ТОП-5 звездных пар, распавшихся в 2016 году

Самые яркие представители шоу-бизнеса, решившие разорвать свои отношения

| | Что делать, если банк стал банкротом?

Что делать, если банк стал банкротом?

Пн 17 октября 2016, 11:42:55
На сегодня ипотека представляет собой наиболее долгосрочный продукт в сфере розничного кредитования. В течение 15 лет, за которые заемщику необходимо возвратить полученные на оплату жилья средства, изменения могут произойти в достаточно многих аспектах деятельности финансового учреждения, выступившего кредитором. Это включает и случаи банкротства банков, что существенно влияет на жизнь его клиентов. Периодически кредиторы просто пропадают. Как поступать заемщику, если его банк стал банкротом?

Что делать, если банк стал банкротом?

 

За последние года в сфере торговли недвижимостью неоднократно появляются различные слухи о скором сокращении количества банков в России до количества в 80–100 учреждений. При том, что на тот период их число достигало почти 1 тысячи. Многие подвергают сомнениям эту информацию, однако, как свидетельствует статистика, за указанный период число организаций кредитования стало меньше приблизительно на 25%. За 4 года 245 банков перестали существовать.

Не всегда причиной закрытия учреждений становилось нарушение законодательства, поскольку ряд финансовых учреждений были закрыты по причине слияния с иными предприятиями этой сферы либо банкротства. Если первый вариант представляет собой относительно стабильное изменение работы и на заемщика почти не оказывает влияния, поскольку подобным образом осуществляется оздоровление финсектора путем переформатирования экономической системы, то второй – представляет определенную угрозу.

В течение последних четырех лет самый крупный отток игроков с рынка был зафиксирован в минувшем год и составил приблизительно 11%. При сравнении с почти 15% банков, ликвидированных за 3 года, это существенная разница. При этом стоит отметить, что большинство исчезнувших финансовых предприятий были достаточно плохо знакомы рынку, однако присутствовали и достаточно громкие «имена». Последние выдавали ипотечные кредиты до самого момента ликвидации.

Что делать, если банк стал банкротом?

 

Невзирая на относительно небольшие объемы кредитования жилья в указанных учреждениях, итог их пропажи не остался незаметным. Часто клиенты таких банков интересуются, стоит ли оплачивать ипотеку, если финансовое учреждение уже перестало существовать. Какие использовать счета? Многие уверены, что раз банк перестал функционировать и юридическое лицо ликвидировано, то и долга у них больше нет. Это в корне ошибочное мнение, а продолжать оплату необходимо в обязательном порядке.

Важным моментом в данной ситуации является необходимость получения уведомления об изменении держателя залогового имущества, а также получить данные нового кредитора с указанием новых реквизитов оплаты. В то же время, практика свидетельствует, что банки не всегда предоставляют эту информацию в установленные законом сроки, а обновление информации происходит с задержкой.

В таком случае по каким счетам проводить оплату? Если банк перестал проводить операции по конкретным счетам, то платежи, поступившие в течение нескольких дней до объявления об отзыве лицензии, могут быть возвращены обратно либо оказаться в подвешенном состоянии до момента выплаты денежных средств вкладчикам по решению Агентства страхования. В отдельных случаях они не будут зарегистрированы, как часть средств, поступивших как часть погашения долгового обязательства по ипотеке. Фактически АСВ дает рекомендацию за первые 1,5–2 месяца предоставлять платеж с использованием первоначальных реквизитов либо через кассу банка пока не будет получено окончательное решение судебного органа.

Что делать, если банк стал банкротом?

 

Еще одним вопросом, беспокоящим вкладчиков, остается возможное изменение договора после смены залогодержателя. В таком случае заемщики опасаются получить более высокую ставку или требование о досрочном возвращении кредитных средств. Подобные мысли беспочвенны, поскольку новый владелец утвержденной закладной не может изменять первоначальные условия соглашения по ипотеке в одностороннем порядке. Конечно, есть исключения, однако такие случаи довольно редки. К примеру, когда у нового кредитора отсутствует отделение в пункте проживания клиента для погашения потребуется добираться к ближайшему офису либо заплатить дополнительную комиссию при переводе средств с личного счета в другом банке.

Как свидетельствует опыт, накопленный многими заемщиками, во время банкротства финансового учреждения нужно хранить документы за весь срок использования кредита. Это относится не только к самому договору ипотеки, но также и графикам погашения задолженности с приложением соответствующих квитанций, указывающих на своевременную оплату, а также позволяющих подсчитать общий объем выплат по регулярным платежам. Также должны присутствовать соглашения страхования. Не исключено, что часть информации будет потеряна в процессе передачи прав на востребование долга по ипотеке и клиенту придется доказывать собственную добросовестность при помощи официальных бумаг.

Пользователь кредита обязан знать о собственном кредите все подробности. Если она выдавалась с использованием госпрограммы, важно помнить, какая именно использовалась при оформлении займа. При получении средств с привлечением Агентства по вопросам ИЖК, понадобится точно знать какой именно банк сопровождения сегодня ответственен за проведение операций по ипотеке.

Что делать, если банк стал банкротом?

 

При отзыве лицензии этого учреждения сопровождение будет передано в распоряжение иного оператора. Сам заемщик получит уведомление о новой процедуре оплаты. При работе с персональной программой кредитора во время отзыва лицензии уведомление будет проводиться с привлечением конкурсного управляющего либо назначенного им финансового агента. После этого новый банк пригласит заемщика, чтобы провести подписание дополнительной документации о смене держателя залога, а также открытия счета и переоформления соглашений страхования.

Переходный период, как правило, отличается некоторой поспешностью, поэтому в указанный период необходимо быть предельно осторожными и внимательными при проведении платежей, а также переоформлении документов по кредиту. Необходимо получить данные касательно остатка задолженности, последних платежах, поступивших на счет, чтобы обеспечить возможность восстановления положительной кредитной истории при возникновении технических проблем у банка.
Федор Алексеев
Новости по теме
ЦБ ужесточил нормы резервирования для банков
ЦБ ужесточил нормы резервирования для банков

Центральный банк Российской Федерации собирается со следующего года ужесточить имеющиеся нормы для резервирования для банковских учреждений. Меры

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков
ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

Центральный банк Российской Федерации лишил лицензий два банка Москвы. Согласно версии представителя регулятора, «Океан банк» и «Пульс столицы» больше не имеют

Греф допускает банкротства крупных российских банков до конца года
Греф допускает банкротства крупных российских банков до конца года

Герман Греф, председатель Сбербанка России, самым серьёзным образом допускает банкротства крупных российских банков до конца нынешнего года. Об этом пишет

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: