Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Скажи «Нет!» современному рабству

Сегодня отмечается Международный день борьбы за отмену рабства

| | Как в XXI веке заставить человека начать читать книги?

Как в XXI веке заставить человека начать читать книги?

Ср 23 ноября 2016, 00:05:14

Современный мир обладает настолько скорым темпом, что порой за ним не то, что не успеваешь идти, а даже бежать не получается. Технологии, мода и само время вносят в нашу‚ еще вчера казавшуюся стандартной жизнь коррективы, которые моментально переворачивают все с ног на голову. Происходит это вне зависимости от нашего желания. И вот уже сейчас томик мировой классики откладывается в дальний угол, ведь современному человеку намного приятнее провести вечер за компьютером или перед телевизором. Нужную информацию теперь намного проще выудить из других источников, вроде фильмов, вебинаров, СМИ и тому подобных инстанций. Помимо этого, на чтение книг банально может не хватать времени. Давайте же сегодня разберемся, почему же все-таки возможно продолжать читать, несмотря на давление современности.

 

Как в XXI веке заставить человека начать читать книги?

 

 

Почему все так, а не иначе?

 

Конечно же, мы не можем судить о ситуации целиком объективно. Время, понимаете ли, не стоит на одном место, потому, скорее всего, все изменения вполне закономерны и ожидаемы. Согласитесь, достаточно странно от современного школьника ожидать, что реферат он будет писать от руки, сидя после учебы в библиотеке и лопатя фолианты литературы, которая в свободном доступе находится в интернете. Мировую литературу он, скорее всего, также будет читать дайджестом. В десяти страницах будет изложено, кто, для кого и почему. Если ребенок не видит смысла в чтении полного издания, как можно требовать от него резко начать получать удовольствие от самого процесса «буквоедства». Вопрос этот более чем спорный. Вполне возможно, что если подавать положительный пример, то интерес друзей и родственников к чтению может побудить аналогичные чувства и у самого подростка.

Взрослое же поколение имеет ряд своих так называемых «законных отговорок». Первая, главная, сакральная и нерушимая – это факт недостатка времени. Бесспорно, занятость современного человека крайне велика. Только не стоит забывать о некоторых «но», которые вполне серьезны. По статистике, наиболее успешные люди очень много читают, причем всегда. Если сказать, что они менее заняты, чем вы, то это самое настоящее занятие самообманом. Естественно, только вы вправе решать, что делать с этой информацией.

 

Как в XXI веке заставить человека начать читать книги?

 

 

Почему же не стоит останавливаться читать?

 

Ученые по всему миру не оставляют попыток как угодно приучить население вернуться к книжным фолиантам, хотя бы в электронном виде. Для этого они составили список из основных причин, которые делают чтение столь важным для человека, даже того, который с ног до головы увешан умными гаджетами, которые могут предсказывать его действия и облегчать жизнь до той степени, что делать самому не приходится практически ничего.

 

 

·Улучшаем воображение и повышаем креативность

В процессе чтения книги мы сами для себя рисуем картину всего происходящего. Вне зависимости от того, насколько хорошо развито воображение, в эти моменты оно будет работать, используя свой абсолютный максимум. Слова будут обретать абсолютно уникальный смысл, преображаясь в ожившие фантазии. В нашей голове будет рисоваться все: от звука треснувшей ветки и до запаха леса по утру. Такие упражнения для мозга имеют не только расслабляющий эффект, но и тонизирующий, так как позволяют ему постоянно находиться в тонусе и, как говорится, «не заплывать жиром». Творческие способности, даже если таковые совсем отсутствовали, после прочтения томика какой-то бессмертной классики обретут свою собственную «мускулатуру» и будут проявляться в принципиально новом свете. Чтение произведений, помимо всего прочего, может спровоцировать в вас самих генерацию некогда уснувших идей, а вдруг именно после этого вы решитесь их воплотить?

 

 

Как в XXI веке заставить человека начать читать книги?

 

 

·Стабильное психическое здоровье

Исследования ученых уже давно доказали, что чтение вполне может замедлять или даже упразднять серьезные проблемы с ментальным здоровьем, среди которых слабоумие и болезнь Альцгеймера. Все дело в том, что постоянно активный мозг, по сути, воспринимает чтение, как весь организм физическую тренировку. Те люди, которые читали в своей жизни много, значительно позже начинают замечать возрастные ухудшения умственных способностей. Помимо этого, не стоит забывать о ритмике и богатстве книги, которая способна успокоить психику и помочь организму освободиться от стресса. Сейчас это более чем актуально, ведь огромное количество людей ежедневно страдает от стрессовых ситуаций, которые связаны с личной жизнью, карьерой или обычными бытовыми неурядицами.

 

 

·Уверенность в своих силах и появление напористости

Неоднократно исследователи наблюдали, что чтение книг помогает становиться человеку более уверенным в себе. Неудивительно, ведь человек, обладающий внушительным багажом знаний, которые он почерпнул в книгах, обычно, достаточно эрудирован, потому способен поддержать практически любой разговор в той или иной сфере, вследствие чего начинает вести себя более собрано и уверено, потому поднимается его самооценка.

 

 

Как в XXI веке заставить человека начать читать книги?

 

 

·Увеличение словарного запаса и повышение уровня грамотности

Здесь, вероятнее всего, даже объяснять то и нечего. Мы все с вами и так прекрасно знаем прописные истины относительно того, что чтение заостряет ум и повышает словарный запас, который будет расти при этом постоянно. Поверьте, совершенству нет пределов. Читая произведения различных жанров и тематик, написанные в разные времена истории, человек сталкивается с такими понятиями, терминологией, которая обычно не используется в повседневном общении. Значение слова можно с легкостью узнать в словаре или даже понять по контексту.

 

 

·Вы станете лучше спать

Если у кого-то из читателей наблюдаются проблемы со сном, то, поверьте, систематическое чтение перед сном приятной литературы способно существенно его улучшить. Это и понятно, ведь организм привыкает к тому или иному режиму. Вскоре чтение станет сигналом для тела, указывающим на то, что близится отход ко сну. К тому же, после такого мягкого засыпания, утром вы, практически наверняка, будете чувствовать себя значительно бодрее.

 

 

Как в XXI веке заставить человека начать читать книги?

 

 

·Улучшение внимания и повышение способности к концентрации

В современном мире мы уже не представляем, как можно не совмещать несколько дел. Свое внимание мы рассеиваем между телефоном и интернетом, общением с близкими людьми и массой рутинных дел. Каждый из нас мнит себя доморощенным Юлием Цезарем, но именно из-за этого разделения нередко теряется качество того или иного процесса. При чтении же мы обязаны сконцентрироваться на одном единственно важном для себя деле. Помимо этого, с его помощью можно развить способность к принятию более объективных решений, которые вы будете пропускать через своих внутренних цензоров, но, при этом, в абсолютно адекватной манере. Волноваться тут не о чем – на деле все выглядит лучше, чем звучит.

 

 

·Память и мышление

Куда же без этого? Опять-таки ученые утверждают, что те люди, которые в день читают от 10 до 15 страниц, максимально тренируют и улучшают собственную память. Все это даже сложно поддать сомнению, ведь такие люди каждый день познают для себя какую-то новую и интересную информацию. Те же, кто каждый день вынужден вариться в одной и той же обстановке, отказываются тренировать свою память умышленно, а, следовательно, не в состоянии запоминать что-либо еще. Помимо этого, для того, чтобы в полной мере понять книгу и дальнейшее развертывание сюжета требуется помнить массу вещей, среди которых характеры герое, их взаимосвязь и многое-многое другое. Память и мышление от этого лишь будут улучшаться. Человек склонен при чтении вести с собой внутренний диалог, представлять некоторые детали, внешний вид персонажа. Читающие люди способны видеть закономерности в разы быстрее, чем те, кто отказывается читать. Острый ум укрепляет связи в головном мозге и повышает интеллект в целом.

 

 

Как в XXI веке заставить человека начать читать книги?

 

 

·Развитие общительности и сопереживания

Чтецы также могут улучшать такие базовые речевые навыки, которые пригодятся им даже при ежедневной коммуникации, они могут смогут красиво, четко и ясно выражать свои мысли словами. Талант рассказчика станет выше в разы. Люди, не расстающиеся с книгой, рискуют стать более интересным собеседником практически для любого, кто хочет просто поболтать или затронуть серьезную политическую тему, ведь у него всегда есть возможность поддержки разговора с помощью знаний, почерпнутых из литературы. Помимо этого, чтение может воспитать в человеке склонность сопереживать другим людям, ведь он неоднократно «побывает в шкуре» того или иного главного героя. Читающие люди смотрят на все происходящее достаточно эмпатично, потому их восприятие можно считать прогрессивным и верным.

 

 

·Расширение кругозора

Конечно же, книги способны дать человеку огромное количество новых знаний. Мир не читающего человека, в основном, крайне тесен. С горем он уживается там сам, не говоря еще о ком-то. Любые источники информации, даже наиболее популярные способны давать даже мелкие, но важные частички тех знаний, которые находятся вокруг нас. Чтение книги открывает человеку все величие нашего мира, показывает каким он является на самом деле, а может и вовсе перенести в другие миры, которые полностью отличаются от нашего, заставляя воображение играть яркими красками. Люди, что не любят читать проживают лишь одну жизнь. Те же, кто противопоставляет себя им проживает сотни, тысячи различных жизней, которые никогда не пересекутся в одну, чем и представляют свою прелесть. Это ни в коем случае не мешает приобретению собственного опыта. Также с помощью книг можно активно познавать культуры других народов и стран, открывая перед собой невиданный ранее мир.

 

 

Как в XXI веке заставить человека начать читать книги?

 

 

·Самосовершенствование

Помимо всего прочего, чтение способно помочь человеку разобраться в себе самом, узнать, кто же он на самом деле для себя. Он может найти крайне неожиданные решения и абсолютно по-другому взглянуть на свою жизнь. Поставив себя на место героя произведения, задавая себе разные вопросы, можно получить нужные ответы. Со временем человек может сформировать свое собственное мировоззрение, углубив свой взгляд на внутренний мир и сформировав те бессменные ценности, принципы и убеждения, которые будут близки ему до конца его дней.

 

Вывод

Конечно же, здесь мы озвучили лишь наиболее популярные среди ученых причины, которые побуждают человека к чтению книг. Наверняка, у каждого есть и собственные доводы по этому поводу. Все мы находим для этого свои причины. Главное – это не забывать, что книга должна дарить радость и удовольствие, силы и ни с чем не сравнимый привкус волшебства. Разве не чудесно, что все это придумано лишь во благо человека?


Николай Офицеров
Новости по теме
Молодежь перестала читать книги и
Молодежь перестала читать книги и "ушла" в интернет

Не так давно русские люди считали самыми читающими во всем мире. Но эти времена давно в прошлом, так как по некоторым причинам современная молодежь, которая

Бесконечные возможности вашего воображения
Бесконечные возможности вашего воображения

Еще в фильме «Москва слезам не верит» говорили такую фразу: «В скором времени телевиденье вытеснит книги». С того времени прошло уже 35 лет, но правдивыми ли

Лента новостей Кировограда
Лента новостей Кировограда

  Все новости важны, все новости важны. Именно читая, смотря или слыша новости, мы узнаем информацию, которая нас окружает и обо всех событиях, которые

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: