ТОП-5 звездных пар, распавшихся в 2016 году

Самые яркие представители шоу-бизнеса, решившие разорвать свои отношения

| | Эволюция освоения космоса: От первых карт звёзд до колонизации Марса

Эволюция освоения космоса: От первых карт звёзд до колонизации Марса

Ср 26 октября 2016, 14:25:33
Еще в древние времена люди начали задумываться о том, что представляет собой мир вокруг, существовал ли он вечно или возник в результате неких процессов, что находится за пределами того пространства, которое окружает человека и других живых существ. Природные явления сначала пытались объяснить вмешательством сверхъестественных и божественных сил, но постепенно на смену суевериям и догадкам пришли четкие объяснения, систематизированные в единую науку.
 

Эволюция освоения космоса: От первых карт звёзд до колонизации Марса

 

Античность и Средневековье
 
В каждой культуре представления об организации мира были различными, так, в Вавилоне жизнь на Земле тесно связывали с движением звезд, а в Китае идеи гармонии переносились на всю Вселенную. В дальнейшем накопленные знания либо сохранялись, либо вытеснялись и терялись безвозвратно. Так, в Старом Свете эти сведения никуда не исчезли, в то время как в Новом Свете вследствие колонизации Америки европейцами множество памятников древних культур были просто уничтожены.
 
Народы Древнего Египта и Месопотамии отождествляли окружающую среду с владениями и царствами могущественных богов, в тот же период появляются карты звезд и созвездий. Исследователи того времени обращают внимание на небесные объекты, строят предположения относительно формы и устройства планеты Земля. Например, у Фалеса из Милета (Древняя Греция) земля представляла собой диск, плавающий в воде, Анаксимандр полагал, что земля есть цилиндр, плавающий в бесконечном пространстве.
 

Эволюция освоения космоса: От первых карт звёзд до колонизации Марса

 

Интересную точку зрения по этому поводу имели ученые античного Китая, считавшие, что мир возник из первоначального хаоса, заключённого в огромном яйце. Внутри данного яйца зародился великан Паньгу, спавший на протяжении 18 тысяч лет. Проснувшись, исполин обнаружил возле себя долото и топор, которыми разбил яйцо. Всё тяжёлое и грязное (инь) образовало землю, всё чистое и лёгкое (янь) — небо. После смерти великана всего его части тела дали начало лесам и морям, дорогам и возвышенностям.
 
В эпоху Средневековья знания о мире претерпевают несколько значительных изменений. Прежде всего, на науку оказывала сильное давление религия, этот процесс был характерен и для стран католической Европы, и для исламских государств. Учение о Вселенной ранее было тесно связано с философскими убеждениями и принципами, но следовало осознать, что астрономия имеет прямое отношение к физике.
 

Эволюция освоения космоса: От первых карт звёзд до колонизации Марса

 

Гелиоцентрическую систему мира предложил в первой половине 16 века польский ученый Николай Коперник. Центром такой системы, по его мнению, являлось Солнце, вокруг которого вращались планеты, в том числе, и Земля. Вселенная для исследователя по-прежнему оставалась ограниченной сферой статичных звёзд. Определенный прорыв в космической науке совершил итальянец Джордано Бруно, заявивший о бесконечности Вселенной и о материальном единстве мироздания. Серьезный вклад в развитие астрономии сделали также Иоганн Кеплер, Галилео Галилей, Исаак Ньютон.
 
Новое время
 
В 18-19 веках ученые активно интересуются моделью космоса, делают предположения относительно будущего небесных тел, задумываются об особенностях галактик. Развитие науки помогает вести наблюдения и делать более точные расчеты. В 20 веке рождается современная космология, сопровождающаяся появлением передовых технических устройств для мониторинга и прогнозирования состояния внеземного пространства. Человечество подошло вплотную к возможности реализации на практике невероятной идеи – полета в космос.
 

Эволюция освоения космоса: От первых карт звёзд до колонизации Марса

 

Прообраз современных пилотируемых космических средств во второй половине 19 века предложил русский революционер и изобретатель Николай Кибальчич. Разработки Кибальчича носили новаторский характер, однако автор их был посажен в тюрьму вследствие покушения на царя Александра II. Жизнь молодого ученого закончилась довольно рано, а его проект летательного аппарата нашли только в 1917 году в архиве департамента полиции. Исследования в данной области продолжал другой русский теоретик и изобретатель Константин Циолковский. Уже в 1883 году он дал описание корабля с реактивным двигателем. Идеи Циолковского нашли одобрение в научном сообществе еще в 20-е годы прошлого века, а развивал их позже Сергей Королёв, известный в качестве советского ученого и конструктора.
 
Новейшее время
 
Спустя 40 лет после того, как выявили проект летательного аппарата Кибальчича, 4 октября 1957 года Советский Союз осуществил запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Аппарат дал возможность измерить плотность верхней атмосферы, получить сведения о распространении радиосигналов в ионосфере, узнать о некоторых других важных аспектах. Конкуренцию СССР в области освоения космоса составили США, которые 6 декабря того же года попытались запустить спутник «Авангард-1» с помощью ракеты-носителя. Этот эксперимент не удался: ракета, поднявшись над пусковым столом, вскоре взорвалась от удара. Впоследствии американские специалисты предприняли еще несколько попыток запустить спутник «Авангард-1», но из 11 подобных опытов только 3 ознаменовались успехом.
 

Эволюция освоения космоса: От первых карт звёзд до колонизации Марса

 

Пожалуй, самым главным достижением и настоящим технологическим прорывом стала отправка человека в космическое пространство, которая состоялась 12 апреля 1961 года. Утром того дня на космодроме Советского Союза Байконур стартовала межконтинентальная баллистическая ракета Р-7. В ее носовом отсеке находился пилотируемый космический корабль «Восток» с майором ВВС Юрием Гагариным на борту. Запуск оказался успешным, корабль облетел Землю за 89 минут, после чего вернулся обратно, совершив посадку в районе деревни Смеловка Саратовской области. Спустя месяц после полета Гагарина 5 мая капитан 3-го ранга Алан Шепард стал первым американцем, покинувшим пределы Земли.
 

Эволюция освоения космоса: От первых карт звёзд до колонизации Марса

 

С момента отправки людей во внеземное пространство и по сей день человечество не перестает мечтать о новых подвигах во имя космической науки, речь идет даже о колонизации других планет. Научное сообщество всерьез рассматривает идею освоения Марса, и причин тому есть несколько. В их числе: схожесть Марса и Земли, запасы воды на Красной планете, возможность выработки на месте еды, кислорода и стройматериалов. Вполне возможно, пройдет совсем немного времени, и прогулки по другим планетам, даже значительно отдаленным от нашей, станут обычным делом.

Ольга Бовкун
Новости по теме
Илон Маск разработал план колонизации Марса
Илон Маск разработал план колонизации Марса

Глава корпорации SpaceX Илон Маск разработал план колонизации Марса. По его словам, вскоре на Красную планету можно будет добраться за 80 дней, а билет в

В США продвинулись на шаг на пути к колонизации Марса
В США продвинулись на шаг на пути к колонизации Марса

Ученые из США продвинулись на ещё один шаг на пути к колонизации Марса и Луны. Специалисты разработали специального робота-строителя, который сможет возвести

Тысяча человек отобрана для проекта по колонизации Красной планеты «Mars onе»
Тысяча человек отобрана для проекта по колонизации Красной планеты «Mars onе»

  Уже тысяча человек отобрана для проекта по колонизации Красной планеты «Mars onе». В 2023-м году с Земли должен стартовать космический корабль, в салоне

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: