ТОП-5 звездных пар, распавшихся в 2016 году

Самые яркие представители шоу-бизнеса, решившие разорвать свои отношения

| | Как изменились мужчины за последние 100 лет

Как изменились мужчины за последние 100 лет

Сб 19 ноября 2016, 10:38:38
В течение последних 100 лет мужская половина населения Земли существенно изменилась. Связан этот процесс со многими факторами: это и политические, и экономические преобразования, и эволюция представлений о гендерных ролях, и достижения в области науки, и некоторые другие явления. Пол, который традиционно считался более сильным, в настоящее время показывает далеко не блестящие физические возможности, а в семье он зачастую занимает пассивную позицию.
 

Как изменились мужчины за последние 100 лет

 

Мы рассмотрим несколько параметров, по которым нынешние мужчины значительно отличаются от своих дедов и прадедов, живших на планете в начале 20 века.
 
Рост
 
Прежде всего, за прошлый век мужская половина человечества стала выше. Увеличение среднего роста составило 11-12 сантиметров. К настоящему моменту наиболее высокими мужчинами мира считаются граждане Нидерландов, средний рост которых зафиксирован на отметке в 185 сантиметров.
 

Как изменились мужчины за последние 100 лет

 

Любопытно, что в период Второй мировой войны самыми высокими мужчинами считались американцы, выраставшие до 177 сантиметров. Тем не менее, уже во второй половине прошлого столетия динамика роста населения США приостановилась. Как свидетельствует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), в России в 60-е годы прошлого века среднестатистический мужчина имел рост 168 сантиметров, сегодня данный показатель соответствует 178 сантиметрам.
 
Ученые связывают подобную тенденцию с улучшением питания, повышением доходов, а также с усовершенствованием оказываемых населению медицинских услуг. Профессор экономики британского Эссекского университета Тимоти Хаттон заявляет, что рост считается первичным показателем улучшения физического состояния людей.
 
Вес
 
Проблема избыточной массы тела становится настоящей эпидемией, и волнует все больше и больше умы ученых лиц. Та же ВОЗ в 2013 году обнаружила, что 29% взрослых людей планеты имеют лишний вес.
 
Мужчины точно так же подвержены процессу ожирения, от которого в данный момент страдает множество людей во всем мире. С одной стороны, это очевидно: малоактивный образ жизни, злоупотребление некачественной пищей и наличие пагубных пристрастий не могли никак не сказаться на здоровье и фигуре сильного пола.
 

Как изменились мужчины за последние 100 лет

 

Но не все так однозначно. Излишек жира на теле может иметь глубинные и не слишком простые причины. Если предки много лет назад переживали трудные голодные периоды, то у потомков избыток накопившейся энергии может трансформироваться в дополнительные килограммы на теле, портящие внешний вид и провоцирующие различные заболевания.
 
Сила
 
Понятие «мужчина» традиционно ассоциировалось с сильным, выносливым, брутальным человеком, демонстрирующим недюжинные физические способности, смелость и отвагу. Но антропологи МГУ доказали, что нынешние тинейджеры, будущие мужчины, не могут посоревноваться в этих качествах с молодежью первых десятилетий прошлого 20 века.
 

Как изменились мужчины за последние 100 лет

 

В 30-е годы минувшего столетия среднестатистический учащийся Москвы вполне мог выжать 55 килограмм, сегодня школьники выдают куда более скромный результат – 36 килограмм.
 
Интеллект
 
В мае 2013 года в издании Intelligence появилась статья, из которой стало ясно, что умственные способности мужчин в течение 100 лет претерпели изменения не в лучшую сторону. Раньше коэффициент интеллекта сильной половины человечества был на 14 пунктов выше, чем у современных потомков Адама.
 
Тем не менее, делают поправку исследователи, тест на IQ нельзя считать безусловным индикатором интеллектуального развития. Это мнение еще в 80-е годы прошлого столетия высказал политолог из Новой Зеландии Джеймс Флинн. Норма, согласно этому тесту, все время изменяется, приблизительно на 3-5 пунктов каждое десятилетие.
 

Как изменились мужчины за последние 100 лет

 

Как бы там ни было, но скорость реакции у мужчин за последние 100 лет уменьшилась, и это факт. Научные сотрудники Амстердамского университета исследовали тесты на реакцию, проведенные среди 9 тысяч испытуемых в период с 1884 по 2004 годы. Итоги экспериментов позволяют сказать с определенностью: нынешний среднестатистический мужчина значительно уступает своему предшественнику в степени концентрации внимания.
 
Феминизация
 
Еще 100 лет назад мужчина безоговорочно признавался главой семьи, выполняющим функции по снабжению домочадцев всеми необходимыми жизненными ресурсами. Женщине отводилась роль хранительницы очага, нравственных ценностей, в ней видели, прежде всего, заботливую мать и верную любящую жену.
 
То, что в начале прошлого века вызвало бы недоумение и порицание, стало совершенно обычным явлением в наши дни. Психологи отмечают, что процесс феминизации мужчин идет фактически рука об руку с маскулинизацией женщин. Дамы стали более свободными в различных аспектах жизни, начиная от сексуальных отношений и заканчивая выбором профессии и рода деятельности.
 

Как изменились мужчины за последние 100 лет

 

Чтоб убедиться в этом, достаточно посмотреть популярные глянцевые издания для мужчин и женщин. В женских журналах появились рубрики, посвященные техническим новинкам и автомобилям, мужчинам стало свойственно интересоваться трендами в области производства одежды и своим внешним обликом. Непрерывно растет число разводов, а дети, вырастающие в неполных семьях, перенимают модель поведения, присущую их родителям.
 
Все же, несмотря на все противоречивые изменения, которые претерпел мужской пол в течение нескольких десятилетий, в целом он остается ответственным за судьбу своих избранниц и потомства. Ценность семьи сама по себе не была дискредитирована, просто изменилась ее суть и формат – раньше люди вступали в брак, как правило, один раз и на всю жизнь, теперь допускается сценарий с несколькими женитьбами и замужествами на протяжении жизни индивидуума.
 

Как изменились мужчины за последние 100 лет

 

Женщины по-прежнему ожидают от мужчин, чтобы те были сильными, находчивыми и оказывали поддержку своим близким. Если раньше образ настоящего мачо напоминал брутального ковбоя с оружием в руках, то теперь понятие «настоящий мужчина» предполагает эмоциональность, сопереживание, нежность, терпение и заботу о любимой женщине и детях.

Ольга Бовкун
Новости по теме
Ученые: Женщины более подвержены смартфономании, чем мужчины
Ученые: Женщины более подвержены смартфономании, чем мужчины

Эксперты из Южной Кореи узнали, что женщины более зависимы от смартфона, чем мужская половина человечества. Многие даже не могут представить жизнь без гаджета.

Сексуальность мужчин зависит от роста – ученые
Сексуальность мужчин зависит от роста – ученые

Группа швейцарских ученых провела ряд исследований, в ходе которых было установлено, что сексуальность мужчины зависит от роста. По словам исследователей, о

За сто лет европейцы выросли на 11 сантиметров
За сто лет европейцы выросли на 11 сантиметров

Ученые британского университета в Эксессе, подвели итоги исследований за последние 100 лет. С 1870 по 1980 годы средний рост европейца увеличился на 11

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: