Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | Доступное жилье - миф или реальность?

Доступное жилье - миф или реальность?

Чт 22 сентября 2016, 16:41:07
Сегодня не так сложно встретить рекламу, предлагающую получить в собственность доступное жилье, однако насколько эти предложения существующему положению на рынке. Как можно получить доступное жилье. Сегодня стоимость цена 1 «квадрата» жилья составляет в среднем 37,2 тысячи рублей, тогда зарплата в государстве определена на уровне 38,4 тысячи рублей.

Доступное жилье - миф или реальность?

 

В РФ утвержден официальный коэффициент для оценки доступности жилья. С его помощью можно наглядно оценить, сколько лет понадобиться семье со средним доходом для приобретения квартиры. Важным условием является расход на покупку квартиры всех средств без исключения и вычета на расходы первой необходимости. Расчет коэффициента происходит из расчета на трех человек и квартиры, суммарная площадь которой составляет 54 кв. м. Норма по данному показателю в минувшем году составляла 4 года. Сегодня всего лишь чуть более 27% россиян имеют возможность приобрести жилье, прибегнув к ипотеке, что в 3 раза больше, нежели 10 лет назад.

В то же время эксперты подчеркивают, что эта статистика более чем условна, поскольку, отдавая все средства на оплату за жилье, гипотетическая семья просто не сможет выжить. Аналитики добавляют, что в мировой практике доступное жилье расшифровывается как то, на которое среднего домохозяйства достаточно для накопления средств на приобретение квартиры в 110 «квадратов» в течение трех лет. Для российских семей площадь в 2 раза меньшая по объему в реальных условиях станет доступна лишь по итогам накоплений в течение 15 лет и большее.

Доступное жилье - миф или реальность?

 

В то же время по мнению аналитиков, к концу этого года квартиры подешевеют на 25-30% с учетом того, что не возникнут новые факторы, оказывающие влияние на динамику темпа продаж жилья. В действительности многие продавцы сегодня предлагают цену с учетом торга, предоставляя скидки до 30-45% во время личного общения. Сегодня можно обеспечить граждан доступным жильем, если предоставлять аренду жилплощадей, находящихся в муниципальной собственности.

Тем не менее этот метод не применяется на практике, хотя в ряде западных государств существует сильный арендный рынок. В частности, Германия отличается тем, что количество собственников жилья в государстве составляет всего 41%. Фактически большинство граждан живут на арендных площадях. Это дает возможность обеспечить стабильный и достаточно низкий ценовой диапазон цен на квартиры и дома, поскольку имеется альтернатива. В РФ количество собственников составляет 84%.

Доступное жилье - миф или реальность?

 

Основной причиной низкой доступности жилья в России остается низкий уровень доходов граждан. При этом сейчас, по мнению экспертов, очень выгодное время для приобретения жилья, поскольку существует большое число ипотечных программ, а также вариантов предоставления рассрочек от застройщиков. Размер среднемесячного заработка и стоимость одного «квадрата» жилья в России остается очень небольшим. Поэтому основным методом приобретения жилья остается ипотечное кредитование.

Сегодня ипотека испытывает не самые простые времена. Требования к застройщикам повышаются, а количество просрочек с каждым голом понемногу растет из-за инфляции. Сегодня свыше 58% сделок по первичной недвижимости Петербурга связаны именно с ипотекой. По большей мере это обеспечивается за счет господдержки ипотечного кредитования.

Эксперты считают, что основой для метода определения доступного жилья стало представление о возможности приобрести жилье за счет использования личных накоплений в течение разумного периода времени. Одним из условия является достаточность дохода для обслуживания кредита на покупку жилья. Сегодня приблизительно 33% жителей северной столицы имеют возможность улучшить свои жилищные условия без оформления ипотечного займа.

Доступное жилье - миф или реальность?

 

Свыше 50% предложения по строящемуся жилью представляют собой проекты освоения новых территорий, поэтому увеличения средней стоимости единицы площади не происходит, несмотря на увеличение инфляции. Таким образом, недвижимость становится действительно доступнее, тогда как раньше отмечался прирост в размере 10-12%. В тоже время ипотечное кредитование еще долгое время будет оставаться основной возможностью приобрести жилье. Основным методом, который могут использовать власти страны является снижение ипотечной ставки.

На вопрос о сроках увеличения доступности жилья при текущей ситуации рынке в долгосрочной перспективе эксперты заявляют, что необходимы реформы обязаны проходить по инициативе властей. С иной стороны, на рынке недвижимости не ожидается снижение цен. С иной – у властей есть рычаги влияния на сегмент, которые позволят снизить цену жилья. К примеру, выделение земель для застройки, а также снижение степени применения земли, прокладка дорожных линий, а также инфраструктуры, весьма важны для обеспечения коммуникации. Вдобавок, имеются прецеденты бесплатного подключения к сетям коммунальных услуг.

Доступное жилье - миф или реальность?

 

Еще одним методом увеличения доступности жилья может стать снижение ставки по кредитованию застройщиков. А также стимулирование строительства на территории регионов. Что увеличит конкуренцию и снизит стоимость жилья по рынке государства в целом. Для этого необходимо увеличивать уровень жизни в отдельных субъектах РФ, что позволит привлечь туда граждан. Сегодня расширяются территории Москвы, обустраивается инфраструктура, что делает близлежащие районы еще более востребованными, а значит и дорогими.Стоит отметить, что доступность жилья – проблема экономики, а не сегмента рынка. Необходимо увеличить уровень оплаты труда, для чего общая ситуация на рынке должна позволить увеличить доходы населения и бизнеса.
Федор Алексеев
Новости по теме
В октябре жилье в Москве продолжило дешеветь, а спрос снижаться
В октябре жилье в Москве продолжило дешеветь, а спрос снижаться

В октябре на рынке недвижимости жилье продолжило дешеветь, а спрос в Москве на квартиры упал. За месяц стоимость на квартиры в новостройках снизилась на один

Средний платёж по ипотеке составляет 28,2 тысячи рублей
Средний платёж по ипотеке составляет 28,2 тысячи рублей

Средний ипотечный платеж в России сейчас составляет 28,2 тысяч рублей в месяц. Больше всех выплачивают за жилье москвичи, а самые дешёвые ссуды предоставляются

Скупщик жилья экономит дважды
Скупщик жилья экономит дважды

Покупатели недвижимости смогут пользоваться налоговым вычетом дважды

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: