Учёные: Титан более пригодный для колонизации, чем Марс

Мнения

Учёные: Титан более пригодный для колонизации, чем Марс

Создавать будущие колонии лучше на Титане, чем на Марсе.

| | Дешевые кредиты в РФ: миф или реальность

Дешевые кредиты в РФ: миф или реальность

Чт 20 апреля 2017, 16:34:13
Возможность введения дешёвых кредитов высказывали не один раз, и не один год рассматривают, что из этого может выйти, находя как минусы, так и плюсы. Так, из наиболее очевидных минусов выделяют то, что появится в конечном итоге больше желания брать такие кредиты, и нарастёт потом такая сумма, которую человек не сможет никак выплатить, что может быть рост цен, поскольку появится больше бизнес-объектов, а бизнес, по сути, в некотором роде может оказаться даже менее доходным. Есть, однако в этом и свои плюсы, связанные в первую очередь с большей возможностью развивать свой проект.

Дешевые кредиты в РФ: миф или реальность

 

По факту же, сейчас в Минэкономразвития придумали, как сделать «Внешэкономбанк» эдакой инвестиционной фабрикой, предоставляющей «длинные деньги» по дешёвке и привлекающий в проекты пенсионные фонды и иные структуры подобного рода. Задумка осуществляется по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева, которое он дал в феврале.

Дешевые кредиты в РФ: миф или реальность

 

По словам министра экономического развития Максима Орешкина, проектное финансирование в России движется по заколдованному кругу, поскольку в банках говорили, что отсутствуют проекты, поэтому они не финансируют их, а в компаниях говорили, что они не предоставляют проекты, потому что их никто не будет финансировать. Чтобы выйти из этого положения, и привлекли ВЭБ. Банк будет заниматься поисков интересных для инвестиций проектов и осуществлять вхождение в их капитал, чтобы помогать с привлечением дешёвых денег.

Дешевые кредиты в РФ: миф или реальность

 

Для финансирования будет фиксированная ставка сроком на 15 лет, не превышающая целевую инфляцию (4%), рыночную оценку доходности (которая будет основана на инфляционных облигациях) и премию за кредитные риски (не более 350 базовых пунктов). Чтобы данные по ставке были максимально привлекательные, ВЭБ встанет на защиту синдиката инвесторов, для чего будет осуществлять компенсацию между целевыми индикаторами и краткосрочной плавающей ставкой, в частности, рынка валют. Если инфляция и прочее повысится, тогда «Внешэкономбанк» из своего кармана нивелирует потерю инвесторов, что ему потом компенсирует бюджет: в государственных органах понимают, что инвесторы будут опасаться роста инфляции, потому готовы брать на себя такие риски.

Дешевые кредиты в РФ: миф или реальность

 

По словам советника Dentons Ильи Скрипникова, дешевле денег, чем эти, на рынке не будет. Стратегия банка предполагает направление для проектного финансирования боле 700 миллиардов рублей за 4 года, а что из этого будет относиться к «длинным» деньгам, пока не определили, но предполагают, что будет не меньше ста миллиардов рублей. При этом, проект должен быть в приоритетной для банка отрасли: инфраструктуре, высоком пределе, инновациях или экспорте.

Собственные средства инвесторов должны составлять не менее, чем 5 часть, а остальное – финансы долговые. Если у проекта будут наблюдаться внешние положительные эффекты, то государство его поддержит госгарантией или субсидирует ставку. Самое важное – это чтобы не кредитовались таким образом проекты, которые не принесут существенной прибыли. В Министерстве экономического развития предлагают, чтобы со следующего года процентная доля ВЭБа в подобных структурах была не больше 30 процентов. «Внешэкономбанку» также допускается иметь ряд миноритарных пакетов, в также осуществлять блокировку излишне рисковых для инвестиций действий посредством акционерных соглашений. Подобное было ранее в ЕБРР, который позволял осуществлять корпоративное управление на достаточно качественном уровне. То, что будет участвовать «Внеэкономбанк», позволит и другим кредиторам задуматься над вложением своих средств.

Дешевые кредиты в РФ: миф или реальность

 

При этом Минэкономразвития будет помогать банку с привлечением инвесторов через структуризацию финансирования посредством синдицированных кредитов с учётом разделения денежных потоков на разноуровневые по доходу и рискам транши. Например, те, у кого будет первый транш, получат меньше денег, однако окажутся впереди всех на очереди при получении средств с учётом дефолта заёмщика, а те, у кого будет транш второй, при более высокой ставке и потери будут иметь большие. Первый транш мог быть интересен пенсионным фондам, а второй – всем остальным инвесторам, включая ВЭБ. У каждого такого транша будет вестись показатель кредитного рейтинга, благодаря чему снизится банковская норма резервирования. Также у проектов снизится общая долговая нагрузка, улучшится экономика и привлечётся большое количество инвестиций.

Транш, согласно Гражданскому кодексу, разрешён и сейчас, однако законы не в полной мере подробно его регулируют, из-за чего наблюдается рассыпание всех кредиторских договорённостей в случае банкротства. В планах министерства есть подготовка поправок в законодательные норму по поводу банков и банкротства, чтобы появилась гарантия получения денег по первому виду транша в полной мере без судебных разбирательств.

Таким образом, стоимость денег будет снижаться, а поддержание посредством вхождения в капитал приведёт к тому, что инфраструктура станет больше инвестироваться. Указывается, что всё может выйти, если у ВЭБа будет возможность кредитования не только политически значимых проектов, а у государства будут средства на компенсацию возможных потерь.

Эксперты со стороны к такой инициативе пока относятся настороженно. Некоторые затрудняются дать полную оценку, а другие указывают, что экономика при таком ходе много всё-таки не выиграет.
Ирина Летинская
Новости по теме
Какие бывают плюсы и минусы профессии юриста
Какие бывают плюсы и минусы профессии юриста

Практически в каждом фильме юристов показывают со стороны грамотных, знающих наизусть законы, всегда радостные и имеют хорошие деньги. В реальной жизни

Финрынок потеряет 5 трлн рублей от моратория на пенсионные накопления
Финрынок потеряет 5 трлн рублей от моратория на пенсионные накопления

Потери финансового рынка от введения трехлетнего моратория (2017 — 2019 гг.) на пенсионные накопления может негативно сказаться на финансовом рынке страны.

Экспресс-кредиты: условия и особенности
Экспресс-кредиты: условия и особенности

Если вам надо деньги в долг, то вы можете взять кредиты и займы наличными в Курске, Петрозаводске, СПБ в интернете.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: