Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | Леонид Куравлев: История успеха гениального "вора и мошенника"

Леонид Куравлев: История успеха гениального "вора и мошенника"

Сб 8 октября 2016, 13:14:29
8 октября 2016 года исполнилось 80 лет известному российскому и советскому актеру Леониду Куравлеву. Публика с теплотой вспоминает персонажей именитого актера, с преданностью относится ко вкладу Куравлева в развитие отечественного кино и желает своему кумиру крепчайшего здоровья и долголетия.

Леонид Куравлев: История успеха гениального "вора и мошенника"

 

Как однажды отметил непосредственно сам Леонид Вячеславович, в своей карьере ему довелось сыграть трех именитых жуликов, которые по непонятной причине навсегда врезались в память зрителя. Речь идет о Жорже Милославском из картины «Иван Васильевич меняет профессию», Шуре Балагоновом из «Золотого теленка» и «Копченном» из «Место встречи изменить нельзя». Три отдельные личности, которые переплетаются настолько незначительно, что зрителю порой бывает трудно поверить в то, что их играет один человек. Впрочем, фильмография и багаж исполненных ролей не оставляют сомнений в том, что Куравлев внёс свой характерный след в российское и советское кино.

Леонид Куравлев: История успеха гениального "вора и мошенника"

 

8 октября 1936 года в обычной советской семье родился мальчик, которому по стечению обстоятельств суждено войти в мир кино. В детстве Леонид Куравлев несколько лет прожил в поселке Зашеек, Мурманской области. Туда сослали мать мальчика по ложному обвинению. Позднее они вернулись в Москву. В школе Леонид Куравлев учился из рук вон плохо, пропускал занятия и подчеркнуто игнорировал точные науки, что, со слов самого актера, продиктовало выбор его профессии в будущем. Как-то сестра Куравлева посоветовала ему поступать во ВГИК, где точных наук не будет вовсе. Ко всеобщему удивлению парень воспринял совет серьезно и в 1953 году попробовал сдать вступительный экзамен.

Леонид Куравлев: История успеха гениального "вора и мошенника"

 

Первая попытка Куравлева оканчивается провалом. Успешно сдать экзамены ему удалось только в 1955 году. Дебют в сфере кинематографа состоялся в 1960 году - будучи студентом, Куравлев исполнил роль матроса Камушкина в картине Михаила Швейцера «Мичман Панин». Тогда же Леонид Вячеславович участвует в съемках ленты Шукшина «Из Лебяжьего сообщают». Однако первой серьезной и запоминающейся ролью Куравлева становится Пашка Колокольников из картины «Живет такой парень» за авторством Шукшина. Леонида Вячеславовича называют мастером эпизодических ролей. Даже малозначимый герой в руках Куравлева становится самобытным, ярким и запоминающимся. Это стало возможным не в последнюю очередь благодаря харизме актера.

Леонид Куравлев: История успеха гениального "вора и мошенника"

 

Первой из «трио мошенников» Куравлева стала роль Шуры Балаганова в фильме «Золотой теленок» Михаила Швейцера. «Молочный брат» Остапа Бендера, мелкий воришка без фантазии, незаконнорожденный сын лейтенанта Шмидта и обладатель почетного титула заведующего по копытам. Роль Балаганова сам Куравлев оценивал как небольшую, однако публике мошенник пришелся по душе. Леониду Вячеславовичу удалось настолько идентично передать образ недалекого воришки, что сегодня эта персоналия является нарицательной, синонимом простого и недалекого склада ума.

Леонид Куравлев: История успеха гениального "вора и мошенника"

 

С другой стороны, есть Жорж Милославский, гений актерской игры, хитрый мошенник, способный обобрать человека не грубой силой, как Балаганов, а с помощью манипуляций и перевоплощений. По мнению критиков, именно в этом заключается главное преимущество Куравлева. Возможность подойти к роли с нескольких сторон, высветив наиболее нарицательные качества героя. Образ Милославского знаком практически каждому, даже если зритель специально не интересовался советским кинематографом. А цитата мошенника о том, где именно следует хранить кровно заработанные деньги, сегодня является практически афоризмом.

Леонид Куравлев: История успеха гениального "вора и мошенника"

 

«Профессиональный катала» Копченный – это представитель элитарного преступного мира, злоумышленник, ловкость и авторитет которого признают даже коллеги по цеху. От недалекого Балаганова к хитрому Милославскому и авторитетному вору-рецидивисту Копченому – вот творческий путь, за который ценят Куравлева. Сам актер не единожды отмечал, что не понимает любви публики к этим антигероям. Впрочем, Куравлев всегда ценил приверженность фанатов своего творчества и отмечал, что для него нет большей награды, чем народная любовь.

Леонид Куравлев: История успеха гениального "вора и мошенника"

 

Особняком стоит роль слесаря Афони в одноименной советской комедии. Картина стала абсолютным лидером проката 1975 года. Зритель с готовностью шел в кинотеатры для того, чтобы увидеть игру известного актера в совершенно ином ракурсе. Герой Куравлева на протяжении всей картины страдает от собственных ошибок. Однако в итоге поступает верно, выбирая не разгульную жизнь пьяницы и дебошира, а тихое семейное счастье.

Леонид Куравлев: История успеха гениального "вора и мошенника"

 

В 2012 году умерла супруга Куравлева Нина Васильевна, с которой актер прожил вместе 53 года. С тех пор, Леонид Вячеславович практически не появляется на публике, сторонится интервью и внимания прессы. На данный момент неизвестно, как обстоят дела у именитого актера, однако фанаты продолжают пересматривать наиболее известные картины Леонида Куравлева, надеясь, что их кумир вернется на публику таким, как его запомнили, а именно харизматичным и очень ярким.
Сергей Хухаркин
Новости по теме
Медведев поздравил Леонида Куравлева с юбилеем
Медведев поздравил Леонида Куравлева с юбилеем

Премьер России поздравил заслуженного артиста РСФСР Леонида Куравлева с юбилеем. Сегодня народному артисту исполняется 80 лет.

Голливудскому актеру Джонни Деппу исполнилось 53 года
Голливудскому актеру Джонни Деппу исполнилось 53 года

Известному голливудскому актеру Джонни Деппу сегодня исполнилось 53 года. Никакие проблемы в личной жизни звезды не мешают ему и дальше активно сниматься в

Леонид Каневский отмечает свой 75-летний юбилей
Леонид Каневский отмечает свой 75-летний юбилей

Известному актеру и телеведущему Леониду Каневскому исполнилось 75 лет. Сам же актер воспринимает своей юбилей сдержанно и пышных торжеств

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: