Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Что поесть: Меню на новогодний стол 2017 года

Какими блюдами стоит украсить новогодний стол?

| | День музыки: 10 великих голосов мира

День музыки: 10 великих голосов мира

Сб 1 октября 2016, 07:12:12
Сегодня, 1 октября, в мире отмечают Интернациональный день музыки. Впервые его отпраздновали в 1975 году после того, как интернациональный музсовета при ЮНЕСКО утвердил его создание во время 15-й Генассамблеи, проходившей на территории Лозанны. Стоит отметить, что одним из инициаторов создания Дня музыки был российский композитор Дмитрий Шостакович. К этому дню вспомним 10 великих голосов мира, которые оставили значительный след в истории музыки и стали эталоном, с которым сравнивают выдающихся вокалистов.

День музыки: 10 великих голосов мира

 

Начать стоит с оперной певицы Рене Флеминг, которой в начале этого года исполнилось 57 лет. Ее голос признан «Золотым стандартом сопрано», а также одним из наиболее удивительных голосов в мире. Достаточно часто критики сравнивали наслаждение голосом Рене Флеминг с игристым вином. Всемирно известная оперная певица начинала карьеру с выступления в составе джазовой группы, получила множество наград и премий.

День музыки: 10 великих голосов мира

 

На 9 строчке рейтинга разместился тенор Плачидо Доминго. В этом году испанскому оперному певцу исполнилось 75 лет. За более чем полувековую карьеру на сцене в разных странах мира Доминго за время собственной квартиры исполнил 140 партий в опере, что на сегодня является абсолютным рекордом для теноров с мировым именем. Плачидо Доминго известен не только талантом певца, но и дирижёрской деятельностью. На его счету более 3,5 тысяч представлений. Сделаны записи больше 100 полнометражных оперных выступлений.

День музыки: 10 великих голосов мира

 

Восьмую строчку занимает Лео Нуччи. Итальянский оперный исполнитель получил известность благодаря своему баритону. 74-летний певец получил известность как лучший исполнитель роли Риголетто. Учителями Лео Нуччи были Джузеппе Маркези и Марио Бигацци, после чего учился в Милане, развивая свое вокальное под руководством Оттавио Гонзо. В 2011-м году он выступал на роли Набукко на сцене Римской оперы в День 150-летия с момента объединения Италии. А в возрасте 70 лет он повторил свое выступление в Ла Скала.

День музыки: 10 великих голосов мира

 

На седьмой строчке вокалистка Крассимира Стоянова. Сопрано этой болгарской певицы отличается чистотой и силой. С 1999 года она стала постоянной солисткой Венского государственной оперы. Сегодня она востребована на лучших сценах во всем мире. Критики описывают голос Красимиры Стояновой как лирико-драматическое сопрано.

 

Еще одним великим голосом мира является Сэмюэль Рэми. Певец, который сегодня известен, как лучший американский оперный бас отличался широким диапазоном голоса. Как вокалист он был на удивление универсален. Неоднократно отмечалась его роль Кутузова при постановках «Войны и мира» на музыку Прокофьева. Российские критики отмечают, что пение Сэмюэль Рэми практически лишено акцента.

День музыки: 10 великих голосов мира

 

Настоящей звездой, исполняющей композиции с сопрано стала Нетребко Анна. 45-летняя российская певица признана одним з лучших голосов. За безупречный тембр и исключительную вокальную технику именно ей досталось исполнение гимна Олимпиады на открытии Игр в Сочи. На ее счету выступления по всему миру, а также множество наград и премий.

Одним из наиболее перспективных басов современности является Ильдар Абразаков. Ему предоставили провести сольный концерт в «Ла Скала». Сегодня его называют лучшим басом мира. Ему вручали как государственные награды, так и Гремми, музыкальный Оскар (Oscar della lirica) и Золотую маску.

День музыки: 10 великих голосов мира

 

Сегодня Ильдар Абдразаков поет в оперных залах с мировым именем. В 2001-м он выступил в «Ла Скала», а спустя три года поднялся на сцену «Метрополитен-опера». В 2007-м его включили в число послом благотворительной организации Zegna&Music, призванной поддерживать достижения в сфере музыкального искусства.

День музыки: 10 великих голосов мира

 

Исключительным спинтовым тенором в числе лучших голосов мира является Роберто Аланья. Французский оперный исполнитель изучал искусство музыки с 10 лет, а в оперную школу Парижа поступил только в 24 года. До этого ему пришлось пережить достаточно сложные времена, однако после этого он стал быстро набирать популярность. В 1988-м Роберто Аланья участвовал в конкурсе Лучано Паваротти. Последний сообщил, что француз в будущем может стать одним из лучших голосов мира и не ошибся. Роберто Аланья приходилось открывать концерт в честь вручения Нобелевской премии и дня рождения королевы Великобритании.

День музыки: 10 великих голосов мира

 

Одним из наиболее универсальных баритонов является Сергей Лейферкус, который отличился как в оперном, так и в камерном жанрах. Российский певец выступает на сценах «Ла Скала» и Метрополитен-оперы. На сегодня ему уже исполнилось 70 лет. Достаточно долго работал в составе лондонского «Ковент Гарден», периодически выступает по сей день. С 2008 года он живет в Португалии.

День музыки: 10 великих голосов мира

 

В заключении стоит отметить тенора Юрия Маруcина. Многие заметили его удивительный талант во время исполнения роли Германа в «Пиковой даме». В 1975-м он завершил Ленинградскую госконсерваторию имени Римского-Корсакова и спустя всего два года попал в «Ла Скала». В 1980-м году стал частью коллектива Мариинского театра.

Завтра, в честь празднования дня музыки в Москве пройдут различные праздничные мероприятия. Артисты Капельмейстер-Бэнд и Театра на Таганке представят спецпрограмму, в центре Мейерхольда проведут лекцию по историю хитов ХХ века. А на территории «Выставочных залов Москвы» пройдут бесплатные мастер-классы для всех, кто хочет обучиться диджеингу. В школах искусств учителя организуют праздничные концерты. В училище духового искусства поставят сольные и ансамблевые номера молодых музыкантов.
Федор Алексеев
Новости по теме
Уфа опять станет центром хоровой и симфонической музыки
Уфа опять станет центром хоровой и симфонической музыки

Уфа в преддверии знаменательного события в мире хоровой и симфонической музыки.

В США впервые упали продажи цифровой музыки
В США впервые упали продажи цифровой музыки

Впервые в США в конце 2013 года стали падать продажи цифровой музыки, а вот спрос на виниловые пластинки значительно вырос. Предполагается, что эта ситуация

Вместе во всем миром Россия отпразднует Международный день музыки
Вместе во всем миром Россия отпразднует Международный день музыки

Дмитрий Шостакович призывал любить и изучать величайшее музыкальное искусство и тогда нам откроются неведомые прежде силы.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: