Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | На Antarctic Biennale в Москве состоялась дискуссия об Антарктиде

На Antarctic Biennale в Москве состоялась дискуссия об Антарктиде

Пт 25 ноября 2016, 16:30:12
Возможность проанализировать различные сценарии будущего Антарктиды и человеческой цивилизации в целом объединила международных и отечественных исследователей, ученых, мыслителей и представителей сферы культуры.

 

Приветствуя гостей и участников сессии, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров отметил, что сейчас Антарктика открывает новую страницу своей истории, которую можно назвать эпохой научно-культурного прорыва. Сегодня этот регион, как никогда раньше, нуждается в особом внимании и бережном отношении. Как следует из обращения знаменитого полярника, природосбережение и обеспечение баланса между присутствием человека и сохранением окружающей среды должно стать ключевым принципом на этой территории.

Участников дискуссии объединило осознание того, что Антарктика – уникальный континент свободы, который не принадлежит ни одному из государств, и как Океан или Космос – имеет статус общечеловеческого. Существующие международные соглашения допускают осуществление здесь исключительно научной и творческой деятельности, в интересах всего человечества.

Именно эти принципы легли в основу проекта Antarctic Biennale – уникального международного проекта, экспедиция которого стартует к берегам Антарктики весной 2017 года. Antarctic Biennale – биеннале, задуманная несколько лет назад знаменитым современным художником Александром Пономаревым – больше, чем просто арт-проект.

Это живой исследовательский процесс: для участия в нем объединились художники, ученые, философы, архитекторы, футурологи – все те, кто разделяют уверенность Пономарева в том, что за будущее планеты ответственен сам Человек.

В процессе подготовки к основной части биеннале с начала февраля 2016 года действует дискуссионная платформа Antarctic Biennale Vision Club, которая проводит междисциплинарные события по всему миру.

Сессия «Будущее общих пространств и роль Антарктиды» стала очередной из таких встреч и специальным гостем на ней выступил сам Пономарев. Открывая сессию, он подчеркнул, что главная цель проекта – предоставить платформу для диалога представителей культурного и исследовательского сообществ. Продолжил вводную часть Почетный Полярник России Сергей Писарев, который обратил внимание на важность сохранения нейтрального статуса территорий и ее экологического баланса.

Для справки

Экспедиция проекта Antarctic Biennale стартует в марте 2017 года и продлится двенадцать дней. В ней примут участие сто человек со всего мира: художники, архитекторы, исследователи, философы. В программе биеннале художественные и научные дискуссии, поэтические и философские чтения, встречи визионеров. По итогам путешествия планируется выпуск ряда научно-популярных фильмов, документальных телепередач, публикаций, иллюстрированных книг и фотоальбомов.

Художественные произведения, созданные во льдах Антарктиды будут экспонироваться по всему миру. Особенностью предстоящей биеннале станет и то, что на ней не будет привычных зрителю павильонов и экспозиций. На палубе корабля и на воде планируется проведение арт-перфомансов, а невесомые мобильные инсталляции дополнят хрупкость образа Антарктики. Оставаясь до конца верными главным принципам биеннале, художники не оставят и следа своего пребывания на континенте, при этом безусловно оставляя след в новейшей истории мирового искусства.
Новости по теме
Станцию «Северный полюс» готовят к работе в 2016 году
Станцию «Северный полюс» готовят к работе в 2016 году

Дрейфующую во льдах станцию «Северный полюс» готовят к развертыванию в 2016 году. Об этом заявил Артур Чилингаров, специальный представитель президента

Чилингаров предлагает создать и возглавить Министерство по делам Арктики
Чилингаров предлагает создать и возглавить Министерство по делам Арктики

Артур Чилингаров, российский полярник еще советских времен, предлагает создать так называемое Министерство по Арктике. Об этом заявил специальный представитель

Из Совета Федерации уйдет Артур Чилингаров
Из Совета Федерации уйдет Артур Чилингаров

В сентябре Совет Федерации покинет  Артур Чилингаров, который является представителем президента России по международному сотрудничеству в Арктике и

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: