Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Скажи «Нет!» современному рабству

Сегодня отмечается Международный день борьбы за отмену рабства

| | В США изобрели универсальные гранаты

В США изобрели универсальные гранаты

Пт 23 сентября 2016, 03:29:01
Американская армия обновит гранаты впервые за 50 лет

В США изобрели универсальные гранаты

 


Ручная граната, которую к 2020 году может получить на вооружение американская пехота, получила название ET-MP (Enhanced Tactical Multi-Purpose, ручная тактическая многоцелевая). Граната имеет почти идеально шарообразную форму с выступающим поворотным цилиндром, на котором закреплено предохранительное кольцо.

Универсальность ET-MP заключается в ее двухрежимности – поворачивая цилиндр, солдат может выбирать варианты подрыва: поражение силой взрыва или взрывом с осколками. Таким образом, ET-MP будет совмещать в себе возможности наступательных (поражение противника силой взрыва) и оборонительных (комбинация силы взрыва и осколков) гранат.

Предыдущая летальная граната для американской армии была разработана в 50-е годы и принята на вооружение в 1968 году под названием M67 (осколочная граната с радиусом поражения 15–25 м). Осколочные гранаты M67 использовались в армии США наряду с фугасными гранатами MK3A2 (поражает противника ударной волной на расстоянии, летальный эффект на расстоянии до 2 м, ранения – до 15 м). Однако в 1975 году гранаты MK3A2 были сняты с вооружения из-за наличия в них асбеста. Таким образом, на сегодняшний день американская армия имеет на вооружении только один тип летальных гранат – осколочные M67.

Решение об отказе от гранат МК3А2 было принято на волне антиасбестовой истерии, развернутой в штатах противниками минерала. Согласно теории, пропагандируемой рядом активистов, волокна амфиболового асбеста при длительном контакте с органами дыхания могут причинить вред здоровью. Так или иначе, целесообразность решения до сих пор остается под вопросом, поскольку не ясно, зачем ограждать от асбеста врагов, против которых применяется оружие. К тому же, упомянутый и теоретически вредный амфибол уже много лет повсеместно запрещен: сегодня добывается и используется исключительно хризотиловый асбест, безвредный при контролируемом использовании.

Возвращаясь к новым разработкам стоит упомянуть, что гранаты ET-MP будут оснащены электронным взрывателем, более надежным и безопасным, нежели механические аналоги, используемые в M67. Кроме того, новые гранаты будут одинаково удобны для активации и броска как левой, так и правой рукой. Начало опытного производства запланировано на 2017 год, а к 2020 году они должны быть приняты на вооружение.
Новости по теме
В Москве в результате взрыва в Университете МВД ранены два курсанта
В Москве в результате взрыва в Университете МВД ранены два курсанта

В Москве в результате взрыва в Университете МВД ранены два курсанта. Согласно предварительной информации, в одном из корпусов учебного заведения, сработала

В Воронеже на козырьке магазина «Пятерочка» обнаружили гранату
В Воронеже на козырьке магазина «Пятерочка» обнаружили гранату

На козырьке воронежского магазина «Пятерочка» была обнаружена ручная граната. Находку совершили местные жители. Граната оказалась «пустой», поэтому не

Воронежец погиб в собственной квартире в результате взрыва гранаты
Воронежец погиб в собственной квартире в результате взрыва гранаты

В Воронеже один человек погиб, и еще один получил серьезные ранения в результате взрыва гранаты в одной из квартир многоэтажного жилого дома.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: