Сюжеты :

«Аллея правителей двадцатого века» не устроила православных активистов Забор вокруг парка «Зарядье» в Москве демонтируют в течение месяца Собственники Бинбанка заводили активы на баланс организации три месяца Субмарина «Орел» и крейсер «Петр Великий» задействовали в учениях в Баренцевом море В Минэнерго сообщили о передаче энергосетей Крыма новой госкомпании Госдума заказала исследование рынка криптовалют на 2,5 миллиона рублей Спутник "Глонасс-М" успешно выведен на орбиту Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального выпустили на свободу Дом главы Москомархитектуры попал под столичный проект реновации Ошибка скульптора Щербакова развеяла миф о заимствовании Калашниковым идеи АК-47 Правительство Крыма рассказало, как украинская блокада повлияла на развитие полуострова В 11 управах Москвы проверяют информацию звонков о минировании
| | Археологи раскрыли тайну мумии в “кроссовках адидас”

Археологи раскрыли тайну мумии в “кроссовках адидас”

Чт 20 апреля 2017, 06:10:00
Археологи раскрыли тайну мумии в "кроссовках адидас”. Выяснилось, что 1100-летняя мумия - это монгольская женщина-дизайнер, чья фантазия намного опередила свою эпоху. Ученые считают, что обнаруженные останки принадлежат женщины 30-40 лет.

Археологи раскрыли тайну мумии в “кроссовках адидас”

 

Знаменитые кроссовки «Adidas» обзавелись тремя полосками уже после Второй мировой войны. Производители спортивной обуви в большинстве своем использовали кожаные ремешки по бокам для упрочнения обуви. Когда создатель бренда Адольф Дасслер прибыл на выставку, где представил свою обувь, то столкнулся с тем, что потенциальные покупатели испытывают сложности с тем, чтобы выделить кроссовки его производства среди множества похожих.

Тогда дизайнер принял решение сделать кожаные ремешки белыми, для того, чтобы они привлекали внимание даже на расстоянии. Тогда считалось, что идея Дасслера в своем роде исключительна, но после обнаружения мумии выяснилось, что получивший многомиллионную прибыль за свой маркетинговый ход обувщик не был оригинален. Первой до этого додумалась женщина, которая жила еще в Х веке нашей эры. Археологи прошлой весной обнаружили в Монголии любопытное захоронение. Ученые обратили внимание на исключительную сохранность находки, но главным образом их заинтересовала обувь женщины. На ногах тысячелетней покойницы красовались те самые "адидасы”, о которых во времена СССР мечтали все подростки. Сразу в ход пошли фантастические версии - женщина совершила путешествие в будущее и "слямзила” идею у Дасслера. Мнение более близких к науке людей более приземленное.

Директор Центра культурного наследия Монголии Галбадрах Энхбат сообщил, что причиной смерти женщины стала черепно-мозговая травма. Каким образом она была получена (насильственно или случайно) мнения расходятся, но отмечается, что смерть спровоцировало падение. Место захоронения было подобрано таким образом, что останки хорошо сохранились, а также почти на трехсотметровой высоте над уровнем моря в кургане сохранились и погребальные дары - кобыла четырехлетка, а также посуда и сбруя. Некоторые сразу предположили, что захоронение принадлежит особе королевских кровей, но археологи склоняются к тому, что там погребена женщина не такого высокого сословия. На мысль о том, что погребенная ранее была дизайнером, исследователей натолкнула находка сумки со швейными принадлежностями и четырьмя комплектами верхней одежды. Видно было, что одежду пошил мастер. В могилу же раньше клали те вещи, которые могли понадобиться человеку в загробной жизни. Однако на весь мир захоронение прославилось благодаря обуви мумии. На останках были качественные кожаные сапожки до колена. Подошва также была кожаной. Внешний вид очень эффектный - носки отделаны тремя ярко-красными кожаными полосками. Считается, что и в носке они достаточно удобные благодаря плотной кожаной подошве.

Эксперты сходятся в одном - талантливых мастеровых ценили в любую эпоху. Отсюда и богатые погребальные дары. Наверняка в свое время эта женщина обладала славой Коко Шанель. Выставлена мумия в "фирменной” обуви В Национальном музее Монголии.
Дарья Светозарова
Новости по теме
Ученые приступили к изучению 1500-летней мумии женщины в кроссовках, найденной на Алтае
Ученые приступили к изучению 1500-летней мумии женщины в кроссовках, найденной на Алтае

Археологи России приступили к изучению мумии, обнаруженной на Алтае. Отмечается, что это, возможно, единственное нетронутое тюркское захоронение.

Археологи обнаружили 1500-летнюю мумию, обутую в кроссовки
Археологи обнаружили 1500-летнюю мумию, обутую в кроссовки

Группа археологов обнаружила на Алтае мумию, возраст которой, предположительно, достигает 1500 лет. Интересен тот факт, что найденная окаменелость обута в

Британские археологи обнаружили рак у трехтысячелетней мумии
Британские археологи обнаружили рак у трехтысячелетней мумии

Археологи из Великобритании обнаружили следы онкологического заболевания у мумии, возраст которой составляет около 3200 лет.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: