Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Что поесть: Меню на новогодний стол 2017 года

Какими блюдами стоит украсить новогодний стол?

| | Эволюция представлений о женской красоте

Эволюция представлений о женской красоте

Пт 25 ноября 2016, 14:09:46
Стандарты женской красоты менялись на протяжении столетий, были периоды, когда большое значение имело физически хорошо развитое тело, а были эпохи, когда плоть и связанные с ней желания провозглашались греховными и недостойными внимания. Ниже речь пойдет о том, как женщины в разное время старались добиться привлекательного внешнего вида.
 

Эволюция представлений о женской красоте

 

Античность
 
Стремление выглядеть прекрасными и желанными было свойственно дамам еще с античного периода. Люди той эпохи особенно восторгались красотой человеческого тела, достаточно вспомнить древние статуи богов, представляющие собой идеальные, с точки зрения того времени, женские и мужские фигуры.
 
Безусловный эталон представляла собой Венера Книдская, чьи параметры были таковыми: рост 164 см, грудь 86 см, бедра 93. В Древней Греции не только определили эстетические стандарты для бюста, талии и бедер, но также обратили внимание на форму плеч, рук, икр, голеней, ягодиц. Древнегреческой красавице полагалось обладать плавными изгибами тела, большими глазами, небольшим носом с прямыми линиями, а также едва заметной переносицей.
 

Эволюция представлений о женской красоте

 

Что касается Древнего Рима, то здесь чрезвычайное значение имели светлая кожа и белокурые волосы. Именно римлянки первыми начали обесцвечивать шевелюру, для этого они протирали ее губкой, смоченной маслом из козьего молока и золой букового дерева. После данной процедуры женщины находились под прямыми лучами солнца.
 

Эволюция представлений о женской красоте

 

В Древнем Китае безупречно красивой считалась дама с крошечным размером ног, маленькая и изящная. Чтобы стопа девочки оставалась миниатюрной, а значит, привлекательной, ее туго перебинтовывали. Любопытно, что мужскую половину населения украшали длинные волосы, которые китайцы заплетали в удивительные косы.
 

Эволюция представлений о женской красоте

 

Женщины Древнего Египта также знали толк в разнообразных методах улучшения внешнего облика. В почете были высокие египтянки, худощавые, с длинными ногами. Плечи должны были быть широкими и прямыми, шея – длинной, грудь – небольшой по объему, а бедрам полагалось оставаться узкими, как у мальчишек. Волосы ценились черные, толстые и гладкие, однако их заменяли парики, натуральную растительность на теле в Египте не приветствовали. Для того чтобы выглядеть привлекательно, египтянка должна была иметь строго прямые черты лица, пухлые губы, глаза миндалевидной формы и зеленого цвета, красивым оттенком кожи при этом считался светло-желтый.
 
Средние века
 

Эволюция представлений о женской красоте

 

Средневековье интересно тем, что в этот период все прежние стандарты были позабыты, а соблазнительную женскую фигуру должны были скрывать бесформенные одежда и накидки. Правила моды диктовала религия, которая обязывала женщин и девушек выглядеть максимально скромно, просто, естественно, «бесцветно», незаметно.
 
Идеалом средневековых женщин стала Дева Мария. В почете были бледнокожие красавицы, с маленьким бюстом, небольшим животом, который символизировал беременность. Лоб должен был быть высоким, для чего на этом месте специально избавлялись от волос. Шевелюре на голове по-прежнему полагалось иметь светлый оттенок, но теперь окрашивание волос расценивалось как грех. Дабы выглядеть максимально кротко, женщины Средневековья сбривали брови.
 
Со временем уровень жизни улучшился, влияние церкви ослабело, соответственно, качественно изменились и эстетические каноны. Появился образ «Прекрасной дамы», воспетой трубадурами, красивой считалась девушка с румяными щеками, алыми губами, ясным и веселым взглядом.
 
Эпоха Возрождения
 
С наступлением этого периода приятные женские формы снова вошли в моду. Более того, полная женщина вызывала восхищение у противоположного пола: если тучная - значит, способна производить здоровое и крепкое потомство. Красавицы того времени были мощными, с большими бедрами и ягодицами, широкими и полными плечами, длинными ногами, которые внизу были тонкими.
 
На груди идеальной женщины не должна была проступать ни одна косточка, в противном случае ее бы посчитали болезненной и не достойной восхваления. Бледность также не уважали, как признак проблем со здоровьем. Лицу необходимо было выглядеть розовым от хорошего кровообращения. Волосы ценились густые, светлого оттенка.
 
Эпоха Рококо
 
В это время женщинам позволяется быть довольно откровенными, допускаются декольте на платьях, не скрывающие соблазнительную грудь. Поцеловать женскую руку теперь стало совершенно обычным делом, талия предпочтительна тонкая, юбка на одежде должна быть как можно более пышной, но в целом, каких-то мелких требований к фигуре в этот период не предъявляют.
 

Эволюция представлений о женской красоте

 

Каноны красоты всему остальному миру диктует Франция. Колоссальное значение приобретают прически, которые напоминают, в буквальном смысле, архитектурные сооружения. Чтобы не нарушить такие шедевры парикмахерского искусства, дамы высшего общества почти не моются. Коже и зубам в эту эпоху следует быть совершенно белоснежными, глаза, брови и ресницы должны иметь черный цвет.
 
Эпоха Ампира
 
В 18 веке произошел возврат к античной эстетике. Если еще некоторое время назад приемлемым считалось большое количество грима на лице, то теперь в моду входит естественность и мягкий женский силуэт. Каноны, актуальные в античную эпоху, приветствуются и в этот период, женщине полагается иметь полные руки, широкие бедра, высокую талию, которую начинали подчеркивать на одежде от самой груди.
 

Эволюция представлений о женской красоте

 

В 19 и 20 веках еще больший акцент делается на пышный бюст, очень тонкую талию, которую специально затягивали корсетами. В этот период прекрасной считается фигура, напоминающая песочные часы. Красавицы, как и прежде, стремятся сохранить бледность своей кожи. Понемногу тенденция к эмансипации, женские движения за права и свободы меняют и критерии эстетики, дамы получают возможность выглядеть все более и более откровенно.
 
Наше время
 

Эволюция представлений о женской красоте

 

В современном мире эстетические критерии меняются буквально каждое десятилетие. Еще недавно в моде был огромных размеров силиконовый бюст, перманентный татуаж, худощавая фигура, волосы радикально светлого оттенка. Теперь же всю большую востребованность приобретают хорошо выраженная, но при этом небольшая, грудь, объемные ягодицы, волосы естественных цветов, широкие брови. Приятной взору женской фигуре следует быть спортивной и подтянутой, а все косметические омолаживающие процедуры обязаны придавать женщине максимально натуральный вид.

Ольга Бовкун
Новости по теме
Идеалы женской красоты – какими они были в разные эпохи?
Идеалы женской красоты – какими они были в разные эпохи?

С течением времени изменяются представления человечества о самых разных вещах: от трансформации мировоззрения до изменения взгляда на понятие красоты. Каждая

Что такое идеальная фигура?
Что такое идеальная фигура?

Тело человека, это единственное, что принадлежит ему по-настоящему, то в какой форме оно находится, полностью зависит от владельца. Тут не получится свалить

Ученые: Парни не в восторге от большой женской груди
Ученые: Парни не в восторге от большой женской груди

Британские исследователи установили, что большая часть мужчин не испытывает восторга от большой женской груди. При помощи интерактивной 3D-программы

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: