Митинг против реновации в Москве: Причины и суть

Подробности митинга против реновации в Москве.

| | Тайны Сталина: рассекреченные архивы о вожде

Тайны Сталина: рассекреченные архивы о вожде

Ср 17 мая 2017, 17:45:01
Сталин И.В. является одним из культовых руководителей СССР. Времена его правления и ухода содержат в себе множество архивных тайн, которые постепенно раскрывают историки.

Государственный архив России таит на своих полках множество секретных папок с неизвестными истории фактами жизни и смерти великих вождей страны. Одной из таких тайн обладает и личность генералиссимуса СССР Иосифа Виссарионовича Сталина. Рассекреченные и изданные мемуары, воспоминания коллег по партии и очевидцев правления государственного лидера постепенно приоткрывают секреты повседневного быта вождя, а также его привычки.

Тайны Сталина: рассекреченные архивы о вожде

 

15 мая Федеральная служба охраны РФ рассекретила и придала огласки воспоминания начальника сталинской охраны генерал-лейтенанта Власика Николая Сидоровича. Он описывает, каким перед ним предстал Вождь народов, когда мужчину в 1931 году поставили во главе охраны Сталина. Военный вспоминает, как ему приходилось налаживать быт главы государства. Поначалу в порядок приведена была дача, куда на выходные приезжал генералиссимус. Власик распорядился доставить туда постельное бельё и посуду, подобрал повариху и уборщицу, навёл генеральный порядок.

Тайны Сталина: рассекреченные архивы о вожде

 

Также пришлось упорядочить и жизнь вождя в квартире Кремля. Там за порядком смотрели домработница и уборщица. Начальник охраны в мемуарах рассказал, что Сталин жил в то время с женой Надеждой Аллилуевой и детьми, сыновьями Василием и Яковом, а также дочерью Светланой. День генералиссимуса начинался в 9 утра и заканчивался поздней ночью. После была традиционная прогулка пешком до квартиры в компании Вячеслава Молотова.

Николай Сидорович рассказал, что жил товарищ Сталин скромно. Начальнику охраны стоило больших усилий сшить вождю новое пальто, так как тот был против и не дал снять с себя мерки. Такую же скромную жизнь вела и жена Вождя народов.

После смерти супруги в 1933 году, забота о детях лидера СССР частично легла на плечи Власика. Он отмечает, что если с дочерью Светланой всё было хорошо, то сын Василий не хотел учиться и постоянно занимался различными посторонними увлечениями. Об этом генералу нехотя приходилось докладывать товарищу Сталину.

Тайны Сталина: рассекреченные архивы о вожде

 

Власик вспоминает, что политический лидер любил летом отдыхать на морском побережье. Он выезжал на 2 месяца в Сочи или в Гагры. Там вождь много читал, смотрел фильмы и катался на катере по морской глади. Отмечается, что Сталин увлекался садоводством. Высаженные им эвкалиптовые деревья должны были помочь жителям курортного Сочи справиться с малярией.

Одним из тяжелейших потрясений для вождя была потеря друга Кирова, к которому он питал, по словам Власика, душевную привязанность. На похоронах руководителя Ленинградской парторганизации ВКП (б) в 1934 году Сталин тяжело переживал, что не укрылось от глаз генерала.

Тайны Сталина: рассекреченные архивы о вожде

 

В 1935 году лидер СССР пережил покушение, находясь на морском катере и совершая прогулку по водной глади. Судно подверглось обстрелу с берега. Власик вспоминает, как заслонил вождя от пуль собою и приказал направить катер в открытое море. По мнению самого генерала, покушение спланировал и подстроил Глава НКВД Генрих Ягода, он специально прислал для товарища Сталина неманевренную лодку, чтобы та не смогла уйти от пуль и перевернулась на высоких волнах.

Позже перед следствием предстал пограничник, который открыл огонь по катеру вождя. Оказалось, что солдат действовал согласно уставу, так как прогулка по охраняемой акватории не была оформлена должным образом. Благодаря вмешательству главы НКВД стрелявшему дали 5 лет. Однако в 1937 году мужчину обвинили в терроризме и расстреляли, как врага советского народа.

В своих рукописных воспоминаниях начальник охраны Сталина озвучивает мысль о том, что и другие друзья и приверженцы вождя были убиты по настоянию Ягоды. Годом позже начальнику НКВД СССР предъявили обвинение в убийстве сына писателя Максим Горького. На допросе подозреваемый в содеянном сознался, однако остальные смерти первых лиц опроверг.

Тайны Сталина: рассекреченные архивы о вожде

 

Известно, что в конце 1952 года генерал-лейтенанта Власика Н.С. арестовали. Через 3 года его осудили и на 10 лет отправили отбывать наказание в ссылку без сохранения званий и наград. Однако бывший охранник Сталина отсидел 5 лет и был амнистирован. В 1967 году приближённый хранитель тайн вождя скончался. В 2000 был восстановлен в звании, его потомки получили обратно награды известного предка.

Грифом особой секретности до сих пор покрыты последние недели жизни товарища Сталина. Официальной датой смерти считается ночь на 5 марта 1953 года, однако последние документальные записи свидетельствуют о том, что вождь вёл свою политическую деятельность по руководству страной только до 17 февраля. После этой даты череда архивных бумаг путается и приводит историков в недоумение. 

Отмечается, что Сталина не было на 35-летии армии СССР, генералиссимусом которой он был. Также без его участия прошли выборы в местные советы. Его верные соратники и ученики тоже не отметились на избирательных участках.

 

Корреспонденция последних официальных дней жизни вождя находится, по свидетельству историков, в полнейшем беспорядке. Наблюдается отсутствие субординации в подписях на документах. К тому же после 17 февраля бесследно исчез главный архивный работник Поскребышев, который много лет безукоризненно следил за оборотом и регистрацией документации не только в Кремле. Также специалистом смущает тот факт, что после снятия грифа «Секретно» с большей части документации вождя 1952 года, доступ к ней опять ограничен. 

Сталин был сильной и интересной исторической личностью. Какие ещё секреты и тайны прячет от обычного обывателя архив страны, никому до подлинно не известно.

Новости по теме
Министр образования РФ назвала Сталина «тираном»
Министр образования РФ назвала Сталина «тираном»

Ольга Васильева, глава образования и науки РФ, назвала Иосифа Сталина «тираном». Обвинив «вождя народов» в массовых репрессиях российского населения и

Путин во время «Прямой линии» процитировал Сталина
Путин во время «Прямой линии» процитировал Сталина

Сегодня состоялась «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. Давая ответы на вопросы российских граждан, политик вспомнил высказывание вождя

В Симферополе вандалы осквернили мемориальную доску Сталина
В Симферополе вандалы осквернили мемориальную доску Сталина

Неизвестные злоумышленники на днях осквернили мемориальную доску вождя СССР Иосифа Сталина, расположенную в Симферополе. Об этом сообщают представители

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: