Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Скажи «Нет!» современному рабству

Сегодня отмечается Международный день борьбы за отмену рабства

| | Как не стать обманутым дольщиком?

Как не стать обманутым дольщиком?

Пт 30 сентября 2016, 10:28:37
Сегодня по всей стране появились тысячи обманутых дольщиков, оплативший приобретение в квартиры в домах, строительство которых не было завершено. Судебные органы рассматривают огромное количество исков по вопросам взыскания средств с неблагонадежных застройщиков. Ряд процедур банкротства девелоперов приводят к тому, что количество несданных в эксплуатацию объектов только увеличивается. В столь сложной обстановке на первичном рынке по-прежнему присутствует большое количество девелоперов, которые предлагают приобрести недвижимость. Многие граждане не знают, как избежать проблем и не попасть в число обманутых дольщиков, тогда как существенно снизить риски помогут несколько простых правил, о которых поговорим ниже.

Как не стать обманутым дольщиком?

 

Самым главным правилом при участии в проектах долевого строительства является проверка репутации застройщика, а также его присутствие в базах данных исполнительного строительства и различных арбитражных судов. Если хотите заключить контракт с кем-либо, то в первую очередь стоит убедиться, что эта фирма заслуживает доверия и не открыла процедуру банкротства параллельно в работой над проектом. Соответствующая информация предоставлена всем желающим и относится к открытым данным. Найти ее можно на порталах судебных приставов, а также арбитражных судов.

Когда удается выяснить, что у застройщика имеются существенные финансовые задолженности либо в отношении этого юрлица инициирован иск о признании его банкротом, необходимо отказаться от работы с такой компанией. Иная информация, которая имеет не меньшее значение в вопросе соблюдения всех мер предосторожности при работе с девелоперами и дающая возможность оценить реальное положение дел по конкретному объекту, представляет собой установленные сроки исполнения работ. Если первоначальные проектные значения не совпадают с фактическими, стоит проявить осторожность.

Как не стать обманутым дольщиком?

 

Данные материалы всегда в обязательном порядке присутствуют в инвестиционном соглашении, которое представляет собой первичный и базовый документ для каждого застройщика. Эта основа дает ему правоустановку. Поэтому при выявлении расхождения между предполагаемыми сроками завершения сооружения отдельных узлов недвижимости можно опасаться и полного прекращения работ над конкретным проектом. Особенно опасным является сдвиг выполнения работ на срок в 2 года и более. Это прямо свидетельствует о серьезных трудностях, которые препятствуют девелоперу надлежащим образом выполнять принятые обязательства. Желательно отказаться от приобретения недвижимости в подобных объектах.

Дополнительным базовым правоустанавливающим документом, который может пролить свет на множество неочевидных проблем застройщика, является документ на использование земельного участка. Это могут оказаться как свидетельство о госрегистрации права на пользование наделом, так и договор аренды, выписки из кадастра и многое другое. Во время анализа нескольких различных документов можно обнаружить расхождения. Если в одном из них не указано, что земля используется застройщиком на законных основаниях либо принадлежит ему, то оформлять долевое участие в реализации проекта по возведению объекта жилой недвижимости не стоит.

Как не стать обманутым дольщиком?

 

В течение последних 7 лет в РФ проходит большое число судебных процессов по делам о сносе различных многоквартирных домов, сооруженных на участках ИЖС и СНТ. Причиной этого становится несоблюдение земельного законодательства. В итоге, правовые нормы приводят к признанию соответствующих построек «самовольными», что дает законные основания для их сноса. Дольщики, приобретшие квартиры в таких домостроениях, остаются без каких-либо компенсаций и жилья.

В случае, если ни один из документов не вызвал подозрений можно начинать оформление соглашения на долевое участие. Важно знать, что соответствующее соглашение в обязательном порядке регистрируется в базах данных Росреестра. На попытки воспользоваться различными серыми схемами необходимо отвечать исключительно отказом поскольку, предположительная выгода очень редко окупается, тогда как случаев мошенничества остается довольно много. К сомнительным сделкам можно отнести предварительные контракты, а также договора инвестирования.

Как не стать обманутым дольщиком?

 

В тех, случаях, когда застройщик предлагает ставить подписи не в ДДУ, можно сделать выводы о двух возможных угрозах для дольщика. Первая состоит в том, что у исполнителя работ нет всей необходимой документации, что не позволяет записывать соглашения в Росреестре. Соответственно, впоследствии строительство может не завершиться. Вторая – отсутствие возможности защитить свои права у самого дольщика, поскольку подписанные соглашения такого типа не позволяют претендовать на возмещение ущерба при различных осложнениях в работе у застройщика.

Еще одним важным фактором, на который дольщикам необходимо обратить внимание, является проведение оплаты. Расчет стоит осуществлять исключительно по безналичному варианту, поскольку каждый такой платеж фиксируется в электронных системах и позволяет сохранить квитанцию об оплате. Когда представители застройщика предлагают сделать взнос наличными, стоит заподозрить его в мошенничестве и обмане. При этом суды рассматривают это как факт ненадлежащей оплаты, если на расчетном счету застройщика сумма не появилась.

Как не стать обманутым дольщиком?

 

Важно помнить, что после самых строгих проверок документов остается шанс не получить жилье. Весьма важным для сделок долевого приобретения жилья является временной фактор, который невозможно полностью спрогнозировать. Если у потребителя есть желание получить максимальные гарантии, то стоит оформлять приобретение квартир во вторичном жилфонде, который позволяет просчитать максимум рисков.
Федор Алексеев
Новости по теме
В России число обманутых дольщиков превысило 80 тыс семей
В России число обманутых дольщиков превысило 80 тыс семей

Количество обманутых строительными компаниями россиян неуклонно увеличивается, достигнув к 1 сентября нынешнего года 80 тысяч семей. Об этом информирует

В Новосибирске в эксплуатацию ввели два долгостроя
В Новосибирске в эксплуатацию ввели два долгостроя

В министерстве строительства и ЖКХ по Новосибирской области сообщили о том, что в Новосибирске в эксплуатацию ввели два долгостроя, число дольщиков которых –

На достройку домов обманутых дольщиков в «Ясной поляне» правительство Омской области выделяет 25 миллионов рублей
На достройку домов обманутых дольщиков в «Ясной поляне» правительство Омской области выделяет 25 миллионов рублей

На достройку домов обманутых дольщиков в «Ясной поляне» правительство Омской области выделяет 25 миллионов рублей. Дольщики неоднократно проводили

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: