Чьи жизни забрал с собой уходящий 2016 год?

Самые известные личности, ушедшие из этого мира в 2016 году.

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | Астрономы узнали, как черные дыры замедляют образование новых звезд

Астрономы узнали, как черные дыры замедляют образование новых звезд

Вс 13 ноября 2016, 14:00:26
Специалисты из различных государств узнали, каким образом черные дыры замедляют процесс формирования звезд, рассеивая и нагревая гигантские объемы газа. Материалы исследовательской работы были обнародованы в издании Astronomy & Astrophysics.
 

Астрономы узнали, как черные дыры замедляют образование новых звезд

 

Труд исследователей базировался на наблюдениях за галактикой IC5063, мониторинг осуществлялся с помощью комплекса телескопов Atacama Large Millimeter Array. Порядка 160 миллионов лет назад заряженные частицы (электроны и протоны), падающие в направлении черной дыры, поймали и выбросили наружу в виде сгустка магнитные силовые линии. Пучок таких частиц (джет) распространился по галактике на более чем три тысячи световых лет. Джет прошел сквозь газовый диск, вызвав мощные ветры в местах взаимодействия с межзвездными облаками. Эти ветры существовали на протяжении свыше 1,5 миллионов лет, о чем свидетельствуют сведения ESО.
 
После анализа полученной информации стало ясно, что газ, на который воздействовало вещество из черной дыры, обладает температурой от 30 до 100К, хотя обычно температура газа в межзвездных облаках насчитывает порядка 10К. Ученые выяснили, что рост температуры и движение газа уменьшает скорость его концентрации под влиянием гравитации, вследствие чего замедляется формирование звезд.

Ольга Бовкун
Новости по теме
Российская обсерватория зафиксировала «плевок» черной дыры
Российская обсерватория зафиксировала «плевок» черной дыры

Впервые специалисты наземно-космической обсерватории «Радиоастрон» сумели зафиксировать на снимке четкий «плевок» черной дыры, которая находится в галактике

Астрономы: Черные дыры влияют на образование звезд в галактиках
Астрономы: Черные дыры влияют на образование звезд в галактиках

Группа американских астрономов, с помощью мощного телескопа под названием NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array), работающего в «дуэте» с аппаратом

Астрофизики: Черные дыры могут взрываться, превращаясь в белые
Астрофизики: Черные дыры могут взрываться, превращаясь в белые

Астрофизики выдвинули новую теорию относительно черных дыр. По их версии они могут взрываться и образовывать белые дыры.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: