Сюжеты :

«Аллея правителей двадцатого века» не устроила православных активистов Забор вокруг парка «Зарядье» в Москве демонтируют в течение месяца Собственники Бинбанка заводили активы на баланс организации три месяца Субмарина «Орел» и крейсер «Петр Великий» задействовали в учениях в Баренцевом море В Минэнерго сообщили о передаче энергосетей Крыма новой госкомпании Госдума заказала исследование рынка криптовалют на 2,5 миллиона рублей Спутник "Глонасс-М" успешно выведен на орбиту Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального выпустили на свободу Дом главы Москомархитектуры попал под столичный проект реновации Ошибка скульптора Щербакова развеяла миф о заимствовании Калашниковым идеи АК-47 Правительство Крыма рассказало, как украинская блокада повлияла на развитие полуострова В 11 управах Москвы проверяют информацию звонков о минировании
| | Пластификаторы для бетона: виды, преимущества и особенности

Пластификаторы для бетона: виды, преимущества и особенности

Чт 18 мая 2017, 09:22:57

При производстве бетонных растворов используются такие ингредиенты, как цемент, песок, вода и добавки. Объем жидкости должен быть минимальным, ведь она существенно уменьшает прочность готовых конструкций. Но при небольшом количестве воды смесь имеет плохую пластичность, с ней трудно работать. Чтобы добиться высокого качества и хороших эксплуатационных показателей растворов, применяются вспомогательные компоненты – пластификаторы.


Основные преимущества использования пластификаторов


Условно добавки для бетонов классифицируются на гидрофильные и гидрофобизирующие. Первые призваны увеличивать пластичность и текучие свойства смесей, а вторые – насыщать воздухом путем снятия натяжения влаги с сохранением эластичности. Плюсы применения добавок очевидны:


  • повышение удобства использования бетонов;
  • экономия смесей, составляемая не менее 14-17 %;
  • улучшение прочностных свойств готовых изделий как минимум на 20 %;
  • исключение необходимости в уплотнении растворов;
  • возможность использования армирования;
  • увеличение плотности, водонепроницаемости, морозостойкости, степени адгезии.

На территории Казахстана в настоящее время можно приобрести различные вспомогательные добавки для улучшения показателей бетонных растворов. Особую популярность заслужили суперпластификаторы Muraplast FK 19 (http://www.standartpark.kz/catalog/dobavki/muraplast-fk19/), позволяющие получать невероятно прочные изделия и конструкции.


 Muraplast FK19


Разновидности пластификаторов для бетонных смесей


Добавки, используемые при производстве бетона сегодня, отличаются материалами изготовления. Существуют органические, органоминеральные и неорганические пластификаторы. Для производства первых используются отходы нефтепромышленности, лесопереработки и агрохимии. Неорганические добавки изготавливаются на основании химических продуктов – формальдегидов и нафтосульфиткислот.


Различаются вспомогательные вещества и по принципу действия на модифицирующие, ускоряющие усиление прочности, насыщающие смеси воздухом, предоставляющие возможность применения материалов в холодное время года и сохранение показателей при длительной транспортировке. К числу последних относятся суперпластификаторы.

Пластификаторы поставляются в различных формах – в виде жидкостей и порошкообразные. Пропорции добавок вычисляются по отношению к количеству цемента, используемого для производства бетона. Они указываются производителем в инструкции к применению и на упаковке. Выражаются показатели в процентном соотношении – 0,5-1 % либо в числовом – от 0,5 до 1 кг на сто килограмм цемента.


Суперпластификатор для бетона


Стоит отметить, что порошкообразные добавки могут требовать предварительного разведения водой. Некоторые пластификаторы вводятся в раствор на этапе замешивания, другие – помещаются в готовые растворы. Эти требования указываются производителем и являются обязательными для достижения поставленных целей. Любые нарушения технологии использования пластификаторов приводят к непредвиденным результатам.


Сергей Кружков
Новости по теме
Георешетки и геосетки: характеристики, виды, сферы использования
Георешетки и геосетки: характеристики, виды, сферы использования

Армирование почв и дорожного полотна, упрочнение склонов и откосов, осуществление благоустройства территорий – основные сферы широкого распространения

Ингредиенты для перерабатывающей промышленности: виды и свойства
Ингредиенты для перерабатывающей промышленности: виды и свойства

Перерабатывающая пищевая промышленность – достаточно сложная сфера, деятельность которой сопряжена с необходимостью соблюдения многих норм и правил. Все

Какой бетон лучше использовать для фундамента дома?
Какой бетон лучше использовать для фундамента дома?

Все знают, что главная составляющая фундамента для дома различных конструкций – бетон. Его раствор является плотной смесью, которая состоит из воды,

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: