Человечество скоро вымрет: Совет Стивена Хокинга

Стивен Хокинг убежден, что людям необходимо переселятся на другие планеты.

| | Запрет ВК и «декомунизация»: Топ самых скандальных законов Украины

Запрет ВК и «декомунизация»: Топ самых скандальных законов Украины

Ср 17 мая 2017, 19:37:17
После начала конфликта на Донбассе и аннексии Крыма Украина начала активно вводить ряд законов, максимально, как утверждали сами украинские политики, отгораживаясь от прошлого: Советского Союза и сотрудничества с Россией. Последнее, собственно, пребывает практически на нулевом уровне, и всё условное «взаимодействие» ограничивается спорами по поводу минских договорённостей. Против России Украина ввела много санкций, список тех, кто под них подпадает, на данный момент превышает 200 единиц. Характерно, что эти санкции или, по крайней мере, их часть, больше вредят интересам жителей самой Украины.

Запрет ВК и «декомунизация»: Топ самых скандальных законов Украины

 

Особенно большие возмущения вызвал тот факт, что указом президента Петра Порошенко в Украине заблокируют на своей территории «Вконтакте», «Одноклассники» и ряд сервисов «Яндекс» и Mail.Ru. Сотрудники данных Интернет-ресурсов вчера уведомили о таком законе зарегистрированных пользователей в письменном виде, предупредив, что желательно до 1 июня позаботиться о том, чтобы сохранить личные данные.

Причиной запрета указывается то, что на данных Интернет-порталах и сервисах может распространяться информация, нарушающая законодательство Украины и якобы пропагандирующая антиукраинские настроения. Со своей стороны, в холдинге Mail.ru Group отметили, что политикой там не занимаются и заниматься не собираются. Цель компании – обеспечить максимальное удобство пользования своими продуктами, но не вредить какой-либо стране, будь это хоть Украина, хоть, например, Гондурас.

Теоретически, есть предположение, что всё-таки закон не вступит в силу или же можно будет как-то его обойти. Однако если оправдается худшее, то миллионы украинцев потеряют доступ к любимым социальным сетям. Установлено, что именно «Вконтакте» пользуется наибольшей популярностью на территории Украины среди ресурсов подобного характера.

Бизнесу «Яндекса» и Mail.ru Group, в то же самое время, такая принудительная блокировка, по заявлениям представителей этих фирм, никак не повредит. Соответственно, санкции вместо антироссийских получаются антиукраинскими – власти сами вредят своему же народу.

Запрет ВК и «декомунизация»: Топ самых скандальных законов Украины

 

Ещё один весьма своеобразный законопроект был принят вчера Верховной Радой (парламентом). Согласно его тексту, под запретом оказалась георгиевская лента, которую нельзя изготавливать, носить и пропагандировать. Нарушение, впрочем, не предполагает криминальную ответственность – максимум нарушитель просидит в СИЗО 15 суток или заплатит штраф в размере 5100 гривен (около 11 тысяч, в переводе на российские рубли).

Под наказание не попала только та георгиевская лента, которая использовалась на какой-либо документации или предметах до 1991 года, а также антикварная и нарисованная в учебной литературе. По словам советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, этот символ «напоминает про российскую оккупацию и агрессию». В свою очередь, по мнению представителя российского МИД Марии Захаровой, такое решение «антидемократично» и «антиисторично», оно ставит под сомнение то, что страна вообще как-то может объединиться.

Запрет ВК и «декомунизация»: Топ самых скандальных законов Украины

 

Нельзя в числе весьма двояких по содержанию законов Украины отметить и один, который пока не принят, оставаясь инициативой. В феврале этого года в украинских СМИ заговорили о предложении директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича отменить выходные на 8 марта и 9 мая. По сути, это также в целях «избавления от прошлого», хотя официальная аргументация – можно просто перенести выходной на день раньше, сократив, таким образом, количество выходных.

Официальные праздники, которые попадают на будние дни, в Украине и так в малом количестве – всего выходит 11, включая Новый год и отдых на Пасху. Собственно, Вятрович считает, что «нужно равняться на Запад, где выходных мало, и ничего страшного». В условиях неудовлетворительной экономической ситуации на Украине, где большая часть вынуждена работать за минимальную зарплату практически без отдыха, чтобы как-то прожить, такая инициатива представляется не слишком большой заботой о жителях собственной страны.

Запрет ВК и «декомунизация»: Топ самых скандальных законов Украины

 

Наконец, самый громкий и самый скандальный закон Украины, официально подписанный 15 мая 2015 года – о декоммунизации. Подразумевал он осуждение советского режима и запрет пропаганды соответствующей символики. За это время снесли множество памятников и скульптур коммунистической направленности, прошли так называемые «ленинопады». Многие названия были заменены на другие.

Например, Кировоград превратили в Кропивницкий, Днепропетровск – в Днепро, а Комсомольск – в Горишние Плавни. Широко известен случай с тем, как на 2,5 года осудили студента Львовского университета имени Ивана Франко: он позволил себе процитировать несколько выражений советских вождей, а также хранил дома «Капитал» Карла Маркса (последний с помпой уничтожили).

Запрет ВК и «декомунизация»: Топ самых скандальных законов Украины

 

Не так давно на «декоммунизацию» обратили внимание юристы из организации Amnesty International. По словам исполнительного директора представителя этого ведомства на Украине Оксаны Покальчук, такая директива является нарушением прав человека, и её нужно отменить. По её мнению, безусловно, каждая страна имеет право на ограничение призывов к насилию, однако делать это нужно иначе. Привлекать к уголовной ответственности, если, по сути, символика не используется в агрессивных целях, не правильно.

Ирина Летинская
Новости по теме
Пользователям «Vodafone Украина» заблокирован доступ к
Пользователям «Vodafone Украина» заблокирован доступ к "ВКонтакте" и "Одноклассники"

Украинский мобильный оператор «Vodafone Украина» 17 мая днём начал блокировать доступ к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники». Пользователи стали

СБУ столкнулась с проблемами в работе после блокировки
СБУ столкнулась с проблемами в работе после блокировки "Вконтакте"

Служба безопасности Украины столкнулась с трудностями в работе после того, как президент страны Петр Порошенко издал указ о запрете использования сервисов

Украина ввела санкции против
Украина ввела санкции против "Одноклассников" и "ВКонтакте"

Расширенный санкционный список Украины составили более чем 1300 физических лиц, а также около 470 юридических. Против последних действие санкционных

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: