| | Аномально холодная погода привела к повышению цен в России

Аномально холодная погода привела к повышению цен в России

Пт 16 июня 2017, 12:20:15
Аномально холодная и дождливая погода несколько отодвигает дату появления на рынке ожидаемого многими экспертами раннего урожая. Более того, они предсказывают усиление инфляции и рост цен на потребительские нужды.
 

Аномально холодная погода привела к повышению цен в России

 

Прогнозируемый уровень инфляции в мае 2017 года составил почти 4%, однако реальный показатель выше его на 0,1 – 0,2 процентных пункта, потому тем самым сохраняются отметки апреля. Эксперты утверждают, что уже в конце весны, как правило, годовой прирост ценника падает за счет реализации нового урожая.
 
«Главной причиной отклонения считается динамика цен на овощную и фруктовую продукцию. Вероятнее всего, рост цен на нее ускорится, что обусловлено нетипично холодными апрелем и маем, соответственно, а потому и довольно серьезной задержкой в поступлении урожая», - уточняют сотрудники ведомства.
 
Примечательно также и то, что во вторую неделю июня цены на плодоовощную продукцию увеличились, приблизительно, на 2,2 процентных пункта, а в этот же период 2016 года – всего 0,3%. Больше всего рост отмечается на такие товары, как капуста, морковь, картофель и яблоки. Заметили ее многие специалисты.
 
«Цены на большую часть овощей в последние месяцы действительно изменились в большую сторону. Связано это с тем, что запасы с прошлого лета подходят к концу. Если же расценивать вклад, сделанный так называемым «борщевым набором» в инфляцию, то он составил около 0,3 процента», - заявил эксперт.
 
В свою очередь, главный экономист брокерской фирмы Владимир Тихомиров заявляет также, что именно задержка раннего урожая станет причиной изменения цен на продукцию в конце лета – начале осени.

Николай Офицеров
Новости по теме
Аналитики ожидают снижение урожая вследствие холодной весны
Аналитики ожидают снижение урожая вследствие холодной весны

Аналитики полагают, что урожай сельскохозяйственных культур в нынешнем году в РФ не будет характеризоваться высокими показателями. Все из-за аномально холодной

Сергей Собянин заявил о росте зарплаты в Москве
Сергей Собянин заявил о росте зарплаты в Москве

С начала текущего года в Москве был зафиксирован реальный рост заработной платы по отношению к фактору инфляции. Об этом сообщил сегодня Сергей Собянин, давая

ЦБ: Впервые цена на овощи в РФ упала
ЦБ: Впервые цена на овощи в РФ упала

Центральный банк страны зафиксировал падение цен на плодоовощную продукцию в России, имевшее место в прошлом месяце. Отмечено, что подобное снижение стоимости

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: