"Чудо-женщина": О чем расскажет римейк киноленты?

1 июня июня на экраны выйдет эпическая картина "Чудо-женщина".

Знаменитости, которым детей рожали суррогатные мамы

Об артистах, у которых дети появились от суррогатных матерей.

| | Украинский безвиз: Перспективы или обман?

Украинский безвиз: Перспективы или обман?

Чт 18 мая 2017, 17:35:57
Украинцы дождались. Вчера, 17 мая, стало известно, что председателем Европарламента Антонио Таяни и главой МВД, председательствующим в Совете ЕС Мальты, подписан последний документ о том, чтобы предоставить Украине безвизовый режим. Вступит в силу данное постановление примерно 11 июня.

Украинский безвиз: Перспективы или обман?

 

Однако есть ли в нём реальный смысл? Действительно ли безвизовый режим что-то позитивное даст украинцам? Стремление введения этой штуки у наших соседей присутствует давно. Время от времени в разные годы в местной прессе писали что-то вроде «опять не активировали визовый режим, такие-то политики снова ничего не добились, не заинтересовали европейцев». Пика ситуация достигла во время пресловутого «Евромайдана» 2013 года, когда протестующие кричали «Украина – это Европа», требуя возможности добираться в страны ЕС без оформления визы.

Украинский безвиз: Перспективы или обман?

 

Спустя три года после этого дело сдвинулось с места. Осенью 2016 года в СМИ опубликовали сообщение, что страны Евросоюза согласовали позицию по отмене визового режима в Украине, и был одновременно подписан договор, который может безвиз и остановить (если европейцам не понравится ситуация с безопасностью и миграцией после всего этого). Такое в своё время оформили и для Грузии. Однако в целом была одобрена возможность не делать пресловутые визы для желающих попасть в Украину европейцев и украинцев, желающих попасть в Европу.

Украинский безвиз: Перспективы или обман?

 

Декабрь 2016 года – очередная новость о том, что Евросоюз разрешит нашим соседям бывать в Европе без оформления визы. По словам президента Украины Петра Порошенко, это было очень «обнадёживающе», причём политик считал это полностью своей заслугой, поскольку «бесконечно контактировал с лидерами ЕС», да и условия Киев все выполнил. В конце концов, апрель 2017 года – и сообщение, что вот совсем немножко – и подпишут указ, наступит безвизовый режим, не нужно будет постоянно заниматься оформлением визы.

Итак, всё подписали. Что это означает по факту? Украинцы смогут не тратиться на то, чтобы делать Шенгенскую визу, которая стоит 30 евро. Можно будет стать праздным туристом, хотя без возможности работать (для этого нужна специальная рабочая виза) и учиться. Появится возможность бывать по 90 дней в странах Евросоюза, кроме Великобритании и Ирландии. Захотят посмотреть на норвежские, швейцарские или исландские красоты – тоже, пожалуйста. Допускает без этого документа на территорию своей страны и карликовое государство Лихтенштейн.

Украинский безвиз: Перспективы или обман?

 

Однако фокус в том, что платить-то всё равно придётся. Не будет виз – так надо будет заняться оформлением биометрических паспортов – таких особых документов с микросхемами, где есть отпечаток пальца владельца, его метрические данные и так далее. Вероятно, что это может понадобиться, украинские политики предполагали ещё пару лет назад, поскольку тогда это и ввели в обиход в стране. Как свидетельствуют местные интернет-источники, бесплатно эту вещь оформить не удастся: минимальная плата за оформление составляет примерно 557,32 гривны (около 1 231 рубля или чуть больше 19 евро).

Таким образом, экономия, если сравнивать Шенгенскую визу и биометрический паспорт, составляет всего чуть меньше 11 евро. Однако это не все расходы. На границе украинцев ожидает проверка. При ней таможенники проверят: хватит ли у мигрантов денег для пребывания в Европе (минимум 45 евро), зачем они вообще едут, есть ли все нужные страховки, а также билет домой. Что характерно, в Министерстве иностранных дел страны воспринимают безвиз достаточно положительно, считая, что теперь всё будет мобильнее, не будет «линии раздела», можно будет наладить множество деловых контактов, а самое интересное – для украинцев появится возможость посмотреть, «как оно там вообще – в Европе».

Однако посмотрят ли? Главный минус введения безвизового режима – отрицательное экономическое состояние украинцев. Большая часть населения страны либо официально не работает, либо получает столько, что не то что в какую-нибудь Исландию отправиться не смогут, но даже на отдых в своих родных Карпатах денег с трудом хватит. Ни о какой евроинтеграции речь идти не будет – она вообще не возможна в условиях, когда только единицы вообще увидят, «как оно там». По факту, только местная элита и разные шоу о путешествиях по телевизору и будут рассказывать, что в Европе происходит.

Украинский безвиз: Перспективы или обман?

 

Если же украинец станет копить не на Карпаты, а всё-таки на поездку за границу, то не в целях туризма, а чтобы устроиться нелегально. Местные сами это признают, едва ли не на каждом столбе объявление «собирайтесь в Польшу», причём указываются такие суммы, которые внутри страны получают, вероятно, только парламентарии. Тема работы за рубежом популярна  и в украинских СМИ, где часто сравнивают, как в Европе гастрабайтерам живётся, сколько они зарабатывают и как уберечься от депортации из-за нелегального пребывания на территории ЕС.

Единственная проблема в таком случае состоит в том, что в целом поездка обойдётся за кругленькую сумму, однако эти деньги, по словам разного рода корреспондентов, спустя короткое можно легко «отбить». Однако в таком случае слабая украинская экономика совсем падёт: оставшиеся функционирующие предприятия и фирмы потеряют последних работников, отправившихся за границу. Может также быть массовое закрытие ряда компаний, из-за чего пострадают те жители, которые не выезжают. Соответственно, никакого толку от безвиза нет, это очередное «антиукраинское» решение, которого добились местные власти.
Ирина Летинская
Новости по теме
Европарламент официально оформил безвизовый режим для Украины
Европарламент официально оформил безвизовый режим для Украины

В Европаламенте официально оформили безвизовый режим для Украины. Жители Украины смогут свободно посещать Евросоюз через 20 дней.

Хьюг Мингарелли: Безвизовый режим для Украины заработает до конца июня 2017 года
Хьюг Мингарелли: Безвизовый режим для Украины заработает до конца июня 2017 года

Официальный представитель Европейского союза на Украине Хьюг Мингарелли заявил о том, что безвизовый режим для украинцев должен о уже до конца июня текущего

Визовый режим между ЕС и Грузией был отменен
Визовый режим между ЕС и Грузией был отменен

Сегодня, 1 марта, президент Европарламента Антонио Таяни подписал в Брюсселе указ, согласно которому граждане Грузии смогут посещать страны ЕС без оформления

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: