Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Новый год - новая жизнь!

Необходимо лишь направить усилия в нужное русло.

| | 70 лет назад казнили Зою Космодемьянскую

70 лет назад казнили Зою Космодемьянскую

Вт 29 ноября 2016, 10:23:41
В деревне Петрищево 29 ноября 1941 года фашисты казнили через повешение партизанку и «поджигательницу домов» Зою Космодемьянскую. В этот день россияне отдают дань памяти 18-летней девушке, добровольно ставшей на защиту Отчизны.

70 лет назад казнили Зою Космодемьянскую

 

Известная партизанка, действовавшая в рядах спецотряда на Можайском направлении по указке командования Западного фронта, Зоя Космодемьянская у россиян ассоциируется с примером самоотверженности и мужественности. 29 ноября к ее памятнику в городах РФ возлагают цветы, а историки в очередной раз пересказывают факты о ее деятельности в фашистском тылу.

70 лет назад казнили Зою Космодемьянскую

 

Согласно приказу ВГК № 428 девушка проводила диверсионные вылазки в составе небольшого отряда с целью лишить немецких солдат возможности базирования и пополнения припасов в занятых населенных пунктах. Среди боевых заслуг партизанки: поджог трех домов, где расквартировались немцы, и деформация узла связи.

70 лет назад казнили Зою Космодемьянскую

 

Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза, Зоя Космодеъяснкая родилась 13 (8) сентября 1923 года в поселке Осино-Гай. В детстве девочка прилежно училась и стремилась поступить в Литературный институт. Боевая служба в составе Красной Армии у нее началась 31 октября 1941 года. В составе 2 тысяч добровольцев Зоя Космодемьянская прибыла к точке сбора в кинотеатре «Колизей», Москва, откуда ее отправили в диверсионную школу.

70 лет назад казнили Зою Космодемьянскую

 

Задача групп, в одной из которых состояла партизанка, предполагала поджог 10 населенных пунктов, в частности, села Петрищево, нынче Рузский район Московской области. В результате боевых действий часть диверсантов рассеялась, группы понесли первые потери. Остатки партизан координировал Борис Крайнов. К населенному пункту Петрищево удалось добраться только троим диверсантам: Зое Космодемьянской, Борису Крайнову и комсоргу Василию Клубкову.

70 лет назад казнили Зою Космодемьянскую

 

Первая вылазка в деревню оказалась успешной. Девушка подожгла три дома, в результате чего немцы потеряли место базирования и 20 лошадей. По некоторым данным, партизанка поспособствовала выходу из строя узла связи, в результате чего армии фашистов под Москвой потеряли слаженность действий. По завершении задания партизанка отправилась на место встречи. Как оказалось позднее, командир диверсантов Борис Крайнов, под угрозой разоблачения, не дождался Клубкова и Космодемьянскую и покинул условленное место. Комсорг попал в плен.

70 лет назад казнили Зою Космодемьянскую

 

Девушка приняла решение вернутся в деревню, где ее схватили. На допросе она не признавалась в том, что состоит в рядах Красной Армии. Партизанка назвалась «Таней из Москвы», обычным добровольцем. Согласно рассекреченным материалам дела комсорга Клубкова, он дал противоположные показания, назвав состав и цели диверсантов. Эту информацию опубликовали «Известия» в 2000 году. За измену родине Клубков был расстрелян.

В плену Зоя Космодемьянская настаивала на своей версии. На протяжении нескольких часов девушку подвергали пыткам: пороли ремнями, водили в нижнем белье по морозу, били, наносили увечья. К экзекуции пытались присоединится местные жители. В 10:30 29 ноября 1941 года ее вывели на эшафот виселицы с табличкой на шее: «Поджигательница домов». Во время опознания тела Космодемьянской, на трупе зафиксированы следы выдергивания ногтей, многочисленные колото-резанные травмы и стертые в кровь пальцы.

70 лет назад казнили Зою Космодемьянскую

 

Экзекуция продолжилась и после смерти девушки. Труп оставался на виселице на протяжении месяца, после чего ее наконец захоронили. Впоследствии останки Зои Космодемьянской перезахоронили на Новодевичьем кладбище. Существует версия, согласно которой, И. Сталин издал указ, в котором обозначено всех солдат 332-пехотного полка вермахта, расквартированных на тот момент в поселке Петрищево, не брать в плен и сразу же расстреливать.

70 лет назад казнили Зою Космодемьянскую

 

27 января 1942 года журналист Петр Лидов опубликовал статью «Таня», из которой стало известно о судьбе партизанки. 16 февраля ее наградили званием Героя Советского Союза посмертно. Предположительно, дата рождения Космодемьянской была искажена именно во время составления указа о награждении. В родном поселке девушки ошибочно приняли дату регистрации свидетельства о рождении за непосредственно дату появления Зои на свет, после чего и возникла путаница. Мать девушки не стала исправлять недочет, опасаясь реакции Сталина.

Вокруг личности Зои Космодемьянской витает множество слухов. В 1991 году в прессе возникла теория, согласно которой девушка страдала шизофренией. Военнослужащие части 9903 подняли архивы Института психиатрии, имена врачей, а также описание диагноза там не зафиксированы. Мать девушки признает, что некое нервное расстройство она все же перенесла из-за проблем с одноклассниками в период учебы в 8-9 классе. Именно из-за этого Космодемьянская и проходила лечение в Институте.

70 лет назад казнили Зою Космодемьянскую

 

В конце 80-х пресса опубликовала статью, в которой подвергалась сомнению личность героини, погибшей в Петрищево. В материалах того времени отмечается, несколько женщин пытались доказать родство с погибшей, одна из них даже предоставила комиссии по эксгумации ряд характерных черт, которые, якобы, свидетельствуют о ее материнстве. Авантюристку разоблачили, однако в ряде материалов и очерков вопрос о личности погибшей Тани до сих пор поднимается. Могилу Космодемьянской раскапывали четырежды.

Вне зависимости от количества фактов и откровенных выдумок вокруг личности героини, следует признать, что ее образ стал нарицательным символом самоотверженности и борьбе за Отчизну. В современной прессе все также точатся споры на предмет того, является ли реальной история Космодемьянской. Однако, не отметить подвиг девушки сегодня, 29 ноября, просто нельзя.
Сергей Хухаркин
Новости по теме
Мединский назвал Зою Космодемьянскую и 28 панфиловцев «святыми»
Мединский назвал Зою Космодемьянскую и 28 панфиловцев «святыми»

Владимир Мединский, министр культуры РФ, назвал Зою Космодемьянскую и 28 панфиловцев «святыми людьми», достойными всяческого уважения. По мнению высшего

Боевики ДАИШ казнили еще пятерых россиян
Боевики ДАИШ казнили еще пятерых россиян

Источники LifeNews сообщают, что кроме Магомеда Хасиева боевики ДАИШ казнили ещё пятерых жителей России. Предполагается, что служба безопасности группировки

Сирийские исламисты казнили 56 солдат армии Асада
Сирийские исламисты казнили 56 солдат армии Асада

Представители организации ИГ казнили пятьдесят шесть солдат армии Сирии. Об этом сообщили западные издания.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: