Сюжеты :

«Аллея правителей двадцатого века» не устроила православных активистов Забор вокруг парка «Зарядье» в Москве демонтируют в течение месяца Собственники Бинбанка заводили активы на баланс организации три месяца Субмарина «Орел» и крейсер «Петр Великий» задействовали в учениях в Баренцевом море В Минэнерго сообщили о передаче энергосетей Крыма новой госкомпании Госдума заказала исследование рынка криптовалют на 2,5 миллиона рублей Спутник "Глонасс-М" успешно выведен на орбиту Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального выпустили на свободу Дом главы Москомархитектуры попал под столичный проект реновации Ошибка скульптора Щербакова развеяла миф о заимствовании Калашниковым идеи АК-47 Правительство Крыма рассказало, как украинская блокада повлияла на развитие полуострова В 11 управах Москвы проверяют информацию звонков о минировании
| | У мышей выявлен механизм заразительной чесотки

У мышей выявлен механизм заразительной чесотки

Пн 20 марта 2017, 19:08:43
Исследователи выявили механизм заразительной чесотки у мышей. Материалы исследования содержатся в журнале Neuroscience, а кратко они изложены на портале EurekAlert!.
 

У мышей выявлен механизм заразительной чесотки

 

Как ученые уже ранее обнаруживали, многие живые особи, в том числе и мыши, неосознанно повторяют друг за другом некоторые физиологические действия. Например, если одно животное начнет зевать или чесаться, второе, словно по инерции, совершит тот же самый акт.
 
«Заразительное» поведение объясняют функционированием так называемых зеркальных нейронов. Эти клетки активизируются в момент наблюдения за сородичами. Проводя эксперименты с чешущимися грызунами, исследователи выяснили, что у мышей начинает действовать лежащее в гипоталамусе супрахиазматическое ядро.
 
Именно связь ядра со зрительной системой дает основание предполагать его роль в возникновении цепной чесотки. В этом случае в работу включаются GRP/GRPR нейроны.

Ольга Гусь
Новости по теме
Ученые выявили причину проявления агрессии грызунами к иным особям
Ученые выявили причину проявления агрессии грызунами к иным особям

Ученые объяснили, почему мыши могут стать агрессивными к человеку. Причина скрыта в стимуляции нейронов нервной системы грызунов.

Ученые нашли в мозге «выключатель» природных страхов
Ученые нашли в мозге «выключатель» природных страхов

Китайским ученым удалось обнаружить в головном мозге мышей нейроны, отвечающие за активизацию страхов, вызываемых запахами. Более подробно об этом

Ученые: алкоголизм мышей вызывает мутация гена GABRB1
Ученые: алкоголизм мышей вызывает мутация гена GABRB1

Британскими учеными был выявлен у мышей ген GABRB1, который как выяснилось впоследствии отвечает за развитие алкоголизма. Мутация этого гена приводит к желанию

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: