Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | Международный день врача: Гении, спасшие жизни тысячи людей

Международный день врача: Гении, спасшие жизни тысячи людей

Пн 3 октября 2016, 11:54:03
Каждый год в первый понедельник октября во многих государствах мира отмечают Международный день врача (International Doctor’s Day). Подобная дата символизирует консолидацию усилий всех медицинских работников мира, общая цель которых состоит в обеспечении здоровья и благополучия пациентов любых национальностей. В нынешнем году праздник отмечают 3 октября.
 

Международный день врача: Гении, спасшие жизни тысячи людей

 

Инициатива введения подобной даты в календаре принадлежит Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной медицинской гуманитарной организации «Врачи без границ» (фр. Médecins sans frontières, MSF). Во многом именно благодаря усилиям сотрудников неправительственной организации «Врачи без границ» удается реализовать актуальные задачи здравоохранения. Здесь не делают различий между людьми разных этнических групп и вероисповеданий, а помощь предоставляется в равной степени всем нуждающимся, поддержку получают пострадавшие вследствие природных и техногенных катастроф, эпидемий и вооруженных конфликтов.
 
Сегодня поздравления получают профессиональные медики и волонтеры, все люди, которые, следуя клятве Гиппократа, выбрали в качестве своей основной деятельности сложное и очень благородное мастерство. Ведь врачи ежедневно спасают тысячи жизней и успешно борются с наиболее тяжелыми недугами, проявляя выдержку, человеколюбие, высокую компетентность и бесстрашие.
 
Профессия врача является одной из самых древних и наиболее необходимых для человечества. В далекие времена эскулапы имели в своем арсенале не очень большое количество средств, в основном, они применяли лекарственные травы, мази, минералы, пользовались ритуалами, а само врачевание было на грани с мистикой и магией. Постепенно полученные в древности знания передавались из поколения в поколение, и в итоге были систематизированы - так появилась наука. На сегодняшний день людям удалось справиться с теми заболеваниями, которые еще несколько столетий назад казались совершенно неизлечимыми, а теперь медики всего мира надеются победить СПИД, рак и другие опасные болезни, а также максимально увеличить среднюю продолжительность жизни. Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз не обращался к медицинскому работнику. Некоторые врачи заслуживают отдельного упоминания, поскольку их труд и научные достижения прочно закрепились на страницах истории медицины.
 
Гиппократ (около 460 года до н. э. — между 377 и 356 годами до н. э.)
 

Международный день врача: Гении, спасшие жизни тысячи людей

 

Самым выдающимся врачом считается Гиппократ. Его имя слышали даже те, кто весьма далек от науки, раскрывающей тайны физиологии человека и методы лечения недугов. Древнегреческий целитель, согласно легендам, являлся потомком бога медицины Асклепия и Геракла (по линии матери). Судить о правдивости данных сведений сложно, но есть вероятность, что врачеватель относился к роду Асклепиадов. Гиппократ появился на свет около 460 г. до н. э. на острове Кос в восточной части Эгейского моря. Как становится ясно из произведений Сорана Эфесского, отца древнегреческого ученого звали Гераклидом, и он также занимался медициной, мать Гиппократа звали Фенарета (по другой версии – Пракситея).
 
Гиппократ стал одним из основоположников науки о врачевании, он отверг возможность воздействия божественных существ на здоровье и жизнь человека. Медицину он обособил от религии, благодаря чему и заслужил известность в качестве «отца» данной науки. Суть учения исследователя состояла в том, что все болезни имеют под собой вполне земные конкретные причины: они могут происходить вследствие действия естественных факторов, по причине несоблюдения правил здорового образа жизни и в силу нарушения питания. Одновременно теории Гиппократа часто оказывались ошибочными, так как не отражали реальные анатомические и физиологические сведения.
 
В Древней Греции, какой она была в эпоху врача, нельзя было вскрывать тела умерших людей, а поэтому у медиков того времени были весьма поверхностные представления об анатомии и деятельности человеческого организма. В государстве существовали две соперничающие между собой медицинские школы — косская и книдская. Представители книдской школы назначали лечение в зависимости от симптома. Члены косской школы, к которой относился и Гиппократ, старались определить причину заболевания. Терапия заключалась в создании таких условий, при которых организм больного мог бы самостоятельно справляться с заболеванием.
 
Карл Линней (23 мая 1707 года — 10 января 1778 года)
 

Международный день врача: Гении, спасшие жизни тысячи людей

 

Шведский естествоиспытатель, ботаник, зоолог и медик. В науку вошел как основоположник научной классификации живых организмов. Карл Линней родился в семье малоимущего сельского священника, еще при жизни сумел получить признание как на родине, так и в других странах, его избрали членом многих академий и научных обществ. Систематизировавший существующее биологическое разнообразие Линней также ввел в научную практику бинарную номенклатуру, в соответствии с которой каждый вид обозначался двумя словами: родовым названием и видовым эпитетом.
 
Сергей Боткин (5 [17] сентября 1832 года — 12 [24] декабря 1889 года)
 

Международный день врача: Гении, спасшие жизни тысячи людей

 

Российский врач-терапевт и общественный деятель, создал учение об организме как о едином целом, подчиняющемся воле. Являлся выходцем из семьи купцов, которые торговали чаем. В 1865 году Сергей Боткин стал инициатором создания эпидемиологического общества, которое было призвано пресекать распространение эпидемий. В рамках работы общества врач изучал эпидемию чумы, холеры, тифов, натуральной оспы, дифтерии и скарлатины. Во время исследования болезни печени, которая протекала с высокой температурой, Боткин впервые в истории описал болезнь, которую до него считали желудочно-кишечным катаром с механической задержкой жёлчи.
 
Ученый установил, что данный недуг в дальнейшем ведет к циррозу печени. Также Сергей Боткин сделал вывод, что заболевание происходит вследствие употребления загрязненных пищевых продуктов. Вид катаральной желтухи он отнес к инфекционному недугу, что в будущем смогли доказать другие специалисты. Вирусный гепатит A, выявленный таким образом, получил название «болезнь Боткина».
 
Элизабет Блэквелл (3 февраля 1821 года — 31 мая 1910 года)
 

Международный день врача: Гении, спасшие жизни тысячи людей

 

Известна как первая в мире женщина, получившая высшее медицинское образование в США и включённая в UK Medical Register. Родилась в Бристоле в семье Самуэля и Анны Блэквеллов. Впервые о получении профессии медика Блэквелл задумалась после смерти её товарища от серьезного заболевания. Элизабет предположила, что женщина может быть хорошим лекарем в силу своих природных материнских инстинктов. В городе Нью-Йорк она организовала лечебное учреждение для лиц со скромными финансовыми возможностями, где получали помощь женщины и дети. Блэквелл интересовалась моральной реформой, чистотой сексуальных отношений, гигиеной и медицинским образованием, профилактической медициной, санитарией и многими иными важнейшими медицинскими аспектами.

Ольга Бовкун
Новости по теме
Сегодня отмечается Международный день слепых
Сегодня отмечается Международный день слепых

Сегодня во всём мире отмечается день слепых. Целью данного мероприятия является напоминание человечеству о людях, лишённых возможности видеть окружающий мир.

Сегодня - Всемирный день туризма
Сегодня - Всемирный день туризма

Туристы всех континентов отмечают сегодня День туризма, как известно, он был учреждён Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году, в

Лихорадка Эбола: Врачи рассчитывают за полгода взять под контроль распространение эпидемии
Лихорадка Эбола: Врачи рассчитывают за полгода взять под контроль распространение эпидемии

Президент международной гуманитарной организации «Врачи без границ» Джоанна Лю выступила с заявлением о том, что на то, чтобы взять под контроль эпидемию

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: