Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | Когда стоит торговаться при покупке квартиры на «вторичке»

Когда стоит торговаться при покупке квартиры на «вторичке»

Пт 28 октября 2016, 11:17:19
В практике риэлтора существует ряд правил, которые определяют уместность торга и его целесообразность при покупке квартиры «с рук». О том, в каких случаях можно существенно «сбить цену» и пойдет дальше речь.

Когда стоит торговаться при покупке квартиры на «вторичке»

 

Недвижимость – это одновременно товар и актив. В качестве объекта торга, стоимость на недвижимость определяется путем согласования интересов покупателя и продавца, с учетом влияния ряда факторов, среди которых, в том числе, ликвидность. Ликвидность, по сути, определяет «популярность» того или иного объекта на рынке, то, насколько быстро его можно реализовать. При этом, снизить заявленную стоимость на высоколиквидные объекты неимоверно трудно, так как продавец осознает, что у него на руках ходовой товар.

Когда стоит торговаться при покупке квартиры на «вторичке»

 

Высокая ликвидность объекта недвижимости определяется рядом факторов: географическое местоположение, качество стройматериала, количество комнат, особенности жилого дома или же год постройки частной усадьбы и наличие дополнительных особенностей, к примеру, нестандартной планировки или высоких потолков. 2-комнатная квартира в относительно новом доме неподалеку от транспортной развязки с ремонтном – это практически абсолютно ликвидный товар. Снизить цену на такой объект крайне трудно, просто потому, что в течение дня продавец получит сразу несколько предложений. При удачном положении на рынке, в данном примере, стоимость диктует продавец. Более того, на протяжении торга она может вырасти.

Вне зависимости от наличия дополнения к объявлению «торг уместен», покупатель волен попытаться «сбить» цену практически всегда. Продавец может отказать покупателю из-за своих предубеждений или же по причине уникальности предложения, обусловленного заниженной стоимостью. Оценить шансы на возможность торга можно уже при первом анализе вторичного рынка недвижимости. Как показывает практика, владельцы более ликвидных объектов практически не поддаются попыткам снизить стоимость. В таком случае смотр квартиры – это просто потеря времени для обеих сторон. Попытка навязать скидку в связи с неудачной планировкой будет заведомо провальной, если продавец уже упомянул эту особенность в объявлении.

Когда стоит торговаться при покупке квартиры на «вторичке»

 

То, из-за чего можно попытаться снизить цену, это небольшие нюансы, которые в объявлении не указывают. Вид из окна, состояние проводки, удобство санузла, качество трубопровода, наличие собственного котла – вот ключевые позиции для торга. К этому списку можно добавить наличие «ошибок» при ремонте, а также его качество. Снизить стоимость объекта можно за счет предполагаемых затрат на реконструкцию или капитальный ремонт помещения. Фактическое состояние квартиры или дома, а также мелкие нюансы являются богатым простором для дискуссии с продавцом и отличной подоплекой для попытки немного снизить цену.

Когда стоит торговаться при покупке квартиры на «вторичке»

 

Многое также зависит от манеры переговоров. Агрессивная позиция клиента зачастую приводит к скорейшему желанию продавца расторгнуть любое соглашение и завершить дискуссию. Наиболее эффективная позиция в торге – это мягкая, спокойная и интеллигентная речь, в меру дополненная профессионализмом, который может обеспечить квалифицированный риэлтор. Не стоит при первом осмотре демонстрировать равно как полное безразличие к объекту, так и неимоверное желание его купить. Некоторые риэлторы устанавливают заведомо более высокую цену на продаваемый объект своего клиента. Это распространено по отношению к высоколиквидной недвижимости. В таком случае продавец остается в выигрыше вне зависимости от того, согласился он на скидку или нет.

Когда стоит торговаться при покупке квартиры на «вторичке»

 

Зачастую, такая «наценка» составляет порядка 3-4% от рыночной стоимости объекта. Торговаться в таком случае уместно, имея ввиду, что продавец уже согласен на скидку, а ее размер можно поправить в интересах одной из сторон. Впрочем, на рынке встречается и прямо противоположная ситуация, когда продавец сознательно занижает цену в попытке вывести предложение в лидеры на рынке, а цену поправить путем переговоров. Практика показывает, что из 10 клиентов, которые пришли на смотр такого объекта, 2-3 согласятся поторговаться. Большой поток потенциальный покупателей – выше шансы оперативно продать недвижимость.

Когда стоит торговаться при покупке квартиры на «вторичке»

 

На эффективность и вероятность торга влияет также готовность покупателя разделить затраты по оформлению документации, возможность расчета в сжатые сроки, желание рассчитаться наличностью и многое другое. Зачастую риэлтор необходим как раз для того, чтобы эффективно подчеркнуть преимущества обеих сторон и на их основе строить сделку. Неопытный покупатель вероятнее всего не добьется большой скидки от продавца, так как не знает на основе чего можно сбить цену. Риэлтор, в свою очередь, умело подчеркнет достоинства и правильно проведет переговоры с упором на заранее оговоренную сумму.
Сергей Хухаркин
Новости по теме
Как в кризис купить недвижимость дешевле?
Как в кризис купить недвижимость дешевле?

Как получить дисконты, акции и бонусы, приобретая жилье?

Как выгодно продать недвижимость в Санкт-Петербурге
Как выгодно продать недвижимость в Санкт-Петербурге

Рынок жилой и коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга сегодня буквально перенасыщен самыми разнообразными предложениями. Выбрать объект по важным для себя

Недвижимость в Болгарии – пример качества, комфорта и приемлемой стоимости
Недвижимость в Болгарии – пример качества, комфорта и приемлемой стоимости

Недвижимость у моря в Болгарии стоит недорого. Существует множество различных вариантов жилья. Дома в Обзоре пользуются особенной популярностью из-за

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: