Шнуров впустил клип про побег элит из России на фоне санкций США Владимир Путин объявил новые выплаты семьям с детьми от 8 до 16 лет Кемеровскую область официально переименовали в поддержку спецоперации на Украине Росавиация советует россиянам, застрявшим за границей, возвращаться через третьи страны Спикер Госдумы Володин назвал три роковые ошибки Зеленского Посольство РФ в Киеве эвакуировало дипломатов из-за военной операции в Украине Миро призвала Валиеву повторить триумф Алины Кабаевой Зеленский ждёт признания Россией ДНР и ЛНР, чтобы похоронить Минские соглашения Часть россиян получит около 7000 рублей на карту «Мир» с 15 февраля 2022 года Ургант прокомментировал своё назначение ведущим КВН вместо Маслякова Канделаки возглавила ТНТ вместо автора «Дома-2»: станет ли канал вторым Матч-ТВ Российские кинематографисты раскритиковали проект Минкульта о традиционных ценностях
Главная страница | От Редактора | Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

Пт 9 декабря 2016, 13:32:43

Сегодня вся Америка скорбит по поводу ухода из жизни, безусловно, легенды космического промысла, первого американского астронавта Джона Гленна, который совершил в свое время первый орбитальный полет. Слова сожаления уже высказали действующий и избранный президенты Барак Обама и Дональд Трамп. Не обошлось и без мнения известных общественных деятелей и ученых. На момент кончины Гленну было 95 лет. Из жизни он ушел в медицинском центре Векснера, что располагается при университете штата Огайо. Несколько дней назад его госпитализировали в связи с обострившимися проблемами со здоровьем.

Никогда не забывал корни

«Джон Гленн для современной Америки был, есть и будет великим героем, славным сыном штата Огайо, а его уход – повод для национальной скорби. Мы склоняем головы, соболезнуя его супруге Энни, и сегодня мы обязаны поднять к небу наши головы и воздать дань уважения его знаменитым полетам и столь долгой службе нашей великой стране и нации. Несмотря на то, что он смог достичь высот не только в космосе, но и в Капитолийском холме, его сердце никогда не отрывалось от корней», - с грустью заявил губернатор штата Огайо Джон Касич.

Джон Гленн считается не только первым в истории США астронавтом, который смог совершить орбитальный полет, но также и наиболее пожилым из ныне живущих космонавтов. Он обладатель уникального рекорда – перерыв между двумя его орбитальными полетами составил долгих 36 лет. Помимо всего прочего, Гленн стал единственным астронавтом первого набора, дожившим до наших дней.

Первый американец в космосе

Спросите любого американского мальчишку, и он без проблем сможет пересказать вам биографию легендарного астронавта, несмотря на то, что все его свершения имели место быть за долгие годы до рождения этого самого ребенка. Родился Гленн в обычной семье, где мать была школьной учительницей из Нью-Конкора, а отец – водопроводчиком. На дворе было лето 1921 года. До конца своей жизни Гленн хранил отцовский гаечный ключ, причем он лежал в главном ящике его сенаторского стола, что некоторым могло бы показаться странным, но только не тем, кто знал биографию астронавта. Всю свою юность Джон планировал посвятить медицине, однако Вторая мировая война стала причиной, по которой его жизнь сделала крайне крутой и неожиданный вираж. В годы противостояния гитлеровскому союзу он сделал почти 150 боевых вылетов, в рамках которых сбил три МиГа. Именно небо стало для Гленна основополагающей истиной. К высотам он стремился всю свою жизнь и мечтал покорять все новые вершины.

Так и произошло в 1957 году, когда астронавт установил трансконтинентальный рекорд по скорости, ведь он преодолел расстояние между Нью-Йорком и Лос-Анджелесом менее чем за три с половиной часа. Однако, его мечты становились все масштабнее и когда человечество в конце 50-х смогло разрушить барьер, ограждавший от космоса, то он решил, что теперь его цель номер один – выход на околоземную орбиту. NASA, конечно же, согласились записать в группу подготовки в астронавты уже ставшего довольно известным летчика-испытателя Гленна. Однако, в газетах ходили слухи, что первый американец, который попадет в космос, мягко говоря, был староват, ведь возраст Джона нельзя было назвать боевым. Тем не менее, все сомнения в нем развеялись, когда в 1962 году он вышел на околоземную орбиту и пробыл в космическом пространстве на протяжении 4 часов 55 минут.

Когда же он возвратился на Землю, то незамедлительно приступил к написанию писем на имя руководства NASA, упрашивая их о втором полете. Эти попытки, однако, оказались тщетными и отклика не возымели. Затянувшееся пребывание на Земле стало для Гленна серьезной проблемой, и он в 1964 году решает добровольно уйти из NASA. Только спустя много лет он узнает, что президент Кеннеди, оказалось, запрещал отправлять Гленна в космос, но не из принципа. Он боялся за жизнь космонавта и хотел, чтобы у Америки был живой символ покорения.

Сенатор

После того, как Гленн решил покинуть NASA, он незамедлительно погрузился в бизнес, коим занимался до тех пор, пока в 1974 году не был избран, как член сената от штата Огайо. Даже это у него произошло с третьей попытки. Первая завершилась еще в тот момент, когда человек, который смог обжить космическую орбиту, нелепо поскользнулся в ванной. Упав, он сильно ударился головой, потому вынужден был аннулировать свою кандидатуру. Во второй раз он попросту проиграл. Только с третьего захода Гленна утвердили как сенатора-демократа от штата Огайо. В 1984 году он даже вступил в гонку за президентское кресло, но потерпел поражение. В 1998 году он заявил о том, что планирует прекратить свою политическую карьеру и покинуть Капитолийский холм, дабы уделять внимание научной и образовательной сферой. Он всегда говорил о том, что главными столпами американской нации является качественное образование, а также инвестирование в научные разработки, которые толкают США вперед.

Второй полет

Люди, которые хорошо знали астронавта, уверяли, что одной из его главных черт характера было умение заранее все продумывать до самых мелочей. К примеру, когда он собирался в свой первый космический рейс, то разработал конкретный план, согласно которому, он мог приземлиться в малонаселенной местности или джунглях. Что же он будет говорить местным туземцам? Каким образом он это скажет? Для этого астронавт привлек ведущих специалистов Библиотеки конгресса, дабы те перевели ему на шесть главных языков фразу: «Отведите меня к своему главному». Тем же, кто его встретит, Гленн хотел сообщить о том, что его намерения исключительно мирные, потому, если его благополучно возвратят на родину, он планировал пообещать хорошее вознаграждение. К счастью, все эти сложности его не преследовали.

Однако в конце 1995 года, Гленн, уже долгое время находящийся в кресле сенатора, начал досконально продумывать свою будущую программу. Связана она была с космосом. Джон замечал, что многочисленные недуги, которые преследуют астронавтов в условиях невесомости (слабые хрупкие мышцы и кости, ослабленный иммунитет, депрессия и плохой сон) присущи пожилым людям на Земле. Потому ему в голову пришла крайне дерзкая в своей стремительности мысль – а что если старика отправить в космос? Данное предположение стало для Гленна настоящей идеей-фикс. Он начал без устали «штурмовать» тогдашнего директора NASA Дэниела Голдина, которому он предложил отправить себя в космос, если его медицинские тесты окажутся подходящими. В конце концов Голдин вынужден был капитулировать, потому 29 октября 1998 года было решено отправить Гленна и еще нескольких астронавтов в девятисуточное путешествие на орбиту, где сенатору досталась роль специалиста по полезной нагрузке.

Такого скопления людей на мысе Канаверал никто не видел, пожалуй, с момента первого полета на Луну в 1969 году (был ли он или не был, решать, конечно, вам). Десятки тысяч американцев съехались со всей страны, дабы проводить в полет неустанного ветерана космической программы NASA. Пожелать удачи Гленну и остальным членам экипажа «Дискавери» прибыли также президент США Билл Клинтон и его супруга Хиллари, огромное количество высокопоставленных гостей, среди которых было, ни много ни мало, 70 конгрессменов. Были, естественно, и голливудские звезды: еще молодой и неокрепший Леонардо Ди Каприо, Брюс Уиллис, Том Хэнкс, а также одни из наиболее прославленных американских режиссеров – Стивен Спилберг и Джеймс Камерон.

Возвращение Гленна в космос стало причиной для могущественной кампании по освещению в прессе и на телевидении. К мысу прибыли по меньшей мере 4 тысячи журналистов. Их автомобили, оборудование, обслуживающий персонал, создали небольшой городок из техники. Лучшие ведущие телеканалов брали интервью у действующих и бывших астронавтов, которые делились своим мнением относительно этого, без преувеличения, важного события. В честь него на телевидение вернулась живая легенда американского телевидения – Уолтер Кронкайт. Именно он провожал Гленна в его первый полет.

В ходе данного девятисуточного путешествия «Дискавери» выполнялась обширная программа, которая включает 83 биологических и прочих научных эксперимента. Астронавты, помимо всего прочего, вывели в космос, а следом за этим сняли с орбиты предназначенный для исследовательской деятельности зонд «Сатурн», проверили в условиях невесомости новую аппаратуру, которая позже отправится на крупнейший в истории человечества телескоп «Хаббл».

Когда мечты уже сбылись…

Доказав всему человечеству, что даже в таком уважительном возрасте, как у Гленна, можно попасть в космос, астронавт и сенатор заявил, что его мечты наконец сбылись, но исключать возможность еще одного полета он не стал. Сам Джон говорил о том, что большая его часть жизни была полностью посвящена Соединенным Штатам, потому он не намерен терять интерес к тому, каким окажется будущее США после того, как он более не будет занимать пост сенатора. Изначально Гленн начал читать лекции в университете штата Огайо, которому он передал свои чрезвычайно богатые архивы. После этого был колледж Маскингам. Гленн планировал вдохновлять молодых людей на то, чтобы те начинали заниматься политикой. Не гнушался он делиться также сведениями о второй не менее важной стороне своей жизни – космосе.

В 2009 году, по решению Конгресса США, Джона Гленна, а также членов экипажа «Аполлон-11» Эдвина Олдрина, Нила Армстронга и Майкла Коллинза наградили одной из высших государственных наград США – Золотой медалью Конгресса. Церемония награждения проходила в ротонде Капитолия 16 ноября. Уже в 2012 году Белый дом также распорядился относительно того, чтобы присудить вторую высшую гражданскую награду для Гленна – Президентскую медаль Свободы. Помимо этого, он отмечен медалями NASA «За выдающуюся службу» и Крестом летных заслуг.

«Джон всю свою долгую жизнь занимался преодолеванием барьеров, защитой американской свободы в качестве летчика Второй мировой и корейских войн. Он сделал сверхзвуковой трансконтинентальный полет, стал самым пожилым космонавтом в истории человечества. Джон обладал всеми необходимыми качествами для того, чтобы вдохновлять многие поколения ученых, астронавтов и инженеров. Для народа Америки он был не только большим другом, но и примером для подражания», - заявил Барак Обама, как нельзя хорошо охарактеризовав жизнь выдающегося Джона Гленна.