Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Самые необычные новогодние традиции мира

Какие самые необычные традиции празднования Нового года существуют в мире

| | Charlie Hebdo: Карикатуры, возмутившие весь мир

Charlie Hebdo: Карикатуры, возмутившие весь мир

Пт 21 октября 2016, 15:39:37
Известный журнал Charlie Hebdo регулярно сталкивается с критикой и судебными исками из-за своих скандальных карикатур. Несмотря на все проблемы, издание продолжает развиваться и набирать популярность.

Charlie Hebdo: Карикатуры, возмутившие весь мир

 

Собор РПЦ в Париже

Одной из наиболее свежих работ журнала стало изображение Пятиглавого собора Святой Троицы, открытого на набережной Бранли в Париже. В последнем номере Charlie Hebdo, вышедшем в четверг, 20 октября, появился рисунок художника Рисса. Он изобразил здание, украшенное куполами с надутыми лицами. Саму композицию сопровождает язвительно-иронический текст, описывающий историю православия в России.

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий назвал этот поступок грубой и непозволительной выходкой. По мнению политика, еженедельник провоцирует верующих и старается ударить по русской диаспоре во Франции. Причина этого - разногласия Москвы и Парижа в вопросах Сирии. однако непонятным остаётся одно - каким образом война в САР связана с религией.

Charlie Hebdo: Карикатуры, возмутившие весь мир

 

Чиновник выразил надежду на то, что РПЦ не оставит без внимания карикатуру и начнёт разбирательство в отношении журнала. По словам Слуцкого, Charlie Hebdo не имеет права оскорблять представителей любой конфессии.

Пользователи соцсети Twitter по-своему отреагировали на выходку и попытались высмеять обидчиков. Один из них заявил, что само издание - одна из форм продажи туалетной бумаги, а не что-то серьезное.

Марин Ле Пен

Журналисты не упустили возможности высмеять и своих соотечественников, а точнее - лидера праворадикальной партии Марин Ле Пен, планирующую стать президентом Франции. 11 октября на страницах журнала появился комикс, рассказывающий историю о жизненном пути политика. По словам авторов, они не хотели демонизировать кандидата, а просто показали всё хорошее, что в ней есть. При этом карикатуристы не забыли и о темной стороне Ле Пен. Один из художников заявил, что он и его коллеги пытались напомнить избирателям, что представляет собой фракция.

Сама чиновница не обратила внимания на выпады в свой адрес. Комментировать ситуацию она отказалась.

Charlie Hebdo: Карикатуры, возмутившие весь мир

 

Ким Кардашьян

Некоторое время назад огромное количество интернет-СМИ и печатных изданий говорили об ограблении западной знаменитости Ким Кардашьян в Париже. Правоохранительные органы начали расследование дела, но пока не смогли обнаружить преступников.

Создатели Charlie Hebdo представили пользователям Facebook собственную версию инцидента. В социальной сети они разместили картинку, на которой звезда изображена в красивом платье c огромным количеством денег в руках. Между ягодиц девушки сверкают огромный слиток золота и цепь с увесистым бриллиантом.

Charlie Hebdo: Карикатуры, возмутившие весь мир

 

Как и многие журналисты, сотрудники издания считают, что Кардашьян пытается имитировать ограбление. Дело в том, что сама ситуация имеет невероятное число нестыковок: почему Ким путешествует с драгоценностями, где была её охрана в момент инцидента, почему преступники не попали ни на одну камеру наблюдения и откуда они знали, что ведущая находится в номере одна. Своё мнение они выразили привычным способом - карикатурой.

Владимир Путин и Дональд Трамп

Не менее известными персонажами работ Charlie Hebdo стали кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп и лидер России Владимир Путин. Номер поступил в продажу 22 сентября и был раскуплен широким тиражом.

Статья, расположенная под картинкой, была посвящена перспективам победы миллиардера на грядущих выборах. Сами художники отметили, что Кремль занял активную позицию по поддержке предпринимателя, так как он сторонник Москвы. Если Трамп станет главой Вашингтона, РФ получит отмену санкций, которой так долго добивается, и признание "аннексии" Крыма. В связи с этим авторы решили напомнить американцам, что их кандидат - ярый "фанат" Путина, поэтому к нему следует относиться с подозрением.

Charlie Hebdo: Карикатуры, возмутившие весь мир

 

Олимпиада-2016

Под "прицелом" еженедельника оказались даже отечественные легкоатлеты, которым запретили участвовать в Олимпиаде-2016, проходившей в Рио-де-Жанейро (Бразилия). В одном из номеров журнала была опубликована карикатура, на которой изображены российские спортсмены с красными носами, что намекает на их алкоголизм. Двое мужчин в футболках с надписью "Прыжки в высоту" стоят на земле, а их коллега еще не приземлился и находится в воздухе. Один из россиян говорит: "Надо сказать Сергею, чтобы прекратил тренировки".

Charlie Hebdo: Карикатуры, возмутившие весь мир

 

24 июля 2016 года Международный комитет (МОК) озвучил своё решение, согласно которому сборная России может посетить Олимпийские игры, но не в полном составе. Отдельные члены команды так и не получили разрешения на участие в соревнованиях.

Землетрясение в Аматричче

12 сентября администрация города Аматричче, практически полностью разрушенного землетрясением, подала иск в трибунал города Риети против Charlie Hebdo. Причиной этого стала карикатура на подземные толчки и их последствия. Об этом журналистам рассказал адвокат мэрии Марио Чикетти, который представляет населенный пункт в суде.

На самом изображении представлены двое мужчин, названных "пенне в томатном соусе" и "запеченной пастой". Рядом с ними находятся жертвы происшествия, раздавленные огромными камнями. Их художники сравнивают с довольно известным и распространенным блюдом - лазаньей.

Многие жители Аматричче восприняли рисунок враждебно, подчеркнув, что не все события могут быть объектами насмешек. Одним из таких случаев является гибель сотен людей, в память о которых даже учрежден день траура.

A321

10 ноября 2015 года на прилавках магазинов появился еще один номер Charlie Hebdo, который вызвал широкий общественный резонанс. Там содержалась всего одна карикатура, однако она была расположена прямо на обложке журнала.

На картинке изображен лайнер A321, сбитый в Египте. В его хвост, напоминающий ягодицы человека, вонзается ракета. Надпись под рисунком гласит: "Крушение над Синаем! Наконец-то порно!"

Charlie Hebdo: Карикатуры, возмутившие весь мир

 

За неделю до этого авторы издания представили еще несколько своих работ, попавших в рубрику "Обложки, которых вы избежали". На первой из них показан террорист, уворачивающийся от обломков самолёта и фрагментов человеческих тел. Эту картинку озаглавили так: "Исламское государство*. Россия усилила бомбардировки". Вторая же карикатура получила название "Опасности лоукостеров РФ". Она представляет собой разбитый лайнер на фоне огромного черепа в солнцезащитных очках.

Появление данных изображений россияне встретили крайне негативно. Даже политики не удержались от того, чтобы высказать несколько ругательств в адрес французского издания.

Теракты в Париже

Еще одна причина, по которой Charlie Hebdo возненавидела большая часть мировой общественности - высмеивание терактов в Париже, произошедших 13 ноября 2015 года. В этот раз редакция не поскупилась на "смешные шутки" и весь номер посвятила вышеупомянутому событию.

На обложке журнала был нарисован человек шампанским, которое выливается из пулевых отверстий в его теле. Под рисунком авторы расположили подпись: "У них оружие, а нам плевать! У нас есть шампанское!"

Charlie Hebdo: Карикатуры, возмутившие весь мир

 

Еще одно изображение представляет собой концерт около Эйфелевой башни и театра "Батаклан". Люди на картинке продолжают танцевать и пить вино, находясь под обстрелом. Некоторые из них восклицают: "Не уступим ни одну из наших свобод!"

Также карикатуристы создали образ подростка, вступившего в ряды ИГИЛ из-за прыщей, и женщины, которая моет стаканы в окровавленной раковине, не желая отказываться от привычного образа жизни.

Теракты в Брюсселе

Незамеченным не осталось и нападение исламистов в Брюсселе. На интернет-портале Charlie Hebdo появился рисунок, на котором изображены три боевика. Один из них спрашивает другого: "Ты у окна или у прохода?" Эта картинка копирует кадр с записи камер видеонаблюдения, опубликованной на просторах Интернета.
* - Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда
Рыжаков Игорь
Новости по теме
Charlie Hebdo сделал карикатуру на открытие православного собора в Париже
Charlie Hebdo сделал карикатуру на открытие православного собора в Париже

Во Франции еженедельник сатирического жанра «Charlie Hebdo» сделал нонконформистский шарж на открытие Парижского православного собора. В среду вышел очередной

Журнал Charlie Hebdo отказался от карикатур на пророка Мухаммеда
Журнал Charlie Hebdo отказался от карикатур на пророка Мухаммеда

Редакция французский журнал Charlie Hebdo оценила свой недавний опыт и отказалась от карикатур на пророка Мохаммеда. Об этом сегодня рассказала Лоран Сурисо,

В Турции двух журналистов могут лишить свободы на 4,5 года за публикацию карикатур из «Charlie Hebdo»
В Турции двух журналистов могут лишить свободы на 4,5 года за публикацию карикатур из «Charlie Hebdo»

В Турции двух журналистов могут лишить свободы на 4,5 года за публикацию карикатур из «Charlie Hebdo». По мнению властей, подобные деяния сотрудников СМИ

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: