Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Что поесть: Меню на новогодний стол 2017 года

Какими блюдами стоит украсить новогодний стол?

| | Переоборудовать жилье в коммерческую недвижимость или нет?

Переоборудовать жилье в коммерческую недвижимость или нет?

Вс 16 октября 2016, 12:35:31
Стоит ли превращать жилье в объекты нежилого использования? Какие препятствия стоит преодолеть и на что обратить внимание при смене типа недвижимости? Обо всем этом мы поговорим ниже, а также проанализируем основные тенденции на рынке по данному факту.

Переоборудовать жилье в коммерческую недвижимость или нет?

 

Когда у собственника имеется конкретный объект недвижимости, не используемый по различным причинам для проживания, они рано или поздно задумываются о сдаче его в аренду. Стоит отметить, что, если квартира расположена на первом этаже домостроения перед владельцем открываются несколько более перспективных и выгодных вариантов. К примеру, перевод статуса объекта в нежилой фонд, поскольку при передаче его в качестве помещения для офиса или коммерческой организации можно получить намного больший доход, нежели при поиске жильцов.

Когда речь затрагивает перевод собственности в состав нежилого фонда, необходимо понимать, что ряд условий являются обязательными к выполнению. Во-первых, крайне строго должна соблюдаться возможность организации дополнительного входа в помещения с улицы. Без получения разрешительных сертификатов со стороны пожарного и санэпидемиологического органов какие-либо действия подобного характера будут невозможны.

Переоборудовать жилье в коммерческую недвижимость или нет?

 

Непосредственно процедура перевода квартиры в объект нежилого фонда достаточно сложен в реализации, а потому далеко не во всех случаях завершается успешно. Собственным мнением по данному вопросу делятся многие эксперты. Мы добавим, что процедура требует минимального количества сопроводительной документации, однако на практике это достаточно сложно реализовать.

После приобретения квартиры, которую планируется сделать объектом нежилого фонда, стоит четко понимать, что риск получить отказа от компетентных органов остаются всегда. Только если квартира уже классифицирована соответствующим образом, можно говорить о некой гарантии. Однако купить недвижимость коммерческой направленности намного сложнее из-за большей стоимости в сравнении с жилыми помещениями.

Когда перевод квартиры в состав нежилого фонда поручается экспертам, услуга с организацией "под ключ” обойдется приблизительно в 700 тысяч рублей и более в зависимости от региона, района расположения, состояния объекта и многих иных ключевых ценообразующих факторов. Вынуждены констатировать, что даже обращение за помощью к специалистам этого направления не всегда может гарантировать получение позитивной оценки со стороны госорганов, поскольку процесс зависит от огромного количества самых разных факторов, среди которых и человеческий. Последний особенно сложно предсказать.

Переоборудовать жилье в коммерческую недвижимость или нет?

 

Чтобы перевести жилье в нежилой объект существует несколько достаточно простых шагов. Однако потребуется получить различные документы в большом количестве инстанций. Чтобы упростить этот процесс, приведем наиболее простую инструкцию ниже.

Первым стоит посетить БТИ, в котором запросить экспликацию, а также выписку данных по объекту из кадастровой базы данных. Затем понадобится помощь лицензированного архитектора, который сможет составить проект и предварительный эскиз новой планировки квартиры. Все собранные документы должны быть переданы сотрудникам районного отделения архитектуры. От последних вам понадобится специальный акт разрешительного согласования, без которого перевода в состав объектов нежилого фонда будет невозможен.

Итоговый акт необходимо подписать непосредственно в пожарной охране, станции СЭС, учреждениях, предоставляющих энергоресурсы для пользования на конкретном объекте недвижимости, райадмнистрации и коммунальных системах. Одним из наиболее важных моментов является получение согласия на переобрудование помещения от соседей. Периодически данный момент приводит к появлению большого количества разнообразных проблем в вопросе переоформления недвижимости.

Переоборудовать жилье в коммерческую недвижимость или нет?

 

По большей части роль играет район, в котором располагается квартира. Наиболее сложным в этом моменте является соблюдение законности в согласовании проекта, которая связана с созданием отдельного входа. Согласно действующим правовым нормам, соседи собственника жилья должны дать свое согласие по этому пункту. По отдельным районам процент одобрения решения отличается.

Одни райадминистрации дают разрешение при получении 50% согласия, а иные только при 100%. Последнего добиться достаточно тяжело. Как правило, любой жилой дом является местом, в котором один из соседей потребует каких-либо заведомо невыполнимых условий перед дачей согласия на появление отдельного входа. При этом, когда согласие все-таки получено, можно начинать реализацию проекта переоборудования жилья.

После завершения всех строительных работ нужно пригласить специальную экспертную комиссию, которая проведет осмотра помещений. Именно на этом этапе нужно получить разрешение на смену классификации объекта и перевода его в состав нежилого фонда. Предоставлением соответствующего разрешения занимается департамент по вопросам жилищной политики. Вдобавок, соответствующий акт должны подписать члены межведомственной комиссии. И заключительным этапом является обращение в госрегистрационную палату для внесения корректировок в реестр.

Стоит ли заниматься переоборудованием квартиры для внесения ее в нежилой фонд? Однозначный ответ дать сложно. Единственным разумным решением будет заранее побеспокоиться о выяснении информации по ключевым вопросам и провести беседу с соседями, получив от них предварительное согласие до начала сбора документации и оплаты работы специалистов.
Федор Алексеев
Новости по теме
Коммерческая недвижимость и преимущества в ее инвестирование
Коммерческая недвижимость и преимущества в ее инвестирование

Коммерческая недвижимость – объект, которому бизнесмены уделяют особое внимание. Однако далеко не каждый предприниматель может купить для себя отдельное здание

Рынок недвижимости Новосибирска
Рынок недвижимости Новосибирска

Рынок недвижимости Новосибирска продолжает расти и развиваться вместе с расширением города. Активно застраиваются районы, которые прилегают к городу,

Вторичные объекты недвижимости – это рынок готового к эксплуатации жилья
Вторичные объекты недвижимости – это рынок готового к эксплуатации жилья

Вторичные объекты недвижимости фактически представляют собой совокупность квартир, которые находятся в частной либо в муниципальной (государственной)

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: