Новый год - новая жизнь!

Необходимо лишь направить усилия в нужное русло.

| | Ожидаемые изменения цен на недвижимость в РФ в IV квартале 2016 года

Ожидаемые изменения цен на недвижимость в РФ в IV квартале 2016 года

Пн 10 октября 2016, 10:35:24
Сегодня на территории всей России отмечается изменение стоимости жилой недвижимости. На протяжении последних двух лет из-за кризиса и снижения покупательской способности россиян отмечалось стабильное снижение стоимости соответствующих объектов. Стоит отметить, что немалую роль в этом сыграло увеличение объектов, сданных в эксплуатацию застройщиками. На рынке сформировался рост предложения, на что соответствующим образом отреагировал рынок.

Ожидаемые изменения цен на недвижимость в РФ в IV квартале 2016 года

 

В указанный период было несколько скандалов с обманутыми дольщиками, что негативно сказалось на доверии конечного потребителя к участникам рынка. В частности, многие потенциальные покупатели стали подозрительно относится к различным предложениям от новых девелоперов, которые еще не смогли заработать положительной репутации. Только благодаря вводу ряда программ господдержки ипотеки удалось стабилизировать ситуацию на рынке, а также нарастить количество покупателей жилья в классе «Эконом».

При этом достаточно необычным явлением стало то, что сегодня отмечается продолжение падения цен на жилье. При этом ряд экспертов прогнозируют, что в отдельных регионах ситуация будет продолжена новыми витками падения стоимости недвижимости в соответствующих сегментах. Самым удивительным стал тот факт, что наиболее серьезные темпы увеличения доступности жилья отмечаются на территории Москвы. В сравнении с первыми числами этого года на сентябрь усредненная стоимость 1 квадратного метра на территории столицы стала меньше на 8,3%.

Ожидаемые изменения цен на недвижимость в РФ в IV квартале 2016 года

 

По результатам на день сегодняшний усредненная стоимость составила 171,6 тысячи рублей, что при площади жилья в 50 кв. метров приводит к возможности ее приобретения за 8,58 млн рублей. Соответствующие данные приведены на страницах портала аналитической компании SRG по результатам исследования вторичного рынка на территории ряда крупных городов. Помимо этого, серьезное снижение стоимости жилья можно отметить в таких регионах, как Воронежская и Новосибирская области. В указанных регионах за сентябрь произошло ильное падение стоимости жилья. В частности, цена 1 «квадрата» на территории центральных городов соответствующих регионов стали меньше на 7,1% и 7,3%. В абсолютном выражении стоимость 1 кв. м составляет 44,7, а также 55,9 тысячи рублей для Воронежа и Новосибирска соответственно.

Четвертую строчку рейтинга в вопросе падения стоимости жилой недвижимости на вторичном рынке занимает Красноярск. Сегодня в этом городе средняя стоимость 1 кв. метра достигла отметки в 51,4 тысячи рублей, тогда как в начале текущего календарного периода за каждый квадрат покупатели были вынуждены заплатить на 6,2% больше. Замыкает ТОП-5 лидеров по росту доступности жилой недвижимости Екатеринбург. В уральской столице объекты вторичного рынка, в период с января 2016-го по сентябрь стали дешевле приблизительно на 6,1%. Это привело к снижению средней цены по сегменту «вторички» до 67,2 тысячи рублей.

Ожидаемые изменения цен на недвижимость в РФ в IV квартале 2016 года

 

При этом ряд региональных рынков показал увеличение стабильности и прямо противоположную реакцию. В частности, подержанное жилье на территории Казани за текущий год почти не изменилось в стоимости. В рейтинге этот город занимает последнюю строчку, поскольку падение стоимости жилья составило всего 0,9%. На конец прошлого месяца стоимость одного «квадрата» составила всего 65,2 тысячи рублей. В сравнении с первым месяцем 2016-го падение оказалось незначительным, при этом ряд предложений на территории города показали рост максимальной стоимости.

Опираясь на данные о существующей ситуации, можно делать краткосрочные прогнозы по рынку «вторички». В частности, на территории ряда крупных городов и столицах субъектов РФ отмечается, что будет зафиксирован незначительный рост в средней стоимости жилья. Рост цены «квадрата» может состояться за счет сокращения на рынке количества дешевых объектов, что приведет к росту доли более дорогостоящих квартир и апартаментов. Вдобавок. сезонная активность граждан может привести к увеличению спроса, на что может отреагировать весь рынок в целом. Сегодня многие потребители придерживают финансовые средства, чтобы приобрести жилье на первичном рынке, поскольку к новогодним праздникам стартует сезон скидок по соответствующим объектам.

Ожидаемые изменения цен на недвижимость в РФ в IV квартале 2016 года

 

Несмотря на сокращение потенциальных покупателей подержанных квартир, общая активность граждан может повыситься достаточно, чтобы в корне изменить существующую ситуацию. При этом в целом тенденция на снижение стоимости продолжит сохраняться по причине общего ослабления экономики страны и небольшой платежеспособности населения. Стоит отметить, что ряд девелоперов, сдающих в четвертом квартале свои новостройки, как и продавцы вторичного жилья ожидают от этого осеннего сезона более хороших результатов. Многие сообщают, что в летний период оборот недвижимости был достаточно хорошим, поэтом большая часть продавцов выразила надежду, что тенденция продолжится и в новом деловом сезоне они смогут избавиться от существенного количества лотов.

При этом сегодня большое количество застройщиков уже анонсировали рост цен на реализуемые объекты. Продавцы на вторичном рынке отреагировали на это соответствующим образом. однако, как показала практика, эти решения были несколько преждевременными, поскольку за сентябрь в сравнении с показателем предыдущего месяца оборот сделок увеличился всего на прирост цен за сентябрь оказался умеренным - всего около полутора 1,5% и меньше. Сегодня эксперты не исключают, что цены медленно начнут обратное движение.

Ожидаемые изменения цен на недвижимость в РФ в IV квартале 2016 года

 

Покупатели продолжают проявлять активность, однако это не значит, что они готовы переплачивать за понравившийся объект по прошествии всего месяца с момента предварительного знакомства с ассортиментом на рынке. Пока нет существенного роста по средней цифре доходов среди граждан, говорить о каком-либо увеличении стоимости недвижимости нельзя. Любой рост цен в таких условиях приведет исключительно к снижению оборота, поскольку макроэкономические факторы необходимо учитывать. В ближайшее время за каждым краткосрочным подъемом цен в обязательном порядке будет производиться их отток к прежнему уровню, после чего будет наблюдаться период стагнации.
Федор Алексеев
Новости по теме
Что ждет российский рынок недвижимости в текущем 2016 году?
Что ждет российский рынок недвижимости в текущем 2016 году?

По причине нестабильной ситуации в области экономики, которая сейчас наблюдается на всей территории Российской Федерации, рынок недвижимости, как жилой, так и

Почему украинское жилье начинают активнее покупать?
Почему украинское жилье начинают активнее покупать?

Очевидно, что существенное снижение покупательской способности в 2014-2015 годах значительным образом повлияло на рынок недвижимости на Украине.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: