президента Обамы, и сделать их законом. Напомним, что ряд ограничений касается российских энергетических проектов, а также доступа крупных представителей отечественного промышленного сектора на долговой рынок США.

Какими будут новые санкции против России?

 

Результатом принятие поправок станет появление новых санкций, которые будут касаться граждан РФ, подозреваемых в нарушении прав человека, в незаконной реализации военной техники и вооружения правительственным силам Сирии, а также подготовке и осуществлении цифровых атак в пользу российской власти.

Под новый санкционный «прессинг» попадет ряд российских компаний, занятых в металлургической, добывающей, транспортной и железнодорожной сферах. Также американской стороне будет предоставлено право помогать европейским странам, обеспокоенным агрессивной политикой Кремля и расследовать тайные финансовые потоки, идущие из России.

Свою поддержку поправкам проявили как представители республиканцев, так и демократов, поэтому проблем с одобрением в сенате не было. Но далее потребуется положительное утверждение от палаты представителей конгресса и подписание президентом. В случае отказа Дональда Трампа, приверженцы новых ограничений уверяют, что знают пути для того, чтобы конгресс смог преодолеть блокирование. Более того, в профильном комитете уверенны, что президент не станет налагать вето на данный законопроект.

Основной целью новых поправок является желание показать России и всем остальным странам, что не стоит вмешиваться во внутренние дела США, и что подобные действия всегда будут встречать жесткую ответную реакцию.

Позиция Трампа

С первых дней своего пребывания на посту президента США, Дональд Трамп активно пытался снизить давление санкций на Россию. По словам Дэна Фрида, который в то время являлся сотрудником Госдепа, ответственные лица в аппарате президента довольно часто совершали панические звонки в его ведомство, в попытке найти возможные варианты для решения этой задачи.

Какими будут новые санкции против России?

 

Том Малиновски, бывший помощник государственного секретаря при Бараке Обаме, был одним из тех, кто встретил инициативы нового президента с явным неприятием. По его мнению, подобные действия можно было бы расценивать, как «победу для русских». В связи с этими заявлениями конгрессмены начали рассматривать законопроект, который бы смог существенно осложнить планы Трампа.

Но необходимость в изменениях политического курса, ради которых и возник вопрос о прекращении санкций, все еще остается насущной. США нужен надежный партнер в противостоянии с террористами в Сирии. Поэтому, кроме отмены санкций, Дональд Трамп также намеревался возвратить российской стороне здания на Лонг-Айленде и в Мэриленде, которые были отобраны администрацией Барака Обамы в конце прошлого года.

Реакция России

Негативную оценку новым американским инициативам озвучил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что эти устремления способны привести к санкционному пике, но Россия в этом случае не является его инициатором. Также он высказал предложение смотреть на явные действия каждой из сторон, а не строить догадки относительно их планов и намерений.

Официальная Москва продолжает отвергать любые обвинения во вторжении в политические процессы разных стран. Позицию невмешательства российской власти в очередной раз подтвердил и Владимир Путин. Эта тема была затронута Оливером Стоунов, который снимал документальный фильм о российском президенте.

Какими будут новые санкции против России?

 

Реакция мирового сообщества

Глава немецкого МИД Зигмар Габриэль и австрийский канцлер Кристиан Керн высказали свое осуждение планам американских политиков по усилению санкций. В первую очередь это касается российского ТЭК. Данная позиция была освещена в их совместном заявлении, распространенном немецким внешнеполитическим ведомством.

Европейские политики напомнили своим американским коллегам о тесном партнерстве, которое было проявлено в ответ на агрессивные действия России, после начала вооруженного конфликта на Украине. Они призвали и дальше помнить про общие интересы стран, однако их настораживают потенциальные угрозы, которые могут быть направлены против европейских предприятий, задействованных в устройстве энергетического снабжения Европы.
Сергей Черышев
Новости по теме
Сенат США одобрил усиление санкций против России‍
Сенат США одобрил усиление санкций против России‍

Сенат Конгресса Соединенных Штатов в среду заявил о том, что поддержал включение поправок, связанных с усилением санкций в отношении России, в проект закона,

Борис Джонсон предлагает ввести новые санкции против России
Борис Джонсон предлагает ввести новые санкции против России

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон намерен внести предложение об ужесточении санкций против России. Новые санкции станут ответом на вмешательство Кремля во

МИД РФ: Запад введет новые санкции без привязки к Донбассу
МИД РФ: Запад введет новые санкции без привязки к Донбассу

Запад продолжит усиление антироссийских санкций, несмотря на ситуацию на Донбассе. Об этом журналистам рассказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: