Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | Как кризис и санкции повлияли на портрет покупателя элитного жилья?

Как кризис и санкции повлияли на портрет покупателя элитного жилья?

Ср 5 октября 2016, 13:06:56
На протяжении нескольких лет импортозамещение остается основным трендом экономики РФ, что отразилось практически на всех сферах жизни. Не стала исключением и недвижимость. Часть изменений, которые затронули рядового потребителя привела к корректировке общего портрета покупателя жилья. Сегодня целевая аудитория недвижимости класса «Эконом» показала сильное изменение. В то же время существенно скорректировался и рынок элитного жилья. Многие агентства вынуждены изменять маркетинговые стратегии, поскольку из-за санкций и кризиса основным ориентиром служат люди, «портрет» которых значительно отличается от потребителя двухлетней давности.

Как кризис и санкции повлияли на портрет покупателя элитного жилья?

 

Если говорить о тех, кто приобретает жилье элитного сегмента, то можно разделить их на две основные группы. Представители первой приобретают жилье для себя, а второй – инвестируют средства для получения прибыли. Последние рассчитывают продать объекты недвижимости и заработать на разнице стоимости между кризисным периодом и временем экономического подъема. Те же, кто покупает жильё, основываются на особых предпочтениях и личных ценностях. В числе последних выделяются холостяки, благосостояние которых выросло именно в кризис, а также лица, скопившие капитал в валюте и получившие возможность приобрести жилье после резкого обвала рубля. Для таких сегодня стали доступными квартиры с большим метражом, более дорогих районах, а также более высокого класса при том же общем бюджете.

За последние 2 года отмечаются изменения в составе предпочтений покупателей. Ранее состоятельные клиенты предпочитали уделять больше времени перед принятием окончательного решения о приобретении конкретной недвижимости. Предварительно они подробно рассматривали все имеющиеся варианты жилья, оценивали достоинства и недостатки ряда предложений, чтобы получить максимально привлекательный для себя вариант. Одними из основных критериев, которыми оперировали потребители становились число комнат и общий бюджет приобретения недвижимости.

Как кризис и санкции повлияли на портрет покупателя элитного жилья?

 

Теперь потребители предпочитали получать квартиры с максимальным соотношением полезной площади к ее общему значению. Для экономических расчетов использовалась не только стоимость одного квадратного метра, но также сама структура площадей, функциональность и общая эффективность планировки, отсутствие избыточных «квадратов», выделенных под коридоры дополнительную площадь санузлов и гардеробных. Увеличение требований к функциональности помещений представляет собой новую тенденцию в поведении покупателей в условиях кризисного положения на рынке.

Другими важными для покупателя критериями стали площади, выделенные под спальни и кухни. Большинство указывают в требованиях минимальную высоту потолка на уровне 3 метра, а квартиры выбирают с расчетом ориентирования на 2-3 стороны. Особое внимание уделяется числу окон в помещениях, а также возможность формирования эффективной планировки жилья. Количество санузлов рассчитывается из предположительного количества гостей, для которых предпочтительно предоставление выделенных помещений. Балконы и лоджии повышают привлекательность квартир, однако лишь при условии экономного использования площади.

Как кризис и санкции повлияли на портрет покупателя элитного жилья?

 

Наиболее востребованности лотами, исходя из площади, стали апартаменты и квартиры на 101-150 кв. м. В сегменте элитной недвижимости на жилье такой квадратуры приходится 41% всех сделок. Второе место по объему контрактов приходится на объекты площадью в 50-100 «квадратов». По данным лотам осуществляется 33% сделок купли-продажи. Самыми популярным в сфере элитной недвижимости по ценовой категории являются квартиры за 50-100 млн рублей, часть которых зафиксирована на уровне 44%. Второе место принадлежит объектам стоимостью до 50 млн рублей, на которые приходится 28% сделок с жильем.

Стоит отметить, что приблизительно 10 лет назад, выбирая жилья элитного класса порядка 50% потенциальных покупателей использовали в качестве ориентира бюджет в $1-$3 млн. на сегодня ценовые предпочтения по данному сегменту показали почти двукратное падение. Помимо этого, за указанный период клиенты начали более рационально подходить к вопросу выбора жилья. В 2008-м большинство покупали квартиры на 150-200 кв. м. Сегодня средний показатель стал меньше на 40%.

Как кризис и санкции повлияли на портрет покупателя элитного жилья?

 

Ещё одной тенденцией в поведенческой линии потребителей стало смещение ключевого объёма спроса в сторону премиум-сегмента, который сосредоточил не на клубных проектах, а на создании кварталов элитного жилья. Эта сфера отличается не такими строгими требованиями к множеству ключевых параметров. Сегодня на рынке проводят реализацию сразу нескольких подобных объектов. Примечательно, что в середине 2000-х многие районы, в которых сегодня создали элитные комплексы не были столь популярными.

Большое внимание стало уделяться вопросам поддержания экологичного образа жизни, а также развитию культуры и более строгого подхода к планированию жизни. Как правило, изменение в отношении к принципам работы на рынке недвижимости в условиях санкций и кризиса вызывают более молодые люди. Среди покупателей жилой недвижимости элитного класса уже сформировалась прослойка клиентов, которые смогли отреагировать на изменения в экономике и нарастить собственные доходы. Стоит отметить, что именно в сложных условиях новаторам удалось в определённой мере предопределить ключевые тренды рынка.
Федор Алексеев
Новости по теме
Цены на российском рынке недвижимости падают, а спрос на элитное жилье в Лондоне возрастает
Цены на российском рынке недвижимости падают, а спрос на элитное жилье в Лондоне возрастает

На данный момент рынок недвижимости существенно снижает цены, поскольку с ухудшением макроэкономического фона, с падением цен на нефть и ослаблением рубля,

Аренда элитного жилья в Москве подешевела на 500 тыс рублей
Аренда элитного жилья в Москве подешевела на 500 тыс рублей

Стоимость аренды элитного жилья в Москве снизилась за месяц на 500 тысяч рублей. К такому выводу пришли специалисты компании «Инком-Недвижимость».

25% элитного жилья в Москве было скуплено чиновниками в 2013 году
25% элитного жилья в Москве было скуплено чиновниками в 2013 году

Каждым четвертым покупателем элитного жилья в Москве в 2013 году являются чиновники, которые стали активно скупать дома и квартиры. Статистика показывает, что

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: